快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

新港板頭厝設行動藝術工寮 改造嘉義農村地景

藝術家黃文淵(左)的「彩虹工寮」,以回收的建築物舊料製成,他說漆成彩虹的顏色,呼應同婚的訴求。 中央社

藝術家黃文淵10年前就想以裝置藝術改變農村地景,今年終於踏出第一步,與3名地景藝術創作者在嘉義縣新港鄉板頭厝,完成4座行動藝術工寮,相當吸睛。

黃文淵說,在田園矗立接地氣且實用的藝術工寮念頭是受日本「越後妻有大地藝術祭」影響,這個3年一度的活動,創造出一座座田野的藝術作品,成功活化偏鄉,帶動新潟農業縣的轉型。新潟可以,那台灣也可以。

黃文淵去年中找了3個志趣相投的好友,開始著手改造農村地景計畫,初步要在田間建立4座行動藝術工寮。

黃文淵說,想的比較簡單,要找到願意配合的農民就困難了,好在交趾陶藝師、新港文教基金會董事謝東哲出面幫忙,從「南笨港雜糧生產合作社」社員裡找到4名農友,願意各提供一角落的農地讓他實驗。謝東哲也協助申請所需的資金。

去年10月,黃文淵與好友鄭陽晟、張和民與羅元鴻開始興建「行動藝術工寮」,4件風格完全不同的工寮已陸續完成,矗立在新港鄉板頭厝的田間。

黃文淵說,作品名稱「彩虹工寮、戴斗笠的工寮、巢和飯糰屋」,就是工寮看起來的樣子,共同特色都是用回收舊料、自然的元素創作。

黃文淵表示,他的作品稱為「彩虹工寮」,像鴿子籠漆成彩色的,呼應同婚訴求。鄭陽晟作品叫「戴斗笠的工寮」,因為斗笠可遮陽、搧風、擋雨,是從事農耕不可或缺的物品,所以才想用這個主題創作,遠看就是一頂大斗笠。

張和民作品是「巢」,以木頭為架構糊上泥土,圓圓的外觀,就像某種動物的巢穴,會引起好奇心。羅元鴻的「飯糰屋」,則是從網路上募了一堆舊安全帽搭成,三角形樣子就像便利超商賣的飯糰。

至於藝術工寮冠上「行動」兩字,黃文淵解釋,「行動」其實是可以移動的意思,如果農民這塊地以後要另做他用,藝術工寮就可以搬到別的地方放。

黃文淵說,2、3個月的製作期,在有限經費下還一直加碼,讓每件作品完美展出。藝術除了可以改變單調的田野景色,也提供農民種田時休息場所。

黃文淵強調,這只是初步實驗,他的夢是未來在田間能夠「長」出更多的藝術工寮,台灣也會順著這股趨勢舉辦「大地藝術祭」。

農民 藝術家
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新港藝術工寮 過年走春新景點

親子遊華山 看恐龍玩藝術

嘉市228公園4公頃波斯菊綻放 仰頭偶能觀賞戰鬥機英姿

春節更適合親子遊 山上花園水道博物館添藝術沙坑

相關新聞

北港朝天宮抽公籤:應把握春天運勢、氣候不可輕忽

北港朝天宮大年初四抽人口、水路、五穀、港運、六畜、生意共六支公籤,被喻為國運籤的「港運」為「戊寅」屬中平籤,應把握春天運...

影/20公尺須鯨命喪台東 成大等研究團隊解剖釐清死因

農曆大年初一,一身長20公尺大型須鯨在台東縣長濱鄉海灘喪命擱淺,這也是國內近年來首度發現大型須鯨擱淺的案例,海洋保育署及...

影/超認真消防員!大年初一打火完 繼續拿筆創作壁畫

嘉義縣消防局水上消防分隊小隊長王建仁為宣導安裝消防住警器,與女兒王薇甯共同發想在分隊辦公廳舍牆面,利用年節假期及勤餘時間...

今年將面臨很多挑戰 新港奉天宮國運抽到「中籤」

嘉義縣新港奉天宮今天大年初四,抽出「國運籤」是媽祖六十甲子籤的第六首(甲戊) 「風雨致雨落洋洋,天災時氣必有傷,命內此事...

新港板頭厝設行動藝術工寮 改造嘉義農村地景

藝術家黃文淵10年前就想以裝置藝術改變農村地景,今年終於踏出第一步,與3名地景藝術創作者在嘉義縣新港鄉板頭厝,完成4座行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。