快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

春節新化老街買年貨 還能重溫鬥蟋蟀

台南市新化年貨大街有獨特的「鬥蟋蟀」擂台 ,吸引小朋友圍觀。 記者吳淑玲/攝影
台南市新化年貨大街有獨特的「鬥蟋蟀」擂台 ,吸引小朋友圍觀。 記者吳淑玲/攝影

為期6天的台南市新化年貨大街,正在新化老街熱鬧進行,今天是最後一天。除提供年貨、伴手禮,還有獨特的「鬥蟋蟀」擂台,吸引大小朋友駐足圍觀。新化區豐榮社區是全國唯一人工繁殖蟋蟀的地區,配合年貨大街向各地遊客推廣,因蟋蟀愈來愈少見,有小朋友誤認為蟑螂,讓人哭笑不得。

新化區豐榮里長蔡朝明和志工們,今年在新化年貨大街期間設攤推廣,除介紹蟋蟀生長過程及環境外,還教導如何分辨性別,母蟋蟀尾部有產卵器,公蟋蟀才會互鬥,每天有鬥蟋蟀擂台,把兩隻公蟋蟀放到「競技場」,先以「貓勒」逗弄,激發蟋蟀鬥志,蟋蟀發出響亮叫聲,並張開翅膀迎戰,裁判將中間隔板拿開,蟋蟀開始戰鬥,像是摔角選手,還會張開大牙互咬。

鬥蟋蟀擂台一登場,觀眾聚集圍觀,隨著戰況升溫,圍觀者不時傳出驚呼聲,直呼好刺激,志工也機會教育說明蟋蟀面臨的生態困境。

鬥蟋蟀是早年傳統農村普遍的休閒活動,在大量使用農藥後,野地蟋蟀幾乎看不到了。台南市新化區豐榮社區30多年前開始復育蟋蟀,成功以人工繁殖飼養蟋蟀,選育的「黑龍仔」蟋蟀,個頭大又勇猛,鬥蟋蟀競技成為該社區的特色,蟋蟀也是新化吉祥物。

蔡朝明表示,鬥蟋蟀看似激烈,其實是君子之爭,戰敗的蟋蟀往後跑時,勝利者不再進逼,展現運動家精神。

年貨大街 裁判 伴手禮

延伸閱讀

38項進口年貨 放射性含量符合國家標準

台北/大稻埕年貨大街,感受濃厚過年氣氛

影/台南新化年貨大街登場 黃偉哲「大口試吃」衝買氣

台南新化年貨大街170攤創新高 日本選美小姐任親善大使

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。