台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要勤洗手。圖/衛生局提供
台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要勤洗手。圖/衛生局提供

目前腸病毒疫情雖然已經趨緩,但台南市最近仍再添一個重症病例,患者為居住在將軍區的三歲女童,感染腸病毒71型,引發腦幹腦炎與脊髓炎。  

台南市衛生局表示,腸病毒疫情目前已趨緩,上週全市腸病毒健保就診人數314人次,疫情呈現下降趨勢;全國目前累計腸病毒感染併發重症確診個案共66例,其中52例為腸病毒71型感染(含2例死亡病例),今年本市確診的重症病例有8例,均為感染腸病毒71型。

衛生局指出,本周新增1例腸病毒重症確診個案,為將軍區3歲女童,個案12月02日出現高燒、輕微皰疹性咽峽炎後,隔日出現活動力不佳、嗜睡及持續頻繁肌躍型抽搐,至鄰近醫院就診評估後,轉診醫學中心,經檢驗為腸病毒71型感染引起腦幹腦炎與脊髓炎,個案注射免疫球蛋白後症狀緩解,已於11日出院。  

衛生局表示,腸病毒71型可能經由周邊神經軸突或藉由血液侵入中樞神經系統而引起神經併發症,包括預後良好的無菌性腦膜炎、出現肢體無力麻痺的腦脊髓炎、以及易出現心肺衰竭的腦幹腦炎等。

重症病例常見的腦幹腦炎,依病程可分為四期:

一、第一期(一般感染):症狀發燒、口腔潰瘍,手足與臀部的丘疹或水泡,大部分兒童感染時最常見症狀,症狀治療為主,如退燒、止痛、預防與治療脫水。

二、第二期(腦脊髓炎) : 病毒侵犯中樞神經系統,患者出現典型重症前兆症狀為高燒、昏睡、嘔吐、眼球動作異常(上吊、斜視等) 、頻繁肌躍型抽搐或痙攣、肢體麻痺(手腳無力等)、呼吸及心跳過快等,患者應儘速送至腸病毒重症責任醫院(成大醫院、永康奇美醫院、台南新樓醫院、麻豆新樓醫院、台南市郭綜合醫院),治療時給予靜脈注射免疫球蛋白及控制輸液補充,避免病情惡化。

三、第三期(自主神經失調):始於血壓升高、心跳過快或出現肺水腫/肺出血。

四、第四期(心臟衰竭):此時,血壓可能急速降低及休克症狀,必要時給予強心劑維持血壓、中心靜脈壓監測及使用及使用呼吸器,嚴重心臟衰竭甚至須使用體外膜氧合(ECMO)維持呼吸與循環。  

衛生局提醒家長,為預防幼兒童腸病毒感染,應注意「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應使用肥皂濕洗手,確實做到正確洗手5步驟:「濕、搓、沖、捧、擦」,及使用「500ppm漂白水」進行居家環境清潔消毒,泡製方法為: 100c.c.市售5%漂白水加入10公升清水後混和均勻,針對玩具、教具、桌椅、樓梯扶手等擦拭;家中孩童如有身體不適應儘速就醫及在家休養,請勿出入公共場所或安親班。

台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要勤洗手。圖/衛生局提供
台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要勤洗手。圖/衛生局提供
台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要確實消毒。圖/衛生局提供
台南市再添腸病毒重症病例,衛生局提醒家長要確實消毒。圖/衛生局提供

腸病毒

延伸閱讀

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

年僅3歲! 台南出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。