快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

善化糖開工 首次開放民眾觀禮百年「廍動」傳統

台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供
台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供

台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天台糖承襲百年傳統進行「廍動(台語音近:波當)」開工儀式,並首度開放民眾入廠觀禮,見證傳承超過一世紀的糖業文化。台糖表示,明年台糖將推出小包裝本土甘蔗糖,「好讓更多民眾有機會品嚐到具有豐富蔗蜜香氣的台灣本土二砂」。

台糖董事長陳昭義表示,今年善化糖廠製糖期預定到明年3月底結束,總開工日約99天。本次製糖期預計可採收甘蔗24萬公噸,預估產糖量約9.2%,換算可生產22000公噸的本土二砂,以及15公噸的古早糖。

台糖指出,如開工期間氣候穩定且工廠運轉順利,今年產糖量可望超越上年期的成績,期望善化糖廠產糖率能再創高峰。

另因台糖現僅推出50公斤大包裝的本土二砂供應給食品商,而為讓更多民眾有機會品嚐到具有豐富蔗蜜香氣的台灣本土二砂,明年3月台糖計畫推出小包裝的本土甘蔗糖,「讓滿溢台台灣味的甘甜蔗香能從百年糖廠一路飄進一般人家,成為台灣人共同甘味記憶」。

每年秋冬甘蔗成熟期台糖各糖廠陸續開工製糖。善化糖廠自1905年壓蔗製糖已運轉超過114年,每年開工糖廠皆遵循百年傳統舉辦「廍動」祈福儀式。

今天台糖主管與外賓在焚香祝禱後,一同啟動大型輸送吊籃,並將綁著祈福紅線的甘蔗拋入糖廠壓蔗口,祈求開工期間一切平安順利。

台糖表示,為讓民眾對糖業文化有更深刻的了解,今年特別開放民眾觀禮,而今天正好有高雄小學至善化地區戶外教學,師生得以親眼見證沿襲百年傳統文化的「廍動」祈福儀式。

台糖表示,昔日「廍動」代表糖廠動工,今日除此意義之外,同時也為一年一度的糖業文化節揭開活動序幕,下個月4日周六台糖將於曾文農場舉辦「蔗田脈動」活動,邀請民眾實際走入農場,參與甘蔗採收及栽種的過程;5日周日也將舉辦「看見善糖」的活動,帶領民眾走進製糖工場觀看甘蔗成為甜蜜砂糖的過程,並更進一步帶領民眾參觀有機蔬菜區,認識台糖如何將製糖過程中產生的副產品轉為栽種農作物的資源,以實踐製糖業的循環經濟。

台糖強調,活動當天還有拔蘿蔔體驗、台糖市集與台糖映像館等活動,本周日歡迎民眾相揪來善化糖廠同樂,認識糖業文化。

2019糖業文化節網站:https://reurl.cc/1QEWVV

台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供
台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供
台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供
台南善化糖廠即又將進入長3個多月的開工製糖期,為求開工順利,今天進行「廍動開工儀式。圖/台糖提供

甘蔗 傳統文化

延伸閱讀

84歲台中帝國製糖廠 修復開放

虎尾糖廠開工了!想看嘟嘟小火車快來參觀

打卡新亮點!台中帝國製糖廠修復開放

台中帝國製糖廠開幕 保留名稱還原歷史

相關新聞

雲嘉南風管處「這 北門情」微電影頒獎 平安夜溫馨

找尋家鄉真情,雲嘉南濱海國家風景區管理處「這 北門情」微電影頒獎,安排平安夜登場,6部入選作品,在不同年代、不同感受,同...

崑山中學傳多月沒發薪水 南市教產請國教署解決

台南市崑山中學6年前發生減薪風波,引發抗議並打官司才解決。但老師反映,從今年7月起就沒發薪水,今天發的是9月薪水。南市教...

66歲老圖書館風華重現 北港農工13年努力有成

雲林縣北港農工列為歷史建築的舊圖書館,在眾人期待中,歷經三任校長,終能修復啟用,今天開幕儀式,三位曾經苦心爭取的校長邀貴...

影/雲嘉南職訓師生自銲組裝迷彩坦克車 造型超酷

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特殊銲接班26名師生,上周合力打造一部長150公分、寬60公分、高80公分,重量近200公斤...

一支穿雲箭婦女姐妹來相見 台南新女力強力出擊

韓國瑜台南市婦女後援會今天成立,韓國瑜全國婦女後援會總會長邵曉鈴授戰旗給台南市後援會總會長黃秀霜。邵曉鈴強調,國會過半、...

游錫堃新營為賴惠員助選 贈「必勝達摩」坐鎮競總

擔任民進黨「護國保台」助選團團長的行政院前院長游錫堃,今晚南下台南新營與立委候選人賴惠員遊車隊掃街,呼籲鄉親明年總統選3...

雲林布條大戰延燒 被藍營指控的綠鄉長:移除布條合法

雲林第一選區立委候選人張嘉郡競選總部委託律師今天開記者會,控訴對手陣營破壞張嘉郡後援會的布條,割布條的「兇手」是元長鄉長...

倒數18天 蔡育輝辦小型政見會搏感情

立委投票僅剩18天,國民黨台南第一選區立委候選人蔡育輝今天起安排村里小型政見會方式,和在地鄉親搏感情,希望藉由「接地氣」...

考察安平港規畫 林佳龍:環境經營好投資自然來

交通部長林佳龍今天下午在市長黃偉哲、立委候選人林俊憲等人陪同下,視察台南安平港整體規畫案,定位「北觀光、南自貿」,第四階...

影/台南捕獲野生「學姐」 為政黨街頭拉票

你今天在街頭有巧遇「學姐」黃瀞瑩嗎?台灣民眾黨為爭取政黨選票,目前正在全台進行「大眾走」,今、明兩天在台南,包括蔡壁如及...

大埔自來水普及率不到3成 今自來水延管工程開工

嘉義縣大埔鄉因為幅員遼闊、住戶散居,雖然位於曾文水庫旁,自來水普及率卻低於3成,全鄉1918戶中,僅818戶有自來水可用...

影/選戰倒數賣力輔選台南兩選區 賴清德:非選情危急

選戰倒數剩下17天,民進黨副總統候選人賴清德賣力為台南市第一選區候選人賴惠員第四選區林宜瑾輔選,賴清德下午強調,他特別著...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。