快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

從小養豬、養牛 畜牧業第三代雙姝 錄取興大特殊選才

佳冬高職畜產保健科的余欣諭,家中是屏東30年的傳統養豬戶,幫豬隻接生對她而言不是難事,今年透過特殊選才錄取興大動物科學系,希望學以致用。圖/興大提供
佳冬高職畜產保健科的余欣諭,家中是屏東30年的傳統養豬戶,幫豬隻接生對她而言不是難事,今年透過特殊選才錄取興大動物科學系,希望學以致用。圖/興大提供

中興大學特殊選才招生日前放榜,今年錄取動物科學系2名新生余欣諭、許宜珈,家中都是三代從事畜牧業,兩人從小在牧場長大,跟著家人養豬、養牛,深刻體會畜牧業的艱辛,都希望學有所用,讓自家畜牧事業與時俱進。

余欣諭目前就讀佳冬高職畜產保健科,家中是經營超過30年的屏東傳統養豬戶,豬隻規模約1400隻。她6歲起就幫忙飼養各種動物,山羊、綠頭鴨、雉雞、鵝、鸚鵡、火雞都養過,跟著父親在豬舍裡幫忙,母豬生產、協助配種、閹豬、隱睪處理、解剖並觀察死豬都難不倒她,實務經驗豐富。

余欣諭說,從小父親就灌輸照顧動物要有耐心,最難忘的經驗是幫難產的母豬接生,她體型纖細嬌小,父親教她在母豬難產時要將手伸進豬的體內,扣住小豬頭位、尾位,用正確的抓法成功幫助母豬生產,減少母豬感染。

她也會做簡易的加工食品製作,如香腸製作、臘肉醃製,期待進入興大學更多專業知識與技術,學以致用,讓牧場永續經營。

虎尾揚子高中高三許宜珈,住在譽有「鮮奶之鄉」崙背,家中從祖父輩開始,經營牧場至今40多年,擁有三百多頭牛,發展出自有品牌鮮乳。從小住在牛舍旁,國小三年級就跟著擠牛奶、洗牛舍,全年無休,深刻體會營經一座牧場的辛苦與不易。

許宜珈高一因喜歡動物、加上對牛習性、構造和牛奶等的了解,就以「優質牛乳生產因子與鑑定」參加科展,從牛隻、不同畜牧場、吃進口或本地草的差別分析牛乳口感的差異,最後得出結論乳脂肪是影響香味及奶泡量的主因之一。

她還分析,台灣牧草收割期會有梅雨季,牧草品質會影響牛奶的風味,獲得全國科展分區特優、全國賽鄉土教材獎,期許自己進入興大動科系學專業知識,讓家中40多年的三代牧場永續創新。

虎尾揚子高中許宜珈,祖父輩經營農場至今40多年,擁有三百多頭牛,她透過特殊選才錄取興大動物科學系,希望學有所用,讓自家牧場與時俱進。圖/興大提供
虎尾揚子高中許宜珈,祖父輩經營農場至今40多年,擁有三百多頭牛,她透過特殊選才錄取興大動物科學系,希望學有所用,讓自家牧場與時俱進。圖/興大提供

牧場 屏東

延伸閱讀

非洲豬瘟受益 中國養豬企業獲利暴增10倍

金鐘獎童星陳鼎中 特殊選才錄取台師大表演藝術

新竹高商2學生經特殊選才獲大學青睞 創校史新紀錄

3大絕跡蝴蝶標本 興大一次看夠

相關新聞

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

學測明後天登場 今年新增手機關機放臨時區

大學學科能力測驗將在明後天17、18日登場,雲林考區今年由雲林科技大學負責相關試務,並在今天下午2點到4點開放試場查看,...

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

相對弱勢的原住民、偏鄉離島高中生,若透過一般甄選入學或考試分發,較不容易考取醫學、牙醫等熱門科系。

窮到母女共吃滷肉飯!單親女孩力拚台大機械:感謝新住民媽媽

高雄市中正高中三年級女生蔡佩純,來自越南新二代清寒單親家庭,力爭上游的她以優異成績獲台大「希望入學」錄取機械工程學系;她...

大學學測明、後天登場 台東考場今開放看場

109學年度大學入學學科能力測驗,17、18日兩天舉行,台東考場設於台東女中,今天下午2點起至4點開放,許多考生到場找自...

高雄考區考生1萬4545人 特殊考生51名歷來最多

「大學入學考試中心學科能力測驗」17日登場,今天下午查看考場,高雄三個考區共有1萬4545名考生應試。高雄區有51名身心...

學測明後天登場 台南港明高中師生西港慶安宮祈福

大學學科能力測驗17、18日兩天舉辦,台南市私立港明高中今天由劉春福校長、家長會許晉福會長帶領高三全體師生及行政團隊,前...

從小養豬、養牛 畜牧業第三代雙姝 錄取興大特殊選才

中興大學特殊選才招生日前放榜,今年錄取動物科學系2名新生余欣諭、許宜珈,家中都是三代從事畜牧業,兩人從小在牧場長大,跟著...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。