快訊

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

豪雨重創馬鈴薯收成 雲林農民陳情盼現金救助

去年12月上旬強烈冷氣團襲台加上連日降雨,造成南部馬鈴薯災損,雲林縣多名農民向立委劉建國陳情,嘉義縣和雲林縣同樣有災損,但僅嘉義縣有現金救助,雲林縣沒有。

農委會1月10日已經公告嘉義縣辦理馬鈴薯等相關農作的天然災害現金救助,但同為災區的雲林斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、莿桐鄉至今仍等不到天然災害現金救助。

劉建國今天邀請農委會及農糧署等單位,到斗南鎮2處馬鈴薯田現場會勘,其中一根植株看起來綠油油,但撥開土壤後,發現馬鈴薯量減少。

種植馬鈴薯近20年的李姓農民表示,因為12月的連續降雨,原本一根植株應該要結果4、5顆,現在不僅只有2、3顆還很小顆,有些植株甚至沒有結果。

劉建國表示,現場勘驗一塊3分多大的農地後,發現已經超過一半面積受損,收成也比往年減少一半,隔壁農地雖然看起來狀況比較好,但實際結果也不如預期。

劉建國指出,嘉義縣早就啟動現金救助,嘉義縣與雲林縣去年12月的氣候與降雨也差不多,農委會應該馬上啟動雲林縣天然災害現金救助,彌補農民損失。

農糧署中區副分署長姚士源表示,嘉義同樣因為豪雨關係,造成馬鈴薯根部腐爛,無法生長,今天會勘災損農地後,會立刻請雲林鄉鎮市公所提報災損資料給農委會,之後就會啟動現金救助。

據雲林縣農業處統計,雲林縣馬鈴薯集中在斗南、虎尾等鄉鎮,雲林縣農業處長魏勝德表示,下午將與9鄉鎮公所相關人員開會,各鄉鎮也會提報災損數據,如達標準將立即通報農委會。

嘉義 災損 農委會

延伸閱讀

去年冬雨影響 雲林馬鈴薯根爛、葉黃減收5成

雲林山線當選人劉建國 下午掃街謝票感謝鄉親支持

雲林縣立委選舉/劉建國宣布當選 謝淑亞坦承落敗:個人努力不夠

雲林第二選區立委 謝淑亞宣布落選「個人努力不夠」

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。