親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公務員加班無上限?警消勤休超時補償宣告違憲的思考

2019縣市幸福指數大調查 台南進步最多擠進前段班

2019-11-21 15:56聯合報 記者鄭維真唐秀麗/台南即時報導

「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果。記者唐秀麗/攝影
「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果。記者唐秀麗/攝影
分享

「幸福台灣2019縣市幸福指數大調查」今天公布結果,台北市首度稱冠,新竹市居次,桃園第3名,過去8年未曾獲獎的台南市這次一躍前進全國第四名、六都第三名,擠進前段班,獲得「最佳進步獎」。

台南市長黃偉哲表示,這項調查結果對台南來說具有非常大的鼓舞,尤其他上任一年就能得到好成績,且台南是南部唯一入榜的縣市,其他前3名都是北台灣的城市,這點對台南真的是很大的鼓勵,未來會在這個基礎上繼續努力。

黃偉哲說,市民能對建設有感、市政有感,且是正面的感受,對首長來說很重要,他會像前3名看齊,至於讓民眾感覺不好的地方則會檢討。以此次的幸福調查來看,不一定資源分配多的縣市就會讓人民感到幸福,而是在於首長怎麼做,因此他會持續努力在有限資源的情況下將市政做到最好。

今年是經濟日報連續第8年舉辦縣市幸福指數大調查,去年九合一選舉後,不少縣市首長新上任,此次調查可說是對各縣市執政團隊這一年來的施政成績單總體檢。今年主觀幸福感調查在9月20日至10月22日期間進行,以電話訪問逾20歲的民眾,在全國22縣市完成16843個有效樣本,在全台同性質調查中,樣本規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

結果今天出爐,台北市成為大黑馬,以70.45的指數勇奪全台第一,首度稱冠;已經連續3年拿下冠軍的新竹市,今年以些微的指數差距70.43名列第二;桃園市排名大躍進,一舉進步6名成為全台第三。

至於今年的「最佳進步獎」,則由台南市獲得。台南市去年還在中段班的12名,今年大幅進步8名,成為幸福縣市的第四名,擠進前段班。

今年幸福指數調查的另一個特色是縣市幸福指數的變化速度加快。像是去年排名第12的台南市,今年一舉成為第四名,排名向前進步8名,桃園市也進步6名;不過,也有部分縣市排名明顯退步。幸福指數排名變化凸顯民心思變,執政者必須更縝密的觀察民心所向。

由於六都與非六都資源有落差,若將六都特別拿出來觀察,今年排名最好的是台北市、其次是桃園市、再來是台南市,三縣市都拿下2012年首次調查以來最好的表現,名次也都較去年明顯提升。

北市新竹黃偉哲

延伸閱讀

台南農業觀光拚上日本大阪道頓堀 打卡送台南芒...

台灣高鐵攜珍古德協會 探索美好台灣環境教育成...

高鐵和國際珍古德教育及保育協會 攜手推動環境...

台南佳里中山市場名攤獲73顆星 黃偉哲踩線尋...

相關新聞

【即時短評】想「打破明文規定」 嘉縣在野整合是關鍵

2019-11-21 23:21

中正大學學生研發非洲豬瘟快篩檢測器 赴美參賽奪銀牌

2019-11-21 20:34

雲林土豆大戰愈演愈烈 張嘉郡請政府不分藍綠救農民

2019-11-21 20:27

陳吉仲下鄉為農民收購花生 鄉代喊下台險爆衝突

2019-11-21 19:33

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

2019-11-21 19:17

是來亂的嗎? 看到他請報警處理

2019-11-21 18:56

台南仍有70家百人以上企業 未依法設置托兒設施

2019-11-21 17:47

雲林新興工業區283公頃 經濟部:將招商開發綠能

2019-11-21 17:46

熱門文章

「月入2萬也能當志工」 讓日本美女主播哭泣的他們又要出發

2019-12-06 07:43

20年租金8400萬元 桃市府租地蓋八德轉運站惹議

2019-12-05 18:58

特色公園攻略!親子必去這座台南最長地景式溜滑梯

2019-12-05 18:29

遭嗆小巨蛋留著幹嘛 柯文哲:培養下一個或更多周杰倫

2019-12-06 11:45

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

用路人注意!頭份市斗牛橋改建工程 封路請改道

2019-12-05 19:37

楊梅仙草花節人次達70萬 開不開花都是商機

2019-12-05 16:54

傳說中的「矮黑人」之謎 屏南山中石板屋藏線索

2019-12-05 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top