快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

暖冬又來?農民擔心災損漁民憂心盛產

嘉義縣因天氣暖和無寒害,養殖大宗台灣鯛盛產,農委會啟動收購台灣鯛產銷調節措施。圖/縣府提供
嘉義縣因天氣暖和無寒害,養殖大宗台灣鯛盛產,農委會啟動收購台灣鯛產銷調節措施。圖/縣府提供

地球極端氣候愈趨明顯,氣象專家說,今年是有史以來平均氣溫最高冬天,嘉義縣目前山區荔枝、高接梨及茶葉等作物,雖然還未出現如同今年初暖冬災情,但農民擔心災情重現; 至於海區因天氣暖和無寒害,養殖大宗水產金目鱸魚及台灣鯛都盛產,目前還在啟動收購台灣鯛產銷調節措施。

嘉義氣象站說,入冬12月至今平均溫攝氏19.1度,較去年同期均溫20.7度,只低1.6度; 嘉義大學植物醫學系助理教授林明瑩說,秋冬低溫對作物生長有幫助,今年初因暖冬加上長達半年乾旱不降雨,造成荔枝及龍眼不開花災損,本月初有降雨,土壤有濕度,對荔枝及龍眼開花有幫助。

林明瑩指出,暖冬時間長雖對荔枝及龍眼等作物生長不好,但對熱帶作物鳳梨生長卻有益,果肉比較不酸,反而增加甜度口感,至於經濟作物高接梨,梨穗開花最怕碰到降雨,氣候變異,對作物生長影響大,農民要學習了解作物與氣候生長特性,因應氣候挑戰。

縣府農業處長許彰敏說,極端氣候旱澇不定,嘉縣今年初因暖冬不雨傳出災情,山區茶樹枯黃,龍眼,柿子及荔枝不結果或枯黃等災情,災損金額共計971萬元,竹崎鄉是高接梨最大產地,2至3月高溫造成梨災損,災損金額約367萬,農民叫苦。

許彰敏說,明年初是否會重蹈今年初災情,農業處密切注意,鼓勵農民投保農作保險,海區因天氣暖和無寒害,養殖大宗水產金目鱸魚及台灣鯛盛產,鱸目收購產銷調節措施結束,目前啟動收購台灣鯛產銷調節措施,暖冬對山區作物造成災損,海區水產反而因此豐收。

災損 暖冬 農民

延伸閱讀

高溫柑橘灼傷 苗栗縣3鄉鎮災損約1000公頃

嘉義柑橘災損 選將救助搶票

嘉義柑橘冬雨災損慘重 林國慶、陳明文救農民搶選票

阿富汗東北部規模6.1強震 尚未傳出災損

相關新聞

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

我國語言治療師嚴重缺乏且分布不均,據衛福部統計,截至去年底為止,全國有993位語言治療師,每十萬人口僅有4.2位語言治療...

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

兒童早療的語言治療供不應求,醫師表示,現代人孩子生得少,對於孩子的期待又比以往高,只要進度不符合預期,有些家長就會過度緊...

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

台灣人生得少,能生下來的也不一定生得不好。據衛福部統計,每年通報發展遲緩孩子約有二萬多人,近六成於當年確診,包含早產兒、...

老闆看過來 上班族最愛尾牙大獎還是現金

歲末年終進入尾牙春酒季節,在尾牙抽獎時抱回大獎可說是所有上班族的夢想。樂天市場表示,根據調查,每年尾牙市場商機高達百億,...

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

64歲張先生原是貿易公司業務經理,因工作關係常需要應酬,漸漸養成抽菸喝酒的習慣。20年前因聲音沙啞了半年未痊癒才至醫院就...

友人PO鑽石圖案刺青…他一看神回「台灣大哥大」 網笑爆:中華電信也不錯啊!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/4246229?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

桃機觀景台人潮眾多!未來將抽號碼牌進場 一場30分鐘

桃園國際機場新設的南、北側觀景台今天同時開放民眾前往觀賞飛機,下午由於人數眾多,南側觀景台大排長龍,為了讓民眾有好的參觀...

蔡依林、昆凌裹泰迪熊大衣萌萌噠 梁靜茹穿駝色顯修長

雖然今年的冬季缺乏酷寒時分,但女星們到處旅行裹著毛茸茸的泰迪熊大衣也是好迷人;昆凌和周董一張東京表參道的牽手照,則像是在...

新年除舊布新!居家改造DIY從「色彩、光線、風格」下手

距離農曆春節只剩下不到一個月的時間,居家除舊布新可得趁快,特力屋彙整年前居家改造重點,從色彩、光線、風格等三大面向調整,...

蔡依林Ugly Beauty演唱會造型曝光 網友酸像「鳳梨」、「蒼蠅拍」

window.location.href="https://style.udn.com/style/story/8065/4254607?dog";

開運又討喜!五款紅色珠寶飾品火熱暖心

每到冬季,暖心的紅色總是提醒著人們,溫暖的存在與必要。紅色是熱情、紅色是直覺,舉凡沾染上紅色的珠寶,總是帶給人心頭暖暖的...

胖女孩的超自信穿搭!亮片、緊身衣與爆表的愛自己,年度最狂巨星Lizzo造型盤點

window.location.href="https://style.udn.com/style/story/8066/4223381?dog";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。