影/嘉義青農辦農事體驗 百元活動邊吃邊玩還能外帶

嘉義縣鹿草鄉青農許正寶帶領30多位大小朋友先在農地旁學習農業知識,接著直接體驗摘玉米筍,更把握在友善無噴灑農業農地裡現採現吃,大飽口福。記者黃晴雯/攝影
嘉義縣鹿草鄉青農許正寶帶領30多位大小朋友先在農地旁學習農業知識,接著直接體驗摘玉米筍,更把握在友善無噴灑農業農地裡現採現吃,大飽口福。記者黃晴雯/攝影

嘉義縣鹿草鄉41歲的青農許正寶身兼多職,平時擔任禮儀師主持喪禮外,9年前開始在自家農田採無農藥、酵素施肥種稻、玉米,更於務農後隔年自發辦起農事體驗活動,充滿創意的他,結合不同的農村生活體驗,如採玉米筍、插秧、採菱角、釣青蛙等,開放遊客於事前報名,前來體驗農事。

談起開始舉辦體驗活動的契機,許正寶說,在開始種田時,因2名兒子年紀幼小,多跟著他在田裡工作,一同玩耍,他便興起念頭,舉辦體驗活動,令親子能一同在農田裡學採玉米筍、插秧同樂。

在昨日下午的農村體驗活動,許正寶帶領30多位大小朋友在農地旁學習農業知識,他說明玉米筍可吃的部分不只有玉米,玉米鬚可泡茶,玉米的嫩葉鮮甜可食用,接著便帶領孩子們動手摘玉米,孩子們個個興奮地穿梭在玉米田中,除了充滿樂趣外,更把握在友善無噴灑農業農地裡現採現吃,大飽口福,遊客直喊著,採玉米筍好好玩。

另一項體驗則由許正寶帶著自製「插秧器」,循古法親自帶孩子下田,彎下腰一株株插下秧苗,並說明自製道具已將插秧兼間距加寬,雖減少收成總量,但令水稻有更充裕的生長空間,更能健康生長,減少用藥。

體驗插秧時,只見孩童初踩進爛泥時皺起眉,不停發出驚呼,逐漸適應後展露笑容,最後顧不得插秧,開始在泥地裡奔跑,打起泥巴仗,許正寶笑說,沒關係,插秧的工作就留給他,體驗活動好玩就好。

許正寶分享,老一輩都形容自己是笨蛋,專挑沒人要做的事,如辦理農事體驗活動,他在事前會公告在粉絲專頁中,開放遊客報名,一下午的活動只見他攜家帶眷,太太與2名兒子都前來幫忙,遊客體驗每人僅收200元,還能直接帶走現採的玉米筍,算上人力成本與玉米筍費用,幾乎入不敷出,但許正寶仍堅持多年,只為推廣農地體驗教育。

來自彰化帶著孩童前來體驗的民眾表示,原以為孩子會害怕出現在田間的蜜蜂,但在過程中玩得相當盡興,且沒想到來田裡採玉米筍,竟然比市場買的還便宜。

許正寶說,體驗活動結合家中農地有種植的作物,有什麼就體驗什麼,談起玉米筍,他自信介紹著,自家玉米筍是鹿草鄉唯一具產銷履歷且通過SGS無毒檢驗的作物,形容自己以「飢餓行銷」販售作物,前來體驗的遊客親自到農田見證品質後,多會回購,不怕沒人買,同時也開放網路訂單,民眾先下單所需數量後,他依照農田採收數量,按訂單排序供貨。

當問起許正寶,禮儀師與青農身分哪個才是自己的主業,他說,都是自己的工作,更是興趣,強調要做就要把事做好,為精進專業,他已取得南華大學生死學研究所學歷,盼未來在工作之餘,能前往嘉義大學再次攻讀研究所,進修農業相關知識。

嘉義縣鹿草鄉青農許正寶(左一)在昨日下午的農村體驗活動,帶領小朋友親自摘玉米,孩子們個個興奮地穿梭在玉米田中,直喊著,採玉米筍好好玩。記者黃晴雯/攝影
嘉義縣鹿草鄉青農許正寶(左一)在昨日下午的農村體驗活動,帶領小朋友親自摘玉米,孩子們個個興奮地穿梭在玉米田中,直喊著,採玉米筍好好玩。記者黃晴雯/攝影
前來體驗的遊客在採收玉米筍後,興奮地在一旁剝殼,直說回家要馬上煮來吃。記者黃晴雯/攝影
前來體驗的遊客在採收玉米筍後,興奮地在一旁剝殼,直說回家要馬上煮來吃。記者黃晴雯/攝影
嘉義縣鹿草鄉青農許正寶帶著自製「插秧器」,循古法親自帶孩子下田,彎下腰一株株插下秧苗,並說明自製的道具已將插秧兼間距加寬,雖減少收成總量,但令水稻有更充裕的生長空間,能健康生長,減少用藥。記者黃晴雯/攝影
嘉義縣鹿草鄉青農許正寶帶著自製「插秧器」,循古法親自帶孩子下田,彎下腰一株株插下秧苗,並說明自製的道具已將插秧兼間距加寬,雖減少收成總量,但令水稻有更充裕的生長空間,能健康生長,減少用藥。記者黃晴雯/攝影

農地 禮儀師 青農

延伸閱讀

離開電商公司返鄉務農 她堅持有機耕作種出健康滋味

郵局、青農合作 賣水果還捐善款

青農周業鑑回鄉接家業 還自創品牌增加通路

新北表揚多位優秀農友 31歲青農、資深指導員獲獎

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。