快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

阿里山櫻后染病 化身戲偶求醫

阿里山賓館舊事所前的染井吉野櫻被稱為櫻后,近幾年因為受真菌或腐菌感染,開花狀況已不如以前。 圖/嚴仁鴻提供
阿里山賓館舊事所前的染井吉野櫻被稱為櫻后,近幾年因為受真菌或腐菌感染,開花狀況已不如以前。 圖/嚴仁鴻提供

嘉義縣阿里山賓館前,4棵樹齡已108歲的染井吉野櫻花群是全台海拔最高、最老的百歲櫻樹群,但近年開花狀況不佳,有樹醫研判可能受到菌種感染,阿里山賓館本周將邀請專家共同研討治療對策。

阿里山賓館說,工作人員發現僅有這區的染井吉野櫻開花不佳,林務局及阿里山賓館請了幾位樹醫生檢查,樹醫表示,這些樹因樹齡大、抵抗力差、所在海拔較低,易受真菌或腐菌傳染,樹醫建議透過斷根、養根讓根系復壯,但診治情況不佳,決定向外求援。

本周將邀請國發會前副主委曾旭正、林業試驗所博士董景生及南藝大國際長陳泓易等專家,舉辦「阿里山地方創生與森林保種復育論壇」,由專家討論治療櫻樹的對策。

為避免生病的染井吉野櫻樹受太強硬的治療而病況加重,目前先採較溫和方式,移除長期壓住櫻花樹根的石板,讓根部能透氣透水,增強覆土養分與透水性。

阿里山賓館表示,這4棵染井吉野櫻是1912年為迎接日本總督而提早1年移植,至今已108歲,因每逢櫻花季都會先開花,其他類型的櫻花樹才跟著開,因此與阿里山工作站前的染井吉野櫻被稱為「櫻后」、「櫻王」。

知名布袋戲偶團三昧堂行銷總監嚴仁鴻在聽到櫻后生病消息後,與阿里山賓館合作,斥資30萬元打造一尊櫻后戲偶,希望透過藝文演出吸引民眾對櫻樹關注,找到名醫為櫻后治病。

知名布袋戲偶團三昧堂在聽到櫻后生病的消息後,斥資30萬元打造櫻后戲偶,希望能協助阿里山賓館找到名醫為櫻后治病。 圖/嚴仁鴻提供
知名布袋戲偶團三昧堂在聽到櫻后生病的消息後,斥資30萬元打造櫻后戲偶,希望能協助阿里山賓館找到名醫為櫻后治病。 圖/嚴仁鴻提供

阿里山 櫻花季

延伸閱讀

搶救百年「櫻后」 阿里山賓館求名醫治療

阿里山蝴蝶夢、山溪成癮…青少年倡議獲綠獎

相關新聞

這絕不是選舉造勢大會 美麗毛巾地景感動3千人

由行政院雲嘉南區聯合服務中心、中華文化總會與雲林毛巾產業科技發展協會合辦的第一屆雲林巾彩耕地藝術節,首次邀請建築師,運用...

陳吉仲挺陳明文宣布設茶研所 對手:應先注重行銷

農委會主委陳吉仲今天上午受邀出席嘉義縣山區民進黨立委參選人陳明文的後援會成立大會,陳吉仲宣布農委會將在梅山成立茶葉研究所...

搶救百年「櫻后」 阿里山賓館求名醫治療

嘉義縣阿里山賓館前的4棵染井吉野櫻花群是全台海拔最高、最老的百歲櫻花群,每逢櫻花季都會率先開花,因此與阿里山工作站前的染...

保育有成 台南水雉大調查數量創新高

水雉生態教育園區今天與台南市野鳥學會合作,進行大台南水雉數量調查,共計有1741隻,其中,在官田區就有1466隻,數量再...

陳吉仲為陳明文站台 宣布將設茶葉研究所

嘉義縣山區民進黨立委參選人陳明文今天上午邀請民進黨不分區被提名人前三立主持人林楚茵以及農委會主委陳吉仲等人,前往梅山參與...

首度跨進溪北 台南T-Bike新營將添4處租賃點

地方殷盼多年終於成真;台南市公共自行車(T-Bike)租賃點將首度跨越溪北地區,明年將在新營區設立4處據點。

嘉縣立委參選人拚創意 競選周邊小物搶人氣

嘉義縣立委選舉熱鬧滾滾,各競選團隊除了勤掃街拜票外,為吸引民眾目光,也掀起販售競選周邊小物的風潮。海區國民黨參選人王啟澧...

嘉義市餐飲奧斯卡 195家業者獲優良

嘉義市政府衛生局今年委託崇仁醫護管理專科學校,邀集食品相關專家、學者與衛生局稽查員共組專業小組,完成300家次的餐飲業分...

西螺廣福宮改選驚傳暴力紛爭?廟方:全是不實指控

列屬縣定古蹟的雲林縣西螺鎮老大媽廣福宮今天進行董監事會改選,對立兩派對壘激烈,不僅因信徒代表資格爭議不休,對薄公堂,甚至...

台南民族路「多那之」熄燈 曝光讓人咋舌當地高租金

台南市中山與民族路口的「多那之」咖啡烘焙店昨晚熄燈,不少人不捨,也有人在網路上發文認為附近商圈確實在崩壞中,憂心商圈東移...

嘉130鄉道又窄又陡 遊覽車行駛險象環生

常走嘉義縣阿里山上山路段的居民都知道,嘉130鄉道也就是公田路段,是上山的快速捷徑,但因為此路段較陡、窄,不適合中大型遊...

「人助自助」北台南家扶歲末創意市集 來為弱勢戶加油

北台南家扶中心歲末創意市集寒冬送暖活動將登場,家扶人員邀請35名受扶助中的家長召開設攤說明會,8日當天誠摯鄉親們到場為弱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。