搶救神明大作戰? 為何太子爺不賣香後賣年菜

首度投入年菜市場,新營太子宮送3輛全台限量版的gogoro電動機車。 記者謝進盛/攝影
首度投入年菜市場,新營太子宮送3輛全台限量版的gogoro電動機車。 記者謝進盛/攝影

寺廟拓展多元營收,除點燈外,還推出年菜,有「全台太子爺總廟」稱謂的台南新營太子宮廟,今年首度投入市場,搭配送出限量版電動機車,成功引起話題;而有「王爺總廟」之稱的台南北門南鯤鯓代天府,推出年菜已10多年,大都以「內用」在寺廟餐廳用餐,以服務廣大信眾為主。

根據經濟部2019年資料統計,台灣冷凍料理包超過400億元,其中年菜就有40億,近年來隨著現代人忙碌,應景年菜需求更夯,現在連寺廟也加入戰場。

「寺廟經營越來越困難...」有寺廟負責人私下感慨說,除了廟宇越來越多「分食」,幾年前公部門推動「優質宗教」政策,推廣「減香」,配合環保政策的同時,不少靠金紙收入為主要來源的寺廟都遭遇衝擊;早年在廟裡等信眾來參拜的被動時代已過時,就像服務業一樣,要主動出擊、服務,才能增加認同感。

台南新營太子宮廟首度投入市場。 記者謝進盛/攝影
台南新營太子宮廟首度投入市場。 記者謝進盛/攝影

新營太子宮 進軍年菜吸話題

新營太子宮去年11月與知名海霸王餐廳合作,首度進軍年菜市場,命名為「太子爺保庇年菜」,年菜組合包含「吉祥佛跳牆」、「翡翠海鮮羹」、「黃金圓蹄」、「鯧魚米粉」、「黑蒜烏骨雞」、「廣式米糕」、「情人果」等7樣菜色,原價4599,預購價3988元。

除透過電話,也能以網路下單,還可獲得新營太子宮平安米及發財金,更有機會把3輛限量版「風火輪GOGORO三太子加持特仕版」電動機車帶回家。推出後話題十足,吸引不少鄉親下訂,打響知名度。

這3輛電動機車,消費者只要加入官方LINE帳號,出示行動裝置並由工作人員確認核可,經挑戰22組聖杯成功,便有機會帶回家。

台南北門南鯤鯓代天府餐廳,僅在春節或特定節日才有對外營業。 圖/北門南鯤鯓代天府提供
台南北門南鯤鯓代天府餐廳,僅在春節或特定節日才有對外營業。 圖/北門南鯤鯓代天府提供

南鯤鯓代天府 年菜以服務為主

新營太子宮年菜是以訂單逕配送至消費者家,台南北門南鯤鯓代天府則以「內用」為主;南鯤鯓代天府寺廟是米其林三星景點,建築巍峨著稱,腹地廣大,更設有餐廳,一次可提供逾80桌,滿足信眾春節用餐需求,僅在特殊節日、新春才有對外營業。

「以服務為主,不以賺錢為目的。」南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜說,每年春節連假,都會吸引大批信眾來廟參拜,而南鯤鯓附近用餐商家較少,不少信眾上香「走春」,多次向廟方建議新春推年菜。

約10多年前,廟方開始在春節間推出「限量版」年菜,今年每桌分為3千、5千元兩款,依菜色不同略有調整,走的是平價價位,也可享用在地虱目魚料理或烤蝦和風鮑魚、烏魚子炒飯拼雙紅蟳等海鮮不同料理。侯賢遜強調,是由師傅現場烹煮而非調理包,「營養不走味」。

對於年菜商機,一間寺廟負責人認為,只能說是廟方多元營收的起步,是否另闢「商機」,還得持續觀察;除了口感要受到消費者青睞,更重要的是食品衛生安全,完全不得馬虎,一有差錯,恐自砸招牌。

