快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

陸客不來嘉義茶農轉型 觀光茶園新玩法

嘉義縣竹崎鄉中和村的石棹5大步道群周邊有許多美景可供欣賞,其中霞之道出口向西,遊客能看見夕陽與雲霧、茶園呼應的景色。圖/洪銀盛提供
嘉義縣竹崎鄉中和村的石棹5大步道群周邊有許多美景可供欣賞,其中霞之道出口向西,遊客能看見夕陽與雲霧、茶園呼應的景色。圖/洪銀盛提供

嘉義阿里山風景區一直是陸客來台必走景點,大阿里山區高山茶更受歡迎,近年陸客團減少,加上對岸暫停來台自由行,對於山區觀光、茶葉銷售影響不小,部分茶農近年推出觀光茶園、精緻旅遊,鼓勵遊客品茗、體驗製茶,住民宿看琉璃光、雲瀑,透過深度旅遊感受山區魅力特色。

●品茶、製茶、學插花

嘉義縣竹崎鄉中和村茶農林東立,3年前在海拔1千600公尺阿里山區,種植「阿薩姆紅茶」,成功揉捻製成茶湯甘甜、回甘的高山阿薩姆紅茶,廣受消費者喜愛,去年初為吸引遊客參訪,他結合妻子張語恩的插花教學,成立「花現茶韻藝術空間」,讓遊客體驗製茶、學習插花,品嘗高山蔬菜及茶葉入菜料理。

林東立表示,「花現茶韻藝術空間」可接待40人以內自由行遊客,用餐後工作人員會帶領走私人秘境,沿茶園走櫻之道、茶之道、雲之道、霞之道、霧之道等5條石棹特色步道,沿途滿開的櫻花、高山獨有雲瀑、夕陽,絕對讓人不虛此行。

●石棹特色步道 各有特色

嘉義縣竹崎鄉中和村長洪銀盛說明,霧之道與茶之道為頂石棹最早設立步道群,可在小瞭望台欣賞茶園美景、竹林、杉林;雲之道可體驗漫步雲霧樹林感受;霞之道面西,最適合欣賞晚霞;櫻之道春節期間櫻花盛開,沿途粉紅櫻花美不勝收,步道總長近3公里,約2個多小時可走完。

「留宿1晚有更美收穫!」洪銀盛強調,頂石棹有全國最美琉璃光,建議遊客向民宿業者詢問觀賞點,運用相機及腳架拍出最美琉璃光,隔天清晨還有機會欣賞雲瀑美景,他也提醒遊客山區氣溫低,上山要注意保暖。

●山區遊程多 搜尋「阿里山Easy Go」

阿里山國家風景區管理處表示,位於台18線阿里山公路旁「生力農場」,春節假期也有品茶遊程,遊客上山賞櫻、進森林遊樂區前,可先到農場品茗,但過年期間冬茶採收結束,無採茶體驗,遊客報名此遊程,可在戶外茶席品茗,由專業製茶師指導,品賞阿里山青心烏龍等6種特色茶、認識製茶工藝,建議到訪前3天預約報名。更多遊程可搜尋「阿里山Easy Go」

林東立與張語恩夫婦倆經營的花現茶韻藝術空間提供由在地蔬菜及林芳製茶所茶葉製成的無菜單料理。圖/林東立提供
林東立與張語恩夫婦倆經營的花現茶韻藝術空間提供由在地蔬菜及林芳製茶所茶葉製成的無菜單料理。圖/林東立提供
嘉義縣竹崎鄉中和村的石棹5大步道群周邊有許多美景可供欣賞,其中霧之道可欣賞雲瀑與茶園結合的特殊美景。圖/洪銀盛提供
嘉義縣竹崎鄉中和村的石棹5大步道群周邊有許多美景可供欣賞,其中霧之道可欣賞雲瀑與茶園結合的特殊美景。圖/洪銀盛提供
林東立與張語恩夫婦倆經營的花現茶韻藝術空間可報名體驗由專業插花老師教授的插花課程。圖/林東立提供
林東立與張語恩夫婦倆經營的花現茶韻藝術空間可報名體驗由專業插花老師教授的插花課程。圖/林東立提供

阿里山 嘉義 櫻花

延伸閱讀

嘉義櫻花、李花正美 子瑜也來賞花

嘉義捕獲野生周子瑜 櫻花美景下仙氣飄飄

阿里山國寶級蒸汽火車修復 盼再現百年風華

嘉縣長翁章梁阿里山發紅包 向原住民拜早年

相關新聞

影/全台唯一除夕跨年晚會 正統鹿耳門聖母廟秀煙火

台南正統鹿耳門聖母廟今晚舉行全台唯一除夕跨年晚會,廟前廣場湧入大批人潮,更有人白天就來排隊先卡位,晚上9點半首波璀璨煙火...

登陸展店 茶香跨海直送

嘉義縣阿里山高山茶質優、產量有限,過去幾年是陸客來台必帶伴手禮,近年受兩岸政治因素、陸客團減少,加上去年大陸官方暫停來台自由行,對茶品銷售影響更大,部分嘉義茶業者直接到中國大陸展店、行銷「台灣好茶」,一年即損益平衡,甚至考慮開拓新據點,要讓更多人認識台灣好茶。

茶農找路 茶園轉型拚活路

嘉義縣阿里山風景區一直是陸客來台必走景點,大阿里山區高山茶更受歡迎,近年陸客團減少,加上對岸暫停來台自由行,對於山區觀光、茶葉銷售影響不小,部分茶農近年推出觀光茶園、精緻旅遊,鼓勵遊客品茗、體驗製茶,住民宿看琉璃光、雲瀑,透過深度旅遊感受山區魅力特色。

防堵肺炎疫情 嘉義市成立應變指揮中心

為因應武漢肺炎病例快速增加,同時過年期間國內外、台灣南來北往人潮大量流動,嘉義市政府今天下午4點,召開嘉義巿嚴重特殊傳染...

影/急診門口設紅外線體溫偵測器 奇美防疫再升高

防疫再升高,因應「武漢肺炎」威脅,永康奇美醫學中心今在急診門口設立紅外線體溫偵測器,急診室外也架起簡易帳棚,預備當病患暴...

外科主任初一到初五都值班 妻子:要當病人才能看到你

春節過年是每個人返鄉團聚日子,但許多人必須放棄春節假期、堅守工作崗位,台中榮總嘉義分院外科部主任林雍凱率領團隊,幾乎以醫...

除夕團圓時 這些人仍在堅守崗位

春節是家家團圓的美好時刻,當人們都沉浸在全家團聚,歡度新年的時候,為了讓更多的人過上一個歡樂祥和的春節,消防局值勤員、交...

陸客不來嘉義茶農轉型 觀光茶園新玩法

嘉義縣阿里山風景區一直是陸客來台必走景點,大阿里山區高山茶更受歡迎,近年陸客團減少,加上對岸暫停來台自由行,對於山區觀光...

絕地拚重生 茶農直接移往大陸拚商機

嘉義縣阿里山高山茶質優、產量有限,過去幾年是陸客來台必帶伴手禮,近年受兩岸政治因素、陸客團減少,加上去年大陸官方暫停來台...

加大防疫力道 即日起成大醫院謝絕所有探病訪客

因應「武漢肺炎」衝擊,成大醫院加大防疫力道,今宣布,即日起執行全院門禁管制,謝絕所有探病訪客。陪病者需出示有陪伴證,並戴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。