快訊

中共推「港版國安法」重擊香港,台灣如何超前部署?

口罩可自由買賣了!陳時中鬆口:預計6月1日解禁

闢西港外環道 南市府:已兼顧兩全

民間團體到凱道抗議西港外環道開闢,要向總統府、內政部、文化局遞交陳情書。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
民間團體到凱道抗議西港外環道開闢,要向總統府、內政部、文化局遞交陳情書。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

糖鐵文資應否保留?民間團體5日聚集凱道抗議台南市政府強行開發西港外環道,導致台糖鐵道文化資產遭破壞,並指工程單位兩度強行破壞,呼籲相關單位「變更設計,立即停工」。對此,南市府新建工程科回應,糖鐵未達文資標準,已盡力兼顧兩全,且外環道是早已通過的建案。

質疑外環道必要性

「現在還存在西港開闢道路的必要性嗎?」環境法律人協會專員黃子芸表示,西港外環道是95年第4次通盤檢討時劃設,直到102年申請生活圈道路計畫,取得經費後才開始進行徵收。但西港並沒有道路壅塞,增闢外環道可能只節省不到1分鐘行車時間,何必為此花費上億元開發,還要徵收民宅、傾倒當地老樹?

「沒有經過我們的允許直接開挖,這是很嚴重的!」西港糖鐵清查監工人員郭峻綱表示,台糖過去用西港線運送砂糖、糖蜜,一路運銷到高雄,再外銷各國賺取外匯。80年代後因為西港大橋落成而停駛,外環道要興建時遭到當地居民抗爭反對,於是承諾先做勘查,文化部答應保留40%,居民用圓鍬重現80%鐵道風景,但市政府仍舊不同意,強行拆除。

不符文資標準?

針對民間團體的抗議,台南市政府新建工程科回應表示,其實台糖鐵路遺址並未符合文資標準,但在文化部文資局的協商下,仍盡力保留鐵道風貌。至於強行開挖的部分,可能是施工單位不清楚轉轍器等周邊設施,但對於鐵道本身並未破壞。由於舊鐵道蜿蜒可能造成道路危安,盡力周全但可能難免無法完美兼顧。

此外,西港外環道在95年已經通過,工務局只是在執行既定的工程計畫。道路的需求方面,西港市區的居民認為有疏運的必要,跟鐵道在地的居民意見有所不同。關於糖鐵遺址的文化保存問題,

公家將持續跟民間協調最佳方案。

台大火車社員蔡華洲(中)表示,台南市政府曾經承諾停工,但怪手仍在破壞糖鐵遺跡。

【更多精采內容,詳見

糖鐵 鐵道 遺址

延伸閱讀

盼重視糖鐵遺址 台南民間自救會北上陳情

達共識 國父紀念館景觀改造不拆牆

因應武漢肺炎疫情 台糖酒精日產能提升5成

全民防疫 台糖教自製消毒酒精

相關新聞

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

新冠肺炎疫情讓百業蕭條,但維獨宅經濟發燒,包括網購、外送餐等,業績都大幅成長,台南市環保局指出,今年1到3月台南市紙類等...

因應新冠肺炎疫情 台南推6大旅遊攻略

因應新冠肺炎疫情,台南市觀光旅遊局推出6大旅遊路線攻略,包括傳統祈福療癒行、鄉野踏青健康遊、親水浪漫賞美景、登山健行深呼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。