親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陳吉仲下鄉為農民收購花生 鄉代喊下台險爆衝突

2019-11-21 19:33聯合報 記者蔡維斌/雲林縣即時報導

為解決盤商聯合壟斷拒收花生,造成花生價格暴跌,農委會主委陳吉仲親上火線,「盤商不收,政府來收!」宣誓政府以每台斤40元為農民收購,一周內兩度到雲林視察收購情況,今天並與農民直接對話,多名農會總幹事到場,一名鄉代突然喊出要陳吉仲下台,現場險爆發衝突,陳吉仲依舊重申政府維護農民權益立場,請農民安心。

國內花生主產地的雲林縣,今年歉收近一半,最近開始採收,上周價格仍維持每台斤45元以上,不料突然傳出政府將開放進口的消息,加上盤商聯合拒收花生,使花生價格不到兩、3天暴跌到每台斤僅剩35元。

農民叫苦連天,直說「盤商都叫不來,有什麼辦法!」「前天還每公斤42元,沒想到盤商一來就殺到36元,還說不賣進口會跌更多!」有人拋售、有人苦等「番仔都不理人!」。

農委會在幾次為假消息進行消毒,但起不了作用,土豆大火還延燒到雲林縣議會引發藍綠論戰。農委會主委陳吉仲前天火速到到雲林滅火,並宣告「盤商不收,政府來收」從今天起以每台斤40元收購,若盤商再不收,下周再加兩元,他並強調政府已準備20億元來因應,請農民放心。

陳吉仲昨天邀集雲林20家農會研商收購,只有虎尾、北港、元長及崙背4家同意代收,此外也子茂、莿桐及嘉義東石等合作農場願意合作、今天陳吉仲再度到雲林水林、褒忠、土庫等產地了解收購情形,並與農民直接對話。

陳吉仲抵褒忠鄉花生曝曬場視察時,雲林縣農會總幹事簡明欽也會同北港、褒忠、元長、土庫等鄉鎮農會總幹事到場,並請農委會收購務必做好配套措施,以免收購發生亂象,有農會則原要同意收購,又提出存倉問題。

陳吉仲則表示,存倉是後端的問題,可再商研,只要農會願意代收,政府不會讓農會吃虧,農會若有困難沒法代收也沒關係,只期待大家站在農民立場好好來解決問題。

陳吉仲和立委蘇治芬也向農民說明收購的情形,並詢問農民有何困難,有農民請農委會要制訂可長可久辦法,否則像這樣一出問題,農民不知如何是好。

陳吉仲回答農民問題強調,他是務農出身,很了解農民的情況,他不管政治如何操作,只會設法把問題做好,這樣花生被拒收且價崩,明就是有人操作,他不容許這樣的事發生,才會跳出來解決。

當陳吉仲說明時,褒忠鄉代陳一民打斷陳吉仲的話,高喊「政府做到讓人操作,做不好就下台啦」,引起群眾譁然,立委蘇治芬更指今天陳主委親自來解決問題「你在喊什麼東西!」,陳一民不甘示弱再回嘴,你來我往險爆發衝突。

也是農民的忠民村長吳明和馬上跳出來「我說句公道話,主委都親自來告訴大家每台斤40元收購了,這是在保護農民,不該對人家這樣!」,陳吉仲連忙勸蘇治芬,在場警察也把陳一民架開,才化解紛擾。

陳吉仲強調,市場自由天經地義,這次政府會插手,是明顯有人操弄,讓農民受損,假消息也讓政府受到誤解,他不能坐視,才跳到第一線,希望大家明白政府用心,他請農民安心把花生照顧好,政府一定會幫忙。

