快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

成大前校長黃煌煇去世 今辦論壇緬懷

成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷。圖/成大提供
成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷。圖/成大提供

國際知名水利專家成功大學前校長黃煌煇,今年七月過世,成大水利系今天舉行「黃煌煇前校長紀念論壇」,緬懷其傑出成就,校內師生、故舊門生及許多感念黃前校長的校友們齊聚一堂,表達內心不捨。

紀念論壇下午在水利系海工大樓舉行,會場外布置了黃校長各時期精彩照片,吸引與會人士駐足細端詳,也激起心中無限感慨。成大校長蘇慧貞、台達電子創辦人鄭崇華、新加坡國立大學副校長劉立方院士、海洋委員會副主任蔡清標、中山大學副校長陳陽益、水利系客座教授夏祖焯等故舊、門生等150人與會,向敬愛的黃前校長做最後道別。

論壇以播放致意短影片揭開序幕,帶著與會人士回顧不同階段的黃校長,令在場人士紛紛想起自己與黃校長的美好回憶,他那幽默風趣的談話、平易近人的態度,以及從教學研究到行政的熱情付出,一切歷歷在目,許多人在微笑的同時,眼角卻忍不住泛起淚光。

蘇慧貞表示,黃校溫暖和藹,不急不徐、冷靜地做出令人安心的決定,黃校長奉獻教育推動產學,帶給成大很多新風貌。自己從黃校長手中接下治校重責大任,成大將不負期待繼續前進。

海洋委員會副主任蔡清標是黃校長的學生,他猜想黃校長不喜歡沉重的氣氛,特意與大家分享黃校長的幽默。1987年第一次與老師出國,老師自我介紹「我是Hydraulic、Hydraulic、Hydraulic(水利系的英文,意指水)HHH,雖然英文都是水,但我的中文名字煌煇都是火。」此外,黃校長常會出手汗,卻對不知情者展現手指會出水的神功,總會引來一陣驚訝。紀念論壇上聽到這個黃氏幽默,很多人都忍不住笑了出來。

成大工學院院長李偉賢分享的是黃校長的體貼與注重家庭。他在20多年前回到成大任教,太太當時已在台北找到待遇不錯的工作,黃校長卻建議李太太來當自己的秘書不要在台北工作。一開始自己婉拒了,但黃校長卻勸說「你太太來台南,你才會安心,才能安居樂業。」李太太於是擔任黃前校長秘書工作20多年,李偉賢謝謝黃校長的貼心,「對日後家庭生活真的幫助很大。」

黃煌煇民國35年11月出生,台南將軍區農家子弟。是成大第一位成大製造的校長。長期從事海洋波浪研究,是世界非線性波動力學先驅,與俄羅斯研究團隊合作進行國際海洋波動力學研究,也致力於臺灣海岸工程開發與維護,包括台電核能與火力發電廠進出水口之研究及試驗,改良核三廠抽水系統、彰化濱海工業區、雲林離島工業區之臺塑六輕與麥寮深水港之研究調查及試驗等。一生獲得許多榮譽與肯定,包括102年獲經濟部「大禹獎」,101年香港亞洲知識管理學院頒予榮譽院士。黃前校長關心公共行政事務,卸下成大校長職務後,2015年12月出掌飛航安全調查委員會,2018年海洋委員會成立,擔任第一任主任委員。

成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷,成大校長蘇慧貞上台表達不捨。圖/成大提供
成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷,成大校長蘇慧貞上台表達不捨。圖/成大提供
成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷。圖/成大提供
成大前校長黃煌煇過世,今天水利系舉辦論壇緬懷。圖/成大提供

成大 院士

延伸閱讀

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

成大和越南胡志明市理工大學 簽訂合作備忘錄

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

影/漢翔和成大團隊研發散熱系統 在美隨火箭升空

相關新聞

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

嘉義縣民進黨長期執政,包辦2席立委,拚四連霸的陳明文成為主要攻擊目標,在野陣營高舉「打破明文規定」,希望合力將他拉下馬,...

中正大學學生研發非洲豬瘟快篩檢測器 赴美參賽奪銀牌

非洲豬瘟疫情持續拉警報,亞洲鄰國相繼淪陷,台灣嚴陣以待,嘉義縣中正大學16名學生組成跨領域團隊,結合機械工程與生物技術,...

雲林土豆大戰愈演愈烈 張嘉郡請政府不分藍綠救農民

國民黨雲林立委參選人張嘉郡,針對連日來的花生崩盤,爆發一連串風波,她今天表示,對於政府出面收購花生的善政,應不分黨派、藍...

陳吉仲下鄉為農民收購花生 鄉代喊下台險爆衝突

為解決盤商聯合壟斷拒收花生,造成花生價格暴跌,農委會主委陳吉仲親上火線,「盤商不收,政府來收!」宣誓政府以每台斤40元為...

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

有窮人高速公路之稱的台61線西濱快速公路,將在今年底全線通車,台南市全力爭取的最後一哩路台61線曾文溪橋新建工程進度,也...

是來亂的嗎? 看到他請報警處理

來亂的嗎?台南市進來出現不明人士假冒環保局人員,散發鼓勵民眾檢舉違規的名片型傳單,但因內容與實際規定不符,除造成誤解,也...

台南仍有70家百人以上企業 未依法設置托兒設施

台南市已有460幾家百人以上企業、約八成已設有托兒設、措施,但仍有70家約一成多的百人以上企業,未依法設置托兒相關設施。

雲林新興工業區283公頃 經濟部:將招商開發綠能

立法院經濟委員會今天移師雲林考察台西綠能專區,經濟部次長林全能當場宣布該專區將於本月底公告招商,總開發面積283公頃,綠...

成大前校長黃煌煇去世 今辦論壇緬懷

國際知名水利專家成功大學前校長黃煌煇,去年七月過世,成大水利系今天舉行「黃煌煇前校長紀念論壇」,緬懷其傑出成就,校內師生...

謝淑亞競總打造咖啡館 誓言要將台灣咖啡再推國際

雲林縣第二選區立法委員參選人謝淑亞,在斗六競選總部打造「阿亞台灣咖啡館」今天開幕,她表示,未來若當選將持續行銷台灣咖啡,...

百米毛巾搭起藝術地景 首座巾彩農田繽紛亮相

雲林虎尾是台灣毛巾的故鄉,為深耕產業,行政院雲嘉南聯合服務中心、中華文化總會與雲林毛巾產業科技發展協會共同主辦第一屆雲林...

2019縣市幸福指數大調查 台南進步最多擠進前段班

「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果,台北市首度稱冠,新竹市居次,桃園第3名,過去8年未曾獲獎的台南市這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。