快訊

哈薩克爆不明肺炎 該國衛生部駁:應是新冠疑似病例

評/沒配套的「山林解禁」 只是另一波亂象起點

鹽水蜂炮啟炮 黃偉哲盼祈福平息疫情

台南鹽水蜂炮活動今天上午在鹽水武廟前啟炮,展開2天2夜的神轎平安繞境行程。主持啟炮的台南市長黃偉哲表示,期待蜂炮活動可以像傳說的習俗一樣,讓武漢肺炎疫情早日平息。

每年一次的鹽水蜂炮活動上午在鹽水武廟啟炮,黃偉哲等人先到廟中上香祈福,並點燃一串鞭炮,並由遙控直升機拉到空中燃放。隨後由武廟準備的第一座蜂炮城在廟前路口施放,正式展開2天2夜的關聖帝君神轎平安繞境行程。

黃偉哲接受媒體聯訪時表示,過去蜂炮在民間就有去除瘟疫的習俗與傳說,也希望今年的蜂炮活動能辦得很精彩;在蜂炮活動結束後,武漢肺炎的疫情也可以慢慢紓緩下來。

他說,在信仰上希望關聖帝君能保佑國泰民安,讓武漢肺炎的疫情能消失無蹤;當然在科學上還是要信賴科學家及防疫專家,研發好的治療方式來控制疫情。

台南鹽水蜂炮活動相傳起源於清朝光緒年間,當時鹽水地區因霍亂瘟疫盛行,在醫藥衛生等條件都不佳的情況下,居民染病死亡的情形嚴重。據說有信眾依照神明指示,以神轎將關聖帝君神像請出廟宇出巡,信眾隨神轎一路燃放鞭炮,用來驅魔除妖、趕走瘟疫。

繞境活動在演變多年後與元宵節結合,時間延長為2天2夜;從農曆正月14日上午啟炮後出巡,直到正月16日凌晨結束。民眾及商家會把沖天炮綁在炮架上製成「炮城」,待神轎經過自家門口時,推出炮城「攔轎」,再對神轎隊伍施放,用來祈福或求財。

鹽水武廟管理人林益仁表示,今年預估共有200座各式蜂炮城會在2天內陸續施放。由於適逢週五、週六,又正值學校寒假期間,預料將會有大批人潮湧入。

神轎 武漢肺炎 疫情

延伸閱讀

台南鹽水蜂炮今起炮!兩天遶境200座炮城期驅走肺炎

不容哄抬囤積口罩 台南檢警調聯手嚴查

影/台南市府及檢警調攜手 打擊不法防疫物資哄抬囤積

武漢肺炎恐衝擊農產外銷 黃偉哲:鳳梨產銷超前部署

相關新聞

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

張嘉郡在臉書公布結婚喜訊 感謝鄉親的祝福

前立委張嘉郡和雲林縣府前新聞處長周柏吟結婚喜訊,兩人雖很低調但經媒體曝光後,張嘉郡今天下午在臉書親自發布結婚消息,並PO...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。