快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

劇毒農藥「巴拉刈」今起禁用退場 農民:已改用替代藥劑

劇毒農藥「巴拉刈」今起禁用退場,圖為玉米田旁雜草使用「巴拉刈」噴灑後枯死。圖/嘉義縣府提供
劇毒農藥「巴拉刈」今起禁用退場,圖為玉米田旁雜草使用「巴拉刈」噴灑後枯死。圖/嘉義縣府提供

劇毒農藥「巴拉刈」每年造成全台200人死亡,為降低農藥不當使用風險,農委會原訂去年2月1日起全面禁用巴拉刈,因農民反彈聲浪大,農委會宣布延後1年到今天禁用退場,違規最高罰15萬元; 嘉義縣農民說,改用替代藥劑成本增加,但也適應了。

配合農委會全面禁用巴拉刈公告,嘉縣府農業處將加強稽查;嘉義縣植物保護公會(農藥商公會)說,農藥商已全面停售「巴拉刈」;陳姓農民說,農委會宣導禁用巴拉刈已有一段期間,他已改用替代藥劑,雖增加成本,但也適應了。

巴拉刈是快速作用接觸性除草劑,農委會過去允許用在除柑桔類果園、茶園、蔗園、豌豆園雜草,或耕犁前田面雜草,價格低每公升僅100元,24%巴拉刈溶液不超過200元,噴完約3、4天草枯死,因便宜效果好,深受農民愛戴,但因巴拉刈屬劇毒農藥,發生民眾服藥輕生案例,有致癌毒性,醫界呼籲禁用。 

農業處說,農委會公告巴拉刈溶液及水懸劑等2種農藥禁止加工及輸入,今天生效,禁止分裝、販賣及使用 ,製造、加工、分裝、輸入或販售禁用農藥,依農藥管理法最高可處7年以下徒刑,併科750萬元以下罰金,使用禁用農藥開罰1萬000元至15萬元不等。

農藥商說,農藥管理法罰則很重,縣轄農藥商已經停售,進口商也不進口,目前有進口替代藥劑,售價比巴拉刈貴,業者會配合禁用政策,農民必須改變用藥習慣,若家中還有未用完巴拉刈,噴灑在農田,致汙染農作物被檢驗發現,仍要受罰。

巴拉刈 農委會 農民

延伸閱讀

春耕傳毒鳥 友善驅趕有撇步

春耕又傳毒鳥 雲林縣野鳥學會呼籲農民維護生態

劇毒農藥巴拉刈 明起禁用

劇毒農藥巴拉刈2月1日起禁用 違規最高罰15萬元

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。