褒忠鄉民代表林一民高喊要陳吉仲下台,引起騷動,警方連忙將他架開。記者蔡維斌/攝影
褒忠鄉民代表林一民高喊要陳吉仲下台,引起騷動,警方連忙將他架開。記者蔡維斌/攝影
分享
一場土豆大戰在雲林延燒,農委會主委陳吉仲親上火線,到雲林第一現場與民溝通,他說,...
一場土豆大戰在雲林延燒,農委會主委陳吉仲親上火線,到雲林第一現場與民溝通,他說,家裡也是作農的,一定會與大家站在一起,盤商不收,政府來說。記者蔡維斌/攝影
分享
一場土豆大戰在雲林延燒,農委會主委陳吉仲親上火線,到雲林第一現場與民溝通。記者蔡...
一場土豆大戰在雲林延燒,農委會主委陳吉仲親上火線,到雲林第一現場與民溝通。記者蔡維斌/攝影
分享
雲林農婦向農委會主委陳吉仲訴苦,盤商都不來收,請政府幫幫農民。記者蔡維斌/攝影
雲林農婦向農委會主委陳吉仲訴苦,盤商都不來收,請政府幫幫農民。記者蔡維斌/攝影
分享
農民希望政府建立可長可久機制,免得年年讓中盤商操弄,欺負農民。記者蔡維斌/攝影
農民希望政府建立可長可久機制,免得年年讓中盤商操弄,欺負農民。記者蔡維斌/攝影
分享
忠民村長吳明和出面為陳吉仲說公道話。記者蔡維斌/攝影
忠民村長吳明和出面為陳吉仲說公道話。記者蔡維斌/攝影
分享
蘇治芬怒斥褒忠鄉民代表「農委會來解決問題,你來亂鬧什麼!」,在旁陳吉仲趕忙緩頰。...
蘇治芬怒斥褒忠鄉民代表「農委會來解決問題,你來亂鬧什麼!」,在旁陳吉仲趕忙緩頰。記者蔡維斌/攝影
分享

農民陳吉仲農委會

延伸閱讀

雲縣立委登記/劉建國95歲阿嬤陪登記 蘇治芬...

花生價格低 農糧署長轟張麗善「當縣長會覺得很...

花生進口 價格崩盤? 陳吉仲滅火

陳吉仲直指地方散布花生進口假消息 張麗善:事...

相關新聞

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

2019-11-21 23:21

中正大學學生研發非洲豬瘟快篩檢測器 赴美參賽奪銀牌

2019-11-21 20:34

雲林土豆大戰愈演愈烈 張嘉郡請政府不分藍綠救農民

2019-11-21 20:27

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

2019-11-21 19:17

是來亂的嗎? 看到他請報警處理

2019-11-21 18:56

台南仍有70家百人以上企業 未依法設置托兒設施

2019-11-21 17:47

雲林新興工業區283公頃 經濟部:將招商開發綠能

2019-11-21 17:46

成大前校長黃煌煇去世 今辦論壇緬懷

2019-11-21 17:19

謝淑亞競總打造咖啡館 誓言要將台灣咖啡再推國際

2019-11-21 16:57

百米毛巾搭起藝術地景 首座巾彩農田繽紛亮相

2019-11-21 16:05

2019縣市幸福指數大調查 台南進步最多擠進前段班

2019-11-21 15:56

農業政策風波不斷 張麗善:將邀請農委會坐下談談

2019-11-21 15:50

科大前校長偽造外國大學證書牟利 20多人求償

2019-11-21 14:26

反送中香港多所大學停課 中華醫大向港生招手歡迎就讀

2019-11-21 13:50

從產地到餐桌 嘉縣國小學生校園內闢農田今採收

2019-11-21 13:06

台南林百貨88歲生日 重現台灣第一次為電影踩街遊行

2019-11-21 13:06

用生命爭取西拉雅正名!76歲萬長老頂寒風立院前靜坐

2019-11-21 10:52

台南農業觀光拚上日本大阪道頓堀 打卡送台南芒果乾

2019-11-21 10:52

熱門文章

允諾租2000坪給館長開健身房 林右昌:是否誤會了

2020-01-19 11:50

機場客運2月6日通車 新竹市到桃機只要1小時

2020-01-19 10:59

春節連假遊台中怕塞? 暢行無阻看這裡

2020-01-19 09:10

人家乾淨又整齊 柯文哲發豪語:台北夜市、市場要改革

2020-01-19 09:45

環狀線今起開放試乘 沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-19 07:52

苗栗出4名立委 民眾黨賴香伶時力王婉諭將設服務據點

2020-01-19 18:14

韓國瑜出席寒士尾牙「上菜囉!」 民眾喊市長加油

2020-01-19 13:51

影/環狀線免費試乘首日 板橋站有人排隊等門開

2020-01-19 10:22

「本官」成絕響 苗栗縣前縣長張秋華奠禮備極哀榮

2020-01-19 16:48

新北環狀線試乘 民眾排隊搶搭

2020-01-19 10:50

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

2020-01-19 08:00

中壢客運站林立 在地行家教你怎麼搭

2020-01-19 14:32

韓國瑜一早視察果菜市場發紅包 有人歡迎有人嗆

2020-01-19 09:02

試乘環狀線板橋站擠爆 侯友宜:預計月底辦通車典禮

2020-01-19 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top