親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

從產地到餐桌 嘉縣國小學生校園內闢農田今採收

2019-11-21 13:06聯合報 記者黃晴雯/嘉義縣即時報導

嘉義縣鹿草鄉後塘國小高年級學生,上午在友酵農園園主許正寶帶領下,採收種植2個多月的甜玉米,也邀請鹿草鄉農會家政班志工們現場料理,實地帶領學生體驗由產地到餐桌,直接品嘗到辛苦的收穫,學生們吃著親手摘下的玉米興奮直呼,一切辛苦都值得了。

響應行政院農業委員會推動的「大糧倉計畫」,鹿草鄉農會致力推廣國產雜糧種植教學,與後塘國小合作辦理「雜糧小學堂」,選定食用玉米為教學作物,邀請在地青農許正寶授課,從整地、播種、定時除草、澆水及抓蟲,帶領學生以實作瞭解農作物的生長過程。

玉米田以無化學農藥及化學肥料的種植方式,運用水果酵素及辣椒水的栽培防治方式,教導學生以友善方式種植健康的玉米。教導主任薛淑今說,因農田裡無噴灑農藥,學生在玉米剛長出幼嫰的玉米筍時,在現場直接摘來享用,吃起來真的很甜,也很安心。自然科的課程也特別配合農地體驗調整進度,讓學生除了從課本上獲得知識,更在動手做的過程中更加有感。

許寶正表示,一株的玉米便能4吃,從玉米鬚、嫩葉、玉米筍至成熟的玉米都能做成料理。現場也由鹿草鄉農會家政班的志工們端出創意料理涼拌玉米葉、玉米鬚煎蛋等,讓學生們驚呼連連表示,原來玉米料理那麼多變。

鹿草鄉後塘國小校長周育賢表示,自己從小生長在漁村,開始在鹿草鄉任職後,重新跟著學生及鄉民們學習農業知識,盼學生能在種植的過程中有所收穫。

嘉義縣鹿草鄉農會家政班志工現場製作玉米創意料理,帶領學生體驗由產地到餐桌的過程。...
嘉義縣鹿草鄉農會家政班志工現場製作玉米創意料理,帶領學生體驗由產地到餐桌的過程。記者黃晴雯/攝影
分享
嘉義縣鹿草鄉後塘國小高年級學生,上午採收種植2個多月的玉米。記者黃晴雯/攝影
嘉義縣鹿草鄉後塘國小高年級學生,上午採收種植2個多月的玉米。記者黃晴雯/攝影
分享
吃著自己種植的玉米,學生露出滿足的笑容。記者黃晴雯/攝影
吃著自己種植的玉米,學生露出滿足的笑容。記者黃晴雯/攝影
分享

創意料理行政院青農

延伸閱讀

祭出抽iPhone 11 Pro 嘉縣中埔...

嘉縣大埔美園區 台商回流108年投資逾百億

豬比人多 嘉縣溪口鄉將成全國第一全面畜牧資源...

嘉縣立委參選人王啟澧談不分區名單 砲口應一致...

相關新聞

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

苗縣國小遊樂器材合格率1成 教育處:3年編2千多萬汰換

2019-11-21 12:26

不能苦孩子 花蓮家長、教師會促國中小全面裝冷氣

2019-11-21 09:15

熱門文章

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

影/這些好聽又不會撞名的英文名字 你聽過幾個?

2020-01-24 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top