綠能專區19億泡湯不顧地方發展 雲縣府:不能只蓋電廠

台西養殖區原計畫要開發為綠能專區,雲林縣府目前有意變更為產業園區,引發地方反彈。圖/聯合報資料照
台西養殖區原計畫要開發為綠能專區,雲林縣府目前有意變更為產業園區,引發地方反彈。圖/聯合報資料照

雲林縣政府將台西綠能專區變更為產業園區,民進黨雲林縣黨部今天召開記者會,再批縣府將19億元前瞻全額補助往外推,罔顧地方權益;雲林縣府建設處回應,19億只能蓋電廠,產業園區可以開發更多元,不侷限綠能產業發展。

民進黨雲林縣黨部主委廖丁賜在記者會中提到,19億相當於雲林縣年度預算的6%,台西養殖專業區內道路、排給水等基礎建設,已1、20年未整修改善,但張麗善就任縣長,把這筆錢往外推,完全不顧地方發展需求。

縣議員黃淑鈴、許志豪、蔡岳儒等人指出,綠能專區從構想計劃到推動,花費3、4年之久,但新縣府上任不到一年,就憑一紙公文推翻,完全漠視民意。

縣府建設處長李俊興回應,補助19億只能因應綠能專區蓋電廠,其中12億元配合電廠蓋變電升壓站,剩餘經費則是埋設電力管道,並在埋設時會刨除道路,因此順勢修建路面,並非建設基礎設施。

他表示,原定全區1163公頃開發為綠能專區,但7成土地為私人用地,雖有8成地主願意朝綠能發展,但實際同意的只有3成多,有些人也認為綠能不利地方發展。

李俊興說,台西綠能專區不像台南沙崙智慧綠能科學城,邀集科技研發中心、中科院、中研院等單位,做綠能產業研發與示範,只能局限太陽能發電,考量沿海產業發展需求,才會朝綜合產業區開發。

他指出,地方希望邊養文蛤還能發電,但這在綠能專區是無法達成,朝綠能專區發展,只能設置電廠與發電沒辦法養殖,目前朝向產業園區,會把土地整合,讓開發意願相同的業者整合一起。

想推綠能可配合廠房設置,在屋頂設置太陽能光電板,若業者還是想養殖,縣府也可以協助解編恢復成養殖用地,業者還可以做魚電共生。

李俊興提到,縣府已與工業局成立專案小組,並召開一次會議,並討論招商類別,目前著手籌備招商標文件,內部程序已完成,預計最快這周將招標公告公告出去,未來請開發商整合出一塊完整基地,後續再做後續產業園區報編與開發。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

劉建國競選團隊成立抓鬼大隊 誓言讓賄選無所遁形

遭網路影片指稱假農民 雲林花生農將提告訴

民進黨雲林縣黨部號召青年、農民、婦女 站出力挺小英

宣傳車疑遭恐嚇 蘇治芬陣營籲乾淨選舉

相關新聞

嘉義郵局贈陶藝器材 幫嘉市腦麻協會過好年

嘉義市腦性麻痺協會十多年來開辦陶藝坊研習,讓腦麻患者學習技能,投入職場,但部分教學機器已損壞,嘉義郵局今天捐贈陶藝工坊拉...

影/阿里山高山茶冬茶評選今登場 茶農參賽意願提高

阿里山高山茶冬季優良茶競賽今天至13日於嘉義縣梅山農會舉行初審,邀在地茶農與專業品茶老師擔任初審評茶師,初審先挑出要淘汰...

影/賴清德台南助選賴惠員 中營慶福宮鄉親熱烈歡迎

民進黨副總統參選人賴清德下午到台南,帶著第一選區立委參選人賴惠員參拜中營慶福宮,慶福宮主委馮清期率信徒熱烈歡迎。

雲林熱舞大賽歡樂上場 張嘉郡用舞與年輕人對話

迎接耶誕,雲林縣青埔教育基金會以舞和年輕人對話,晚間在虎尾鬧區中心圓環開辦一場盛大的「Chill Fight Yunli...

雲林綠營批國民黨賄選多 藍營:先檢視自己別混淆視聽

民進黨雲林山線立委劉建國力拚連任,劉的競選團隊今天成立反賄選大隊,黨部直指2007年選罷法修正後,賄選案有八成是國民黨籍...

「原保地」借貸大不易 山原立委參選人各提解方

原住民保留地因買賣限制嚴謹,導致原住民難以向銀行進行抵押借貸,向來是原住民頭痛問題之一。民進黨山地原住民立委參選人伍麗華...

網造謠蔡易餘配偶是楊蕙如 他急秀身分證澄清

民進黨立委蔡易餘今下午在臉書粉絲專頁上發出澄清文,蔡易餘指出,有心人士正造謠散播非事實的圖卡,竄改維基百科上的資料,替他...

志工利用晨光時間入校傳教 家長:孩子要幫找資料才知

台南市某所國小晨光時間邀請校外人士協助教學,結果卻在上課時傳教,市議員林易瑩表示,之前就關心晨光時間授課內容,而該校的課...

92歲嬤人生首拍畢業照 務農一輩子盼再上學

嘉義縣衛生局11月起分別在老化指數最高的2鄉鎮,六腳鄉及鹿草鄉辦理樂齡學堂,92歲的學員黃楊系於上午的「畢業典禮」中,興...

台南多了這座美麗的湖就在市中心 明年初開放

台南市目前正在進行竹溪整治,預計明年農曆年前完工,當地舊時曾是府城著名景點,但後來因為水質的污染,美景不再,整治之後將重...

台南榮民之家在天價蛋黃區 規畫遷中山高東側今會勘

台南市榮譽國民之家因為地處市中心精華區,土地價值不菲,地方上推動講台南榮民之家遷到永康區軍方土地,上午立委王定宇與相關單...

響應台灣閱讀節 斗六公所舉辦草地閱讀趣

教育部自2015年起訂定每年12月的第一個周六為「台灣閱讀節」,希望全國公共圖書館能共襄盛舉,雲林縣斗六市公所即日起也響...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。