快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

陪阿公顧店─以繪畫感謝阿公照顧 獲台日兒童畫首獎

大同國小彭懷恩作品「北極熊媽媽的眼淚-鑽油平台篇」,獲得高年級組第1名。記者卜敏正/攝影
大同國小彭懷恩作品「北極熊媽媽的眼淚-鑽油平台篇」,獲得高年級組第1名。記者卜敏正/攝影

嘉義市東區扶輪社昨日下午在大同國小,舉辦「台日兒童畫交流展」頒獎典禮暨開幕式,大同國小美術班官秉賦作品「陪阿公顧店」,以繪畫表達阿公對他無微不至照顧、陪他度過快樂童年,獲得中年級第1名;本次展出台日120件作品,大同國小展期至本月21日止,2月5日至25日移展嘉義市政府一樓大廳,歡迎大家觀賞。

嘉義市副市長陳淑慧、東區扶輪社社長李忠曆,昨天到場頒獎,鼓勵得獎學童在藝術領域卓越表現,頒獎典禮後,大同國小美術班學生做精彩導覽,帶領參觀者透過畫作,看到孩子純真心靈,領略台日兒童創作熱情與生命力。

李忠曆表示,今年舉辦台日兒童繪畫比賽,希望能發揚嘉義之美,讓台日交流更上一層樓,相關畫作3月將送往日本交流展覽,讓日本人也能欣賞台灣的文化創意及兒童畫美學。

官秉賦作品「陪阿公顧店」,充滿童趣、情感,生動表達孩童對阿公日常生活觀察;官媽媽說,因工作關係,官秉賦從小在阿公雜貨店、接受阿公照顧,嬰幼兒時期,還在收銀台上換尿布,秉賦跟阿公情感深厚,創作這幅畫獻給阿公,能夠得獎讓阿公開心不已;官秉賦則說,「這是我阿公的店,謝謝阿公陪我長大,現在換我陪著阿公顧店。」

大同國小彭懷恩作品「北極熊媽媽的眼淚-鑽油平台篇」,獲得高年級組第1名,作品表達對生態環境的擔憂與關懷,人類為私利至北極圈開採石油,北極熊媽媽眼前映出熊爸爸的困境,北極熊寶寶趴在熊媽媽臉龐,小小身影透露著被人類奪取未來的無奈與哀傷。

教育處表示,本次交流展共展出120幅作品,除了本市得獎作品60件以外,更有日本橫濱市立並木第一、並木第四、並木中央、富岡、小田小學校60件學生作品,日本兒童畫比較重視兒童內心感動,鼓勵兒童以自己的方式,呈現自我樣貌。展出作品中,可以看見老師引領孩子探索,創作出許多實驗性、遊戲性作品,與台灣兒童畫重視技巧性及完整性,有極大不同,值得細細品味。

嘉義市副市長陳淑慧(右二)、東區扶輪社社長李忠曆(左二),稱讚官秉賦(中)「陪阿公顧店」畫出對阿公的感謝、情感。記者卜敏正/攝影
嘉義市副市長陳淑慧(右二)、東區扶輪社社長李忠曆(左二),稱讚官秉賦(中)「陪阿公顧店」畫出對阿公的感謝、情感。記者卜敏正/攝影
大同國小美術班學生做精彩導覽,帶領參觀者透過畫作,看到孩子純真心靈。記者卜敏正/攝影
大同國小美術班學生做精彩導覽,帶領參觀者透過畫作,看到孩子純真心靈。記者卜敏正/攝影
嘉義市東區扶輪社昨日下午在大同國小,舉辦「台日兒童畫交流展」頒獎典禮,副市長陳淑慧、東區扶輪社社長李忠曆到場頒獎。記者卜敏正/攝影
嘉義市東區扶輪社昨日下午在大同國小,舉辦「台日兒童畫交流展」頒獎典禮,副市長陳淑慧、東區扶輪社社長李忠曆到場頒獎。記者卜敏正/攝影

北極熊 嘉義

延伸閱讀

金門陶瓷廠 彩繪大師明榮退

醫界之光 成醫徐志中奪世界牙醫臨床病例競賽首獎

文策院長胡晴舫獲書展首獎 爆迴避爭議

秀峰扶輪社號召送年菜 獨居老人過好年

相關新聞

影/量身訂做大型消防彈珠台 台南消防宣導「史上最好玩」

台南市政府消防局第一救護救災大隊今下午舉行記者會,為將登場的大型防火宣導暖身,這項號稱「史上最好玩的消防宣導」,還展示量...

影/轉紅5成!台南六甲落羽松季18日登場 味全龍5球星同樂

台南六甲林鳳營落羽松近年來爆紅吸引大批遊客賞景,台南市府今年整合擴大舉辦「2020繽紛落雨松、浪漫曾文遊」活動將在18日...

嘉市年貨大街開跑 市長年初一要發1688個鼠年紅包

農曆年節將至,嘉義市年貨大街今天起開賣,至2月10日元宵節後,市府在各公有市場內設置攤商展示牆,增添過年氣氛,也方便民眾...

台南新化年貨大街170攤創新高 日本選美小姐任親善大使

2020台南新化年貨大街將從18日至23日在新化老街登場6天,台南市長黃偉哲今天偕同台南親善大使高橋紫微一起出席記者會,...

台南本土教育「魔法語花一頁書」 讓語花朵朵開

台南市教育局108學年度舉辦本土教育「魔法語花一頁書」、「小小解說員」、「微電影」競賽,共有3千多名學生參賽,694隊7...

月津港燈節 夢幻光影「海市蜃樓」

「2020月津港燈節」,將於1月18日至2月16日在南市鹽水區月津港周邊璀璨登場。月津港燈節曾拿下德國紅點設計大獎,今年主題為「海市蜃樓」,由國內外藝術家、大專校院徵件入選團隊及已開跑的月之美術館「月光之城」,共51組藝術燈飾作品,用夢幻光影呈現「海市蜃樓」迷人景致。

體驗年節趣味 學校自製洞洞樂小朋友嗨翻

學期即將結束,鎮南國小配合傳統過年節慶,利用今天結業式發放應景紅包,今年剛好是12生肖的鼠年,校方以「金鼠迎春」為主題,...

迎接新年 嘉縣大林辦全鎮大掃除

嘉義縣大林鎮今天上午配合年終大掃除習俗舉辦全鎮大掃除活動,由大林鎮長簡志偉帶領公所各課室主管和鎮內各里社區及志工等,約3...

肺炎疫苗打光光 民眾擔心武漢新病毒卻打不到

台南市今年肺炎鏈球菌疫苗供不應求,往年大概都要到2、3月才會用磐,但今年在本月初就已經注射完,市府雖然緊急採購,但緩不濟...

北港水埔長青食堂啟用 全雲林有124處老人共餐

雲林縣北港鎮水埔社區發展協會長青食堂,日前揭牌啟用,水埔社區將有48位長輩一起參與共餐。

影/永康首座景觀滯洪池竣工 西灣滯洪池比規畫大11倍

台南市政府水利局利用公園用地興建西灣里滯洪池,今由市長黃偉哲主持竣工典禮,除比原先規劃大11倍,可改善台南永康西灣崑山一...

2020月津港燈節 夢幻光影再現海市蜃樓

「2020月津港燈節」,將於1月18日至2月16日在南市鹽水區月津港周邊璀璨登場,夢幻光影,再現「海市蜃樓」迷人景致。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。