影/抗議烏山頭水庫種電 南市府:水質安全無虞

不滿政府在烏山頭水庫水域「種電」恐汙染水源,國民黨台南市第一選區立委參選人蔡育輝(左三)及立委參選人李武龍(右四)及多名市議員,今天上午率領數百名鄉親前往新營民治市政中心遞交抗議書。記者謝進盛/攝影
不滿政府在烏山頭水庫水域「種電」恐汙染水源,國民黨台南市第一選區立委參選人蔡育輝(左三)及立委參選人李武龍(右四)及多名市議員,今天上午率領數百名鄉親前往新營民治市政中心遞交抗議書。記者謝進盛/攝影

「抗議!抗議啦!...」不滿政府在烏山頭水庫水域「種電」恐汙染水源,國民黨台南市第一選區立委參選人蔡育輝及多名市議員,今天上午率領數百名鄉親前往新營民治市政中心遞交抗議書,抨擊台南市已淪為「太陽能面板王國」,居民飲水亮起紅燈。

包括蔡育輝、國民黨立委第二選區參選人李武龍及市議員尤榮智、李文俊、方一峰、王家貞、李鎮國、蔡淑惠等人,上午10點多率領鄉親集結後步行來到民治中心,新營警分局動員約數十名警力在大門口戒護。

台南市副市長許育典出面接受抗議書,除說明這是配合中央綠能政策,也會為鄉親飲水把關,飲用水安全無虞。不過李文俊等人認為種電未經環評,根本拿百姓飲水安全開玩笑,要求市府應要「硬起來」,市府應要訂定相關自治條例,捍衛鄉親飲水安全,不過仍呈現「各說各話」,抗議約40分鐘後平和落幕。

蔡育輝怒批,蔡政府為推動綠能,聲稱太陽能板絕不會有汙染水源,這些光電板經風吹日曬雨淋,都不會滲出重金屬及化學藥劑嗎?

李武龍指出,從七股魚塭要種電破壞生態開始,才發現蔡政府竟然不顧百姓民生健康要在水庫水域種電,大家必須站出來反對這種毒害人民作為。

市議員尤榮智也說,六甲米就是用烏山頭水庫灌溉出優質米,種電不僅是扼殺烏山頭水庫壽命,更剝奪農民的生計。

台南市政府經濟發展局隨後也舉行記者會說明,經發局強調,浮動式太陽光電使用水域空間不受土地面積影響,不需要與人爭地,且可提高發電效率並減少水分蒸發及水庫優養化,且浮動式太陽能技術已純熟,

經發局說,自2007年全球第一座水域型太陽光電設置至今,國內外案場均無汙染水質案例。經濟部水利署規畫台灣共有13座水庫設置浮動太陽光電,烏山頭水庫由嘉南農田水利會負責招標作業,預計規畫13MW設置容量,年發電量將達1700萬度。

經發局說,浮動太陽光電在義大利、英國、美國、日本、韓國均有案例,全球設置量更達到1.405 GW,目前台灣已完成水域型太陽光電站,包含阿公店水庫及永康科技園區滯洪池等地,烏山頭水庫設置浮動式太陽光電並非首例。

經發局表示,設置後面板僅能使用清水清洗,嚴禁使用任何化學藥劑清潔,未來市府將持續嚴格把關,依據飲用水管理條例規定,針對淨水場定期採驗監測,務必符合飲用水水源水質標準。

而本案浮筒材質亦採國際標準針對鉛、硒、砷等28項檢測,符合自來水管材料與衛生標準,太陽光電支架/扣件/螺絲採用熱浸鍍鋅鋼材,材質與水庫使用鋼材一致,嘉南農田水利會也會同步加強監測水庫水質。

