快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供
奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供

奇美醫學中心感染科主治醫師杜漢祥今天指出,愛滋病引來很多擔心及恐懼,都在於對疾病的不了解。經過專業團隊的解釋後,民眾可以更放心的接受檢查,「我們可以更勇敢地一起面對這個疾病」。

奇美醫學中心感染科表示,為服務HIV感染與愛滋病友成立「奇美友愛」跨領域友善醫療團隊,提供有關HIV及各種性傳染病的治療及預防等醫療服務,最近團隊更努力推廣愛滋篩檢,與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,片中志祺扮演患者來接受匿名篩檢,並與醫師討論篩檢結果、下一步該怎麼辦。

院方強調,除了提供免費的匿名篩檢服務,也設立了Line@諮詢平台,提供有需要的民眾即時性的HIV及性傳染病諮詢服務,很多人以為檢查報告陰性,就忽略未來可能造成感染的風險行為,除了推廣HIV篩檢,奇美也提供有需要的民眾相關預防措施,包括暴露前及暴露後預防性投藥。

感染科表示,社會大眾對於HIV感染仍普遍存在著許多迷思及誤解,從而造成針對HIV這個疾病的汙名及歧視現象。很多人都以為HIV只有局限在特定的族群,又或者認為自己沒有感染的風險而不願意接受檢查。

杜漢祥指出,在臨床上遇到很多個案,在診斷時都認為自己沒有感染的風險,也有少數民眾很擔心,也很害怕去面對檢查的結果,也遇過HIV陽性的個案,由於社會的眼光及壓力導致不願意就醫,最終發病而死亡。

HIV就是一種血體液傳染的疾病,無論性別、性向或年紀,只要有沒戴保險套的性行為包括口交、陰道交及肛交等,都有感染的風險。

院方表示,根據估算台灣目前只有84%的感染者知道自己的感染狀態,也就是說,仍有16%的感染者其實自己也不知道自己已經有HIV感染了。因此從來沒有做過HIV檢查的民眾,至少都能做一次的檢查,以了解自己的狀態。

民眾也應該更正確及正向地去面待這個疾病,不應該因為各種迷思及誤解而用歧視的眼光去看待他。

杜漢祥表示,希望每個人在有性生活時都可以定期做篩檢,了解自己的狀態,也保護伴侶。定期篩檢可以在病毒感染時儘早發現並及早就醫治療,但未感染者也應該採取相關的保護措施,包括保險套及預防性投藥等。

HIV感染過去死亡率相當高,HIV會破壞人體的免疫細胞,一旦免疫系統被破壞到一定程度,就會併發「後天免疫功能不全症候群(AIDS)」,也就是愛滋病。

發病後身體可能會出現各種感染或相關癌症而死亡,例如肺囊蟲就是其中一種常見的伺機性感染。隨著抗病毒藥物的發展,目前HIV感染已經是一個可以藉由藥物控制的疾病。

每天按時服藥可以將血液中的病毒量控制在測不到的狀態,這樣不但可以維持免疫力在不會發病的情形,也可以減少病毒的傳染力。根據衛福部疾管署的統計,台灣88%的感染者都有在接受抗病毒藥物治療,其中94%血液中的病毒量是測不到的。而國外大型研究也發現,當感染者血液中病毒量控制在測不到(undetectable)時,也不具有傳染力(untransmittable)。

儘管HIV的治療已經進步很多,仍約有三成的感染者在開始接受治療時已經是疾病晚期。換句話說,有些人已經得到了HIV感染但自己不知道,一直到發病了來醫院求醫,才被診斷出來;又或者有些感染者因為各種因素無法接受治療,等到發病了再來就醫,為時已晚。

奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供
奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供

愛滋病 保險套 傳染病

延伸閱讀

個管師 愛滋感染者的親密戰友

昆山奇美引進陸資

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

毛嘉慶:反滲透要玩真的 北檢應約談林佳龍和奇美

相關新聞

繳不起國民年金保費?3方法不錯失「回本」機會

待業期間,因經濟狀況不穩定,恐繳不起國民年金保費,勞工保險局指出可日後補繳,或採分期繳納,若為家庭總收入較低者,還可申請...

聯合報一篇報導 協助照顧癱兒單親爸走出困境

民國92年,在陸軍部隊服義務役的22歲士兵徐國維,在站衛兵時突然「熱中風」昏迷,經過送醫急救,雖然搶回一命,但是從此癱瘓...

全球首發「幾米彩繪列車」來了!搭乘淡海輕軌進入奇幻異想世界

全球首發「幾米彩繪列車」落腳台灣新北,歡慶淡海輕軌通車滿週年,新北捷運公司攜手插畫家幾米合作,打造全新幾米主題列車,為淡...

為僵直性脊椎炎所苦 魏正宗成為專治這病的名醫

中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任魏正宗身兼僵直性脊椎炎醫師和病友身分,但他從不避諱告訴病人自己也是病友,利用他與病...

年度閱讀盛會 200場活動邀親子共樂

台灣閱讀節進行至12月底,適合欲培養閱讀習慣的孩子參加!國家圖書館28日表示,今年度的台灣閱讀節,除了有各地公共圖書館推出的200多場大小活動外,12月7日在台北大安森林公園登場「閱讀嘉年華」將是重頭戲,「森林故事村」、「小小愛書人」等90場主題活動都適合家庭參與。

中國鼠疫擴大內蒙再一市淪陷 疾管署:台遊客風險不變

中國大陸又增鼠疫確診個案,為烏蘭察布市四子王旗牧民,也是該市今年首例個案。衛福部疾管署表示,中國大陸動物疫情擴大,雖增加...

冷雨中京華城逐層熄燈 創辦人沈慶京為18年的夢哭泣

京華城在今天低溫飄著細雨的傍晚中進行熄燈儀式,這座台灣第一座球體商場逐層熄燈,並將於30日正式熄燈走入歷史。不少民眾前來...

開除塵電器PM2.5瞬間亮紅燈 過敏氣喘專科醫都這樣掃地

我國最新研究發現,除塵電器氣旋造成短暫揚塵濃度竄升,濃度甚至可抵達對所有族群都不健康的PM2.5「紅色警戒」。醫師認為,...

影╱國民黨批林佳龍政策買票 交通部回擊

蔡政府強推多項軌道建設,但審查程序引發審查委員質疑,交通部長林佳龍卻稱「少數專家的意見不能凌駕多數意見與政府」,引發學界...

掃地機器人、吸塵器是空汙兇手 研究:啟動就PM2.5紅害

世界衛生組織統計報告指出,全球過半數5歲以下死於肺炎兒童,原因與家庭空汙有關。家長為消除室內灰塵等過敏原,掃地機器人、吸...

反送中繼續燒!玩香港注意3點 航空、包裝行程影響退費

香港反送中持續延燒,進而影響到旅遊,品保協會表示,自6月反送中開始後,陸續接獲客訴消息。提醒消費者,若是想到香港旅遊要注...

全台首份企業數位轉型大調查 這兩種產業轉型最久

隨科技快速普及,全球各行各業進入數位轉型的大挑戰時代。「遠見雜誌」進行全台首份數位轉型大調查,結果發現,台灣企業自評數位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。