親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

2019-11-21 23:21聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

嘉義縣民進黨長期執政,包辦2席立委,拚四連霸的陳明文成為主要攻擊目標,在野陣營高舉「打破明文規定」,希望合力將他拉下馬,但若最終無法整合造成支持者分裂投票,「嘉義王」仍將輕騎過關。

嘉縣第二選區(山區)立委選舉,目前共有民進黨陳明文、無黨林國慶、國民黨許能通及簡明廉、維新黨王金山和喜樂島許韶珍6人登記參選。陳明文打政績服務牌,利用中央地方連線執政資源固椿,建構堅實陸戰組織;主打空戰的林國慶,訴求「打破明文規定」,人民有錢經濟發展,「庶民對抗嘉義王」,選戰火熱。

陳明文與昔日同黨派林國慶積怨深,林先後當選議員、立委,後為尋求立委連任與陳決裂,林國慶退出民進黨參選,告發陳明文高鐵掉300萬元疑涉洗錢案,陳明文陣營也檢舉林國慶兒子在大陸當政協,雙方互控。

綠營過往在嘉義縣選舉得票率平均六成,去年縣長初選,陳明文、前縣長張花冠撕破臉,又有九合一大選「韓流」衝擊,吳芳銘退黨選縣長,勝選的翁章梁得票率跌破六成。選後,蔡英文總統出面整合,議長張明達及張花冠歸隊,中央地方連線固椿,陳明文與蔡英文聯合競選訴求「抗中保台」,中央撒幣釋出農工業利多,營造勝選氣勢。

藍營原寄望「花文大戰」綠營分裂落空,黃派掌門翁重鈞列不分區立委安全名單,藍營重整旗鼓,與林國慶「反明文規定」聯盟,分進合擊,原擬參選的大林鎮長簡志偉棄選挺林國慶,林聲勢上漲;但許能通誓言當山區代言人堅持參選,又有王金山等瓜分選票。在野陣營若最終無法整合,將無法阻止陳明文的四連霸主。

嘉義縣此次立委選舉,拚四連霸的民進黨立委陳明文成為主要攻擊目標,在野陣營高舉「打...
嘉義縣此次立委選舉,拚四連霸的民進黨立委陳明文成為主要攻擊目標,在野陣營高舉「打破明文規定」,希望合力將他拉下馬,但若最終無法整合,「嘉義王」仍將輕騎過關。圖/報系資料照片
分享

2020選舉2020立委選舉2020選舉嘉義縣立委陳明文

延伸閱讀

林國慶稱逼出「300萬」陳明文路口拜票 陳陣...

林國慶率戴口罩庶民代表 拿300萬登機箱登記...

林國慶、傅崐萁參選!立委超級戰區選情升溫

嘉義王陳明文拚4連霸 在野聯盟鬧分裂

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/後吳敦義的國民黨,問題比想像複雜

2020-01-17 00:41

聯合報黑白集/許宗力抗海妖

2020-01-17 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top