快訊

勞動部穩定青年就業祭出66億 一次看懂誰可獲得補助?

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

台南第4個歷史街區麻豆正式公告 範圍在大通、頂下街

有山牆雕花之美的麻豆老街建築。圖/文化局提供
有山牆雕花之美的麻豆老街建築。圖/文化局提供

台南市政府今天依《臺南市歷史街區振興自治條例》第6條,畫定約14公頃的範圍,正式公告「台南市麻豆歷史街區」計畫,這也是繼2015年、2017年與2018年陸續公告鹽水、府城及新化歷史街區後,第4個公告的歷史街區計畫。

台南市文化局表示,麻豆源於平埔族語中適於人居的「中央之地」(Mattau)之稱,聚落延續原漢文化的融合,發展出特有的豪族文化。為避免在地文化在賡續進行的都市更新中抹去歷史脈絡,台南市府為時一年探究,為新畫設公告的麻豆歷史街區,提出推動整建維護街區振興之目標,同步橫向聯繫都發局調整「變更高速公路麻豆交流道附近特定區計畫(第四次通盤檢討)(含都市計畫書圖重製)案」,以維繫街區內建築風格群聚現象顯著的興中路與中山路(即日治時期市區改正「大通」、漢人墾殖時期之頂街、下街一帶)傳統風貌。

文化局指出,過往麻豆區域發展多著重在老街及交流道附近特定區,而忽略早期漢人聚落發展自水崛頭(原麻豆港)向內陸擴張的生活痕跡。藉由歷史街區公告,市府指認出具人文、藝術或其他應維持歷史風貌價值之歷史空間紋理,盤點鮮為人知的有形文化資源計有歷史街巷7處、廟埕5處、特色軸線1處,台灣傳統建築風格群聚4處、藝術裝飾建築風格群聚3處與戰後現代建築風格群3處,以利歷史街區周邊再造及區域經濟振興。

文化局說,這次計畫也藉由聚落發展的爬梳,點出因應生活年代、地理環境等因素所創造出的地域性特有產業,為提高青年返鄉對城市的認同感,優先獎勵有關在地特色產業經營與文史學術研究之推廣等方案,以鼓勵青年返鄉為地方燃起新的產業契機。

有關「台南市麻豆歷史街區計畫」之計畫書電子檔請自文化局網站http://culture.tainan.gov.tw/index.php「政府公開資訊選單」-「施政計畫、研究報告」-「歷史街區計畫」下載。

歷史街巷鹹菜巷(麻豆區仁愛街29巷)。圖/文化局提供
歷史街巷鹹菜巷(麻豆區仁愛街29巷)。圖/文化局提供
台南市麻豆歷史街區範圍。圖/文化局提供
台南市麻豆歷史街區範圍。圖/文化局提供
歷史街巷麻豆區大同街、振興街路口,連接下街之信仰中心護濟宮與麻豆第四市場(原中央市場)。圖/文化局提供
歷史街巷麻豆區大同街、振興街路口,連接下街之信仰中心護濟宮與麻豆第四市場(原中央市場)。圖/文化局提供
歷史街巷麻豆區大埕22-15號至36-6號(整體風格為台灣傳統建築風格)。圖/文化局提供
歷史街巷麻豆區大埕22-15號至36-6號(整體風格為台灣傳統建築風格)。圖/文化局提供
具藝術裝飾建築風格的特色歷史老屋。圖/文化局提供
具藝術裝飾建築風格的特色歷史老屋。圖/文化局提供

文化局 建築 青年
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

全國最綠 台南官田西庄扁故鄉催票 陳唐山:總統應會贏

修復李梅樹畫筆下地標 三峽拱橋古蹟展新貌

影/獨居長輩不孤單 台南麻豆大埕關懷長照C據點辦歲末聯歡

黑暗期1年!麻豆交流道N幹線施工 警加強臨停取締

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

今天全國降雨量前5名全落在雲林 台西鄉名列第一

豪雨來襲,雲林沿海台西、麥寮等鄉,今天雨勢雖下下停停,但雨量驚人,據水利署雨量統計,截至晚上7點,全國陣雨量前10名,雲...

麻豆、佳里「怎麼養4間全聯?」 在地人曝關鍵:是鄉鎮中心

南台灣相對北部而言,人口數較少,密集度也較低,網友提問,位於台南北部的麻豆、佳里人口約5、6萬人,鎮內卻開了4間全聯,質疑「憑什麼養得起?」在地人則解釋,麻豆、佳里市周邊鄉鎮的中心,七股、官田民眾都會往這兩個小鎮跑,消費力也就較高。

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

台南水庫持續進帳8月前不缺水 再大雨今年旱象就可解除

南部地區連日大雨停止,今天山區也僅零星降雨,不過曾文水庫連同烏山頭水庫持續進水,今天下午儲水突破1億5千萬立方公尺,蓄水...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。