北港德宮結合科技與宗教,推出「珠運通」智慧佛珠一卡通。 圖/武德宮提供
北港德宮結合科技與宗教,推出「珠運通」智慧佛珠一卡通。 圖/武德宮提供

寺廟多元營收 還有杯子、悠遊卡

台北市指南宮推出「福澤杯」,由彩繪大師陳陽春教授,繪畫指南宮美景,將宗教與文化藝術結合一起,期待讓每個來宮的信眾得到福澤。因一年出一款,已經第3年,未來將推出12款,不少信徒著手收集,一個300元。

另外,指南宮土地公的福德祠,建於「甲戌年」(1934),位於登山步道頂端,早年為前來指南宮必須之要道,由登山口門樓步行千餘台階而到達,進入仙公廟境域,參拜仙祖,祈福求夢,行程艱辛,而信心益熾。

福德祠原建已近百年,梁柱多處老化,2018戊戌年信眾發願重建;2020年1月2日,重修慶成入火安座,為感念信眾誠心奉獻,除立碑感念,特製「福德賜福」悠遊卡販售,過年後讓信眾迎請,一張300元。

北市松山慈惠堂附設的松園餐廳,推出的年菜有紹興醉元寶、糖醋黃魚、極品佛跳牆、藥膳鮮蝦、花雕醉鷄、無錫排骨、紅燒獅子頭等,專做外賣。

港武德宮主委林安樂(右)是財金高材生,為傳統宮廟注入新活力。 圖/武德宮提供
港武德宮主委林安樂(右)是財金高材生,為傳統宮廟注入新活力。 圖/武德宮提供

高材生接財神廟 辦起財經講座

雲林縣北港武德宮財神廟是五路財神的開基祖廟,廟方主委林安樂打扮時髦、身材挺拔,更是台大、政大金融高材生,曾擔任證券公司主管;他擔任主委後,經營方向以文創見長,獨樹一格,在全國享譽盛名。

62年次的林安樂外祖父陳茂霖是武德宮創宮主委,10年前其母親陳彩蘋逝世後,在廟方委員們支持下接任主委。他邀請金融人士、律師、會計師等專業人士加入委員會,也開辦財經講座,為年輕員工設計潮流工作服,還在廟後開了「武德樂咖啡」,成為全國焦點宮廟之一。

雲林北港武德宮香客大樓「三學舍」,將傳統廟宇文化素材融入現代建築,堪稱台灣最潮的香客大樓。 圖/武德宮提供
雲林北港武德宮香客大樓「三學舍」,將傳統廟宇文化素材融入現代建築,堪稱台灣最潮的香客大樓。 圖/武德宮提供

參拜還可喝咖啡 還有一卡通佛珠

財神廟咖啡廳內設計時尚,並以廟宇文化、信仰結合,展示神轎、古燭台、紙燈籠等,讓香客來參拜還可喝咖啡。

武德宮前年也花費4000多萬元,以不丹阿曼旅店概念設計,把香客大樓拉皮打造為「三學舍」,結合科技環保,低調隱世卻又莫名奢華,將傳統廟宇文化素材融入現代建築,堪稱台灣最潮的香客大樓。

去年廟方再展創意與酷碁科技公司、一卡通票證公司合作,將科技與宗教佛珠結合,成功研創國內第一款易付佛珠「珠運通」,把一卡通功能融入佛珠之中,引發廣大回響。

北港武德宮在廟後方開設「武德咖啡」,讓香客參拜還能喝到咖啡。 圖/武德宮提供
北港武德宮在廟後方開設「武德咖啡」,讓香客參拜還能喝到咖啡。 圖/武德宮提供

紫南宮錢母 求平安更助人做公益

南投縣竹山紫南宮原以求發財金聞名,2012年迎接龍年,因為生育率低,主委莊秋安製作鍍金龍銀,發送給2012年新生兒,民眾只要持嬰兒健康手冊即可領取,鼓勵大家生育,沒想到大受歡迎;鍍金龍銀後來也正式取名為生肖錢母,在每年元旦、大年初一發放,吸引信眾大排長龍領取,今年元旦更創下9萬人排隊領鼠年錢母的紀錄。