數百名群眾一度聚集在市府前,情勢一度緊張。記者謝進盛/攝影
數百名群眾一度聚集在市府前,情勢一度緊張。記者謝進盛/攝影
抗議群眾逐漸接近市政大門。記者謝進盛/攝影
抗議群眾逐漸接近市政大門。記者謝進盛/攝影
抗議約40分鐘後群眾逐漸離場。記者謝進盛/攝影
抗議約40分鐘後群眾逐漸離場。記者謝進盛/攝影
台南市副市長許育典(中間穿西裝者)收下抗議書。記者謝進盛/攝影
台南市副市長許育典(中間穿西裝者)收下抗議書。記者謝進盛/攝影
警方動員數十名警力戒護,預防脫序情事。記者謝進盛/攝影
警方動員數十名警力戒護,預防脫序情事。記者謝進盛/攝影

水庫 種電 水質 2020選舉 2020選舉台南市立委

延伸閱讀

台南立委1選區 藍綠白互別苗頭

網軍事件延燒 張善政:重點不是謝長廷

影/陪蔡育輝掃街 馬英九持續質疑「反滲透法」

便當盒之亂蔡育輝提告 賴惠員:司法已展開調查

相關新聞

越晚越美 台南縣市合併民治中心將首度耶誕點燈

越晚越美麗, 台南縣市合併新營民治市政中心將首度耶誕點燈,台南市府安排周六起在市民廣場有一系列活動,熱鬧可期。

「添唐拳」校長趴地親吻地板 哽咽中表達感謝

台南一中前任校長張添唐在任內救回了校前一塊綠地,並仿武德殿造型,興建特色課程展示廳,他今天穿著南一中校服回娘家參加校慶,說到要感謝的人語帶哽咽,輕撫木紋地板,語畢後又輕吻地板,流露著性情中人的真誠,也感染著周圍...

國民黨棄保效應 黨內大老紛紛表態支持林國慶

國民黨籍新北市長侯友宜日前為無黨籍嘉義縣山區立委參選人林國慶錄製廣播音檔,除了侯友宜,嘉義縣前副縣長吳芳銘、國民黨台南市...

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

台南一中今天校慶,並為2年後的百年校慶籌募1500萬元校園建設與系列活動經費,不到5分鐘就募得600萬元,校友認捐數度超...

拚募款給困境少年一個家 牧師娘:讓破碎人生回到正軌

「家庭雖然破碎了但孩子的愛不要也破碎」!台南市陽光真愛青少年關懷協會總幹事許素芬說,當初創辦協會是看到很多走入困境的孩子...

台南拿一席韓勝率超過8成 綠營:謝龍介吹口哨壯膽

謝龍介今天表示,台南綠營鐵票倉已鬆動,國民黨若拿下1席立委,韓國瑜勝率就超過8成。民進黨台南市黨部主委黃先柱指謝龍介是在...

民雄陸橋拓寬3年今通車 可望成為新地標

嘉義縣民雄陸橋是連接國道一號民雄交流道及國道三號竹崎交流道的東西向重要幹道,過去因為橋面與銜接的164縣道路寬落差太大,...

還記得志玲姐姐婚禮上在陽台揮手那幕?來台南你也行

台灣第一名模林志玲上個月在台南舉辦眾所矚目的婚禮,名人加持效益驚人,同時帶動台南的觀光旅宿成長,而後續在秋 冬補助的持續...

韓國瑜周六來嘉義市為傅大偉造勢 希望衝出3萬人

國民黨嘉義市立委參選人傅大偉本周六晚間6點半,將在北香湖公園舉辦競選總部成立大會,國民黨總統候選人韓國瑜、國民黨主席吳敦...

五百農民相挺 劉建國喊出推動健全農民退休制度

500名農民今天到西螺大橋力挺民進黨雲林立委劉建國拚連任,劉建國提出多項農業政策,他喊出,致力推動健全農民退休制度、農業...

嘉市去年清淤預算執行率欠佳 議員:黃敏惠任內較好

嘉義市審計室今天在嘉義市議會指出,嘉市府107年度一般性補助款執行的中央考核總成績,較上年度進步,但水利經費(含疏濬清淤...

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

台北市今天表揚中等學校優良學生,57歲讀南華高中三年級的屈必正相當特別,他過去在八大行業打滾20多年,40多歲時因女兒一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。