因應武漢肺炎疫情 南市提升消防個人裝備

針對武漢肺炎防護,台南市政府為第一線消防人員備妥N95口罩、隔離衣等防護裝備。依目前疫情現況,用量足供使用1.5個月以上;另外,消防局備有2個月庫存量供緊急調度使用。

針對病毒防疫,消防局硬體部分依衛生福利部疾病管制署訂定「緊急醫療救護人員載運嚴重特殊傳染性肺炎病人感染管制措施指引」配置防疫物資及裝備,緊急醫療救護人員個人防護裝備建議有N95口罩、手套、隔離衣及護目裝備。

消防局已發放外科口罩3萬1500片、N95口罩1120個、隔離衣400件、手套33225雙、防護面罩336個、雨鞋310雙給第一線消防大隊及分隊。其中,防護面罩具有透明防撥濺面板,配合內層N95口罩及外層的外科口罩使用後,足有效防護臉部感染控制。

台南市政府新聞稿表示,依目前疫情現況,以上用量足以供應消防局使用1.5個月以上,另於消防局備有2個月庫存量供緊急調度使用。

軟體部分,消防局也訂定「2019新型冠狀病毒防治進階應變機制」,暫停所有分隊義消救護協勤,且當救護車接送完疑似或確診2019新型冠狀病毒病患後,需消毒靜置至少30分鐘。

在消毒靜置時間如有第2件救護案件時,由消防局救災救護指揮中心依救護勤務危急程度,以及地理位置綜合評估,派遣就近、適當救護車輛執勤;如疫情持續擴散,消防局將依「台南市政府消防局2019新型冠狀病毒防治進階應變機制」,派遣專責單位執行疑似或確診個案載運,避免資源排擠。

消防局表示,已與衛生局調度相關防疫物資,並拍攝全身防疫裝備穿脫影片供第一線消防弟兄觀看;也請消防局緊急救護科人員在春節期間至各單位督導防護裝備穿脫技術是否純熟。未來也將持續與衛生局及其他相關單位滾動式檢討相關防疫相關作為,保護第一線消防人員安全。

口罩 2019新型冠狀病毒 衛生局 武漢肺炎

延伸閱讀

女子咳嗽騙「剛從武漢回來」劫色歹徒嚇到逃離

好消息!我國武漢肺炎病例 可能本周出院

口罩限買有不便 陳時中盼全民共體時艱

國軍派16人進駐華新製口罩 估每天增產3萬片

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。