快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

新冠肺炎伊朗累計43例8死 成陸以外死亡人數最多國家

雲基舉辦健康講座 12月8日開打流感疫苗

院方心臟科主任丁革新。記者李京昇/攝影
院方心臟科主任丁革新。記者李京昇/攝影

據衛生福利部2018年統計處資料顯示,國人十大死因以慢性病為最高占比,雲林基督教醫院,今天舉辦健康照護講座,邀請各專科醫師說明心衰竭照護、介紹慢性腎臟病及推廣腦中風預防,也呼籲年滿65歲長者,12月8日開始施打流感疫苗,及早獲得保護力。

院方心臟科主任丁革新說,去年十大死因依序分別是癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變等疾病,許多慢性病已有年輕化趨勢,不良的生活型態及飲食習慣,都會引發慢性病發生。

他表示,近日氣候變化大,在流感病毒與肺炎鏈球菌活躍的季節,最有效的方法,就是接種流感及肺炎鏈球菌疫苗,降低感染風險,流感每年多於秋、冬季節流行,傳染途徑包括飛沫傳染和接觸傳染,平時出入公共場合,記得戴口罩、落實洗手,避免被傳染。

丁主任提到,肺炎則是國人十大死因第三位,65歲以上年長者、幼童、罹患心血管疾病、腎臟病、糖尿病等慢性病患均為高危險族群,統計顯示,65歲以上長者若感染,死亡率可高達2成5,若併發腦膜炎或敗血症,死亡率更超過3成以上。

他也呼籲,肺炎鏈球菌感染症好發於嬰幼兒及老年人,其症狀因感染部位不同而異,可能引起敗血症、肺炎、腦膜炎等多種侵襲性疾病,提醒符合資格民眾盡早接種,提升自身保護力。

此外,台灣心血管疾病盛行率高,根據衛生福利部107年統計,心臟病十大死因中排名第二,罹病率更是逐漸年輕化,心血管疾病到死亡是一個漸進式的發展過程,最初的導因還是在於不當的生活及飲食習慣,一旦心血管壁開始硬化或狹窄,引發高血壓、糖尿病、心血管疾病、腎臟病,甚至眼睛病變及周邊血管阻塞等問題就接踵而來。

他說,隨著時代的進步,患者日漸增多,罹患慢性疾病需要長期且持續照護,對於病友、家庭或是照顧者,都是一大壓力,因此建議除了定期的健康檢查,若要真正遠離慢性病威脅,最重要的還是生活型態的改變,藉由健康的飲食習慣及增加體能活動,才是預防疾病的不二法門。

雲林基督教醫院今天舉辦健康講座,由院方心臟科主任丁革新進行衛教,帶大家認識慢性病、流感等議題。記者李京昇/攝影
雲林基督教醫院今天舉辦健康講座,由院方心臟科主任丁革新進行衛教,帶大家認識慢性病、流感等議題。記者李京昇/攝影

流感疫苗 肺炎 慢性病

延伸閱讀

打流感疫苗後不舒服 醫師:僅少數人

疫情近保健康 永康奇美:每年仍需接種流感疫苗

該不該施打流感疫苗 醫師:高風險族群接種的好處大於壞處

流感併發肺炎會要命! 感染科醫師:要做到這件事才能自保

相關新聞

綠委、嘉義市府互槓 為了西區國民運動中心

嘉義市長黃敏惠近日指出蔡英文總統曾承諾興建西區運動中心卻跳票,立委李俊俋今天指出,嘉義市府未在期限內提出前瞻計畫的申請,...

看你還敢不敢燒 南部5縣市無人機聯合稽查

台南市政府環保局今天結合南部5縣市環保局,針對營建工地揚塵及露天燃燒行為,執行無人機聯合稽查,查獲1處有揚塵、4處未依規...

窮孩子拿世界少棒冠軍 政府幫他蓋了一棟房子

台南市海東國小迎接創校100年,今天出版《童年‧海東‧人生夢》校友故事集。眾多故事中說出一段少為人知的棒球故事,校友黃金...

嘉縣山區立委參選待整合 王金山建議由神明做主

距離總統及立委大選僅剩45天,嘉義縣多名山區立委參選人不約而同以「打破明文規定」為競選標語,台灣維新黨王金山日前提出想邀...

「只想要一條厚棉被」 孩子小小心願實現了

嘉義耐斯王子大飯店募集弱勢家庭孩子的500張心願卡,希望愛心人士能扮演「耶誕老公公」幫他們實現,這些孩子多半是厚棉被、書...

罹癌老農行善不間斷 已捐6000斤柑橘供家扶義賣

台南東山種橘達人伍國賢夫婦,自106年起連續3年捐贈椪柑義賣已逾600箱,難得的是,伍國賢抗癌樂觀面對,還積極幫助弱勢,...

免費2800份麻油雞飯 安定胡麻節周六好康登場

2019台南安定胡麻季產業文化周六登場,公所與農會今召開記者會說明系列活動,當天在現場公所西側停車場準備免費2800份麻...

台東舉重好手郭婞淳 捐月曆義賣助創世植物人

台東舉重好手郭婞淳愛心不落人後,她把平時參賽及訓練照片,製作成2020年「婞念‧善淳」公益月曆,並捐助給創世基金會台東院...

買彩券作公益 嘉縣國際身障日公益彩券園遊會週六登場

嘉義縣縣長翁章梁上午帶領身心障礙、婦幼、兒少等社福單位代表,為30日將在朴子藝術公園登場的『嘉義縣國際身心障礙者日活動暨...

想學空拍嗎?無人機證照明年上路 政府職訓班補助7成

明年無人機證照即將上路,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署首度開辦「遙控無人機實務」在職班,補助7成費用,讓民眾大省荷包,首期...

音樂比賽德光大滿貫 以國中生為主的管樂團擊敗高中生

台南市德光中學參加全市學生音樂比比賽,獲得大滿貫佳績,參賽的8支隊伍都取得前3名或優等,將代表台南參加全國決賽,豐盈的成...

減少河川汙染 雲林年490座游泳池的畜牧糞尿還肥於田

雲林縣環保局推動畜牧糞尿澆灌農田,全縣已有255家畜牧場完成畜牧糞尿資源化申請,每年約有122.9萬噸、相當於填滿490...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。