莊秋安說,鍍金龍銀製作精美,又有土地公保佑平安、發財的寓意,信眾爭相收藏;過新年到紫南宮,就是踩著「黃金大道 」到土地公廟,再來「轉龍珠」、「好運到」,領錢母。

為了鼓勵民眾捐血助人,紫南宮也和捐血中心合作,民眾到紫南宮捐血車捐血一袋,就送一枚銀錢母,二袋就送金銀兩枚錢母,讓紫南宮錢母除了求平安好運外,更有助人與公益寓意。

紫南宮鼠年錢母發放,吸引逾九萬名信眾排隊。 圖/紫南宮提供
紫南宮鼠年錢母發放,吸引逾九萬名信眾排隊。 圖/紫南宮提供

年菜 紫南宮 一卡通 南鯤鯓代天府 春節 發財金

相關新聞

影/量身訂做大型消防彈珠台 台南消防宣導「史上最好玩」

台南市政府消防局第一救護救災大隊今下午舉行記者會,為將登場的大型防火宣導暖身,這項號稱「史上最好玩的消防宣導」,還展示量...

影/轉紅5成!台南六甲落羽松季18日登場 味全龍5球星同樂

台南六甲林鳳營落羽松近年來爆紅吸引大批遊客賞景,台南市府今年整合擴大舉辦「2020繽紛落雨松、浪漫曾文遊」活動將在18日...

嘉市年貨大街開跑 市長年初一要發1688個鼠年紅包

農曆年節將至,嘉義市年貨大街今天起開賣,至2月10日元宵節後,市府在各公有市場內設置攤商展示牆,增添過年氣氛,也方便民眾...

台南新化年貨大街170攤創新高 日本選美小姐任親善大使

2020台南新化年貨大街將從18日至23日在新化老街登場6天,台南市長黃偉哲今天偕同台南親善大使高橋紫微一起出席記者會,...

台南本土教育「魔法語花一頁書」 讓語花朵朵開

台南市教育局108學年度舉辦本土教育「魔法語花一頁書」、「小小解說員」、「微電影」競賽,共有3千多名學生參賽,694隊7...

月津港燈節 夢幻光影「海市蜃樓」

「2020月津港燈節」,將於1月18日至2月16日在南市鹽水區月津港周邊璀璨登場。月津港燈節曾拿下德國紅點設計大獎,今年主題為「海市蜃樓」,由國內外藝術家、大專校院徵件入選團隊及已開跑的月之美術館「月光之城」,共51組藝術燈飾作品,用夢幻光影呈現「海市蜃樓」迷人景致。

體驗年節趣味 學校自製洞洞樂小朋友嗨翻

學期即將結束,鎮南國小配合傳統過年節慶,利用今天結業式發放應景紅包,今年剛好是12生肖的鼠年,校方以「金鼠迎春」為主題,...

迎接新年 嘉縣大林辦全鎮大掃除

嘉義縣大林鎮今天上午配合年終大掃除習俗舉辦全鎮大掃除活動,由大林鎮長簡志偉帶領公所各課室主管和鎮內各里社區及志工等,約3...

肺炎疫苗打光光 民眾擔心武漢新病毒卻打不到

台南市今年肺炎鏈球菌疫苗供不應求,往年大概都要到2、3月才會用磐,但今年在本月初就已經注射完,市府雖然緊急採購,但緩不濟...

北港水埔長青食堂啟用 全雲林有124處老人共餐

雲林縣北港鎮水埔社區發展協會長青食堂,日前揭牌啟用,水埔社區將有48位長輩一起參與共餐。

影/永康首座景觀滯洪池竣工 西灣滯洪池比規畫大11倍

台南市政府水利局利用公園用地興建西灣里滯洪池,今由市長黃偉哲主持竣工典禮,除比原先規劃大11倍,可改善台南永康西灣崑山一...

2020月津港燈節 夢幻光影再現海市蜃樓

「2020月津港燈節」,將於1月18日至2月16日在南市鹽水區月津港周邊璀璨登場,夢幻光影,再現「海市蜃樓」迷人景致。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。