東山迎佛祖 火龍綿延古香路

立委賴惠員(左)、台南市議員李宗翰(右)等人昨護送佛祖神轎啟程。 圖/賴惠員服務處提供
立委賴惠員(左)、台南市議員李宗翰(右)等人昨護送佛祖神轎啟程。 圖/賴惠員服務處提供

台南「東山迎佛祖」已被列為國定重要民俗,昨天凌晨觀音佛祖「正二媽」由白河火山碧雲寺起駕,現場湧入數千名鄉親,大批信眾手持火把或手電筒徒步護送,照耀山區古香路,一路穿越白河和東山區,晚間再返回東山碧軒寺。

台南市長黃偉哲、市議會議長郭信良和碧雲寺董事長籃濟源等人昨天燃起火把,隨後起駕下山,信眾也持火把或手電筒在漆黑的山間道路行走,排成長長火龍,相當壯觀,更有數百人虔誠跪地等鑽轎底。

遠從台東來的林姓夫婦10多年來,每年都參與,他們說,心靈真的感受到佛祖保庇,路途雖遙遠,一點也不辛苦。

「東山迎佛祖」源於1832年白河火山碧雲寺遭受戰亂波及焚毀,僧侶們帶著開基佛像逃難,1844年東山先民迎請正二媽到當地搭建便房安奉,由當時境內16村和白河鎮4個庄頭民眾出錢,共同興建東山碧軒寺,每年農曆12月23日恭送佛祖返回碧雲寺過年,正月初九深夜再返回碧軒寺。

文化局表示,東山碧軒寺迎佛祖暨遶境2011年由文化部指定為國家重要民俗,為東山、白河地區一年一度重要的民俗盛會,維持迄今已近200年,仍保留傳統古風。

與一般廟會不同的是,東山迎佛祖回駕廟會,沿途減少鞭炮燃放,還有信眾主動清掃古香路,相當環保。

白河 遶境 黃偉哲
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

台南百年東山迎佛祖 數千信眾護送

東山迎佛祖回駕 白河警出動百餘警力協助

影/傳承百年古香路 東山迎佛祖回駕廟會啟程

台南「東山迎佛祖」起駕 老外逗陣行

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。