親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

農民苦打了1、20通電話沒人要收花生 陳吉仲:我來收

2019-11-19 18:44聯合報 記者蔡維斌/雲林即時報導

兩天來雲林縣掀起土豆大戰,今年花生歉收,價格到上周還維持每台斤45元以上的高價,短短不到一周,價格暴跌10元以上,歷年罕見,起因政府要進口花生的謠言四起,連帶引起政治效應,農委會主委陳吉仲親赴滅火,告訴農民「沒人要收我來收」,眼看高麗菜又要採收,是否會再掀起農產政治風暴,農民很憂心。

記者今天上午直擊雲林花生的主產地北港、元長一帶,不少農民還在曝曬花生,對進口花生是真是假,農民也說不清,但心急怕花生歉收又賣低價,卻是他們共同的感受。土庫、元長正在曬花生的陳姓農民等多人說,進口花生說得跟真的一樣,每天農民心頭七上八下,盤商似乎也沒來收購意願,真不知如何是好。

北港地區農民徐水源今天一早動員親朋友鄰坊,幫忙將曬了八、九天的花生裝袋準備賣出,一見記者來訪,滿腹苦水傾潟而出,「不到幾天,1台斤就跌了快10元,再不賣恐怕會賠死!」

他說,一聽到政府說要進口花生,大家心急慌張,打了幾天電話,每天都還打了1、20通,就是沒人要來收,七拜託八拜託,終於有人收了,但一開價就說「1斤36」。他正猶豫回說「奈A差這多,這兩天不是還有40初頭!」。

毫無討價空間,徐水源說,對方說賣不賣隨你,說不定過幾天進口,連36攏免肖想,於是忍痛答應。其實36元並非低價,問題是今年歉收快一半,量少價不高,折算下來還是損失,但也只能少虧1元是1元,否則能怎樣。

徐太太也無奈說,花生曬乾後也不能久放,到昨天雖聽說政府可能沒有要進口,但如以目前盤商都沒人要來收的情況下,到最後還是會賠更多,所以只能及早脫手,減少損失,目前採收工一天1500元還請不到,所以連快90歲的叔公也來幫忙,曬花生得看天公心情好不好,晚上還得看守土豆怕被偷,等不到好價格,也只能忍著賣出,「大家攏知好康好賺的都輪不到農民(意指農民沒議價空間)」。

的確,好康的似乎輪不到農民,徐水源夫婦上午忍痛以每台斤36元拋售了約一公頃多的花生,下午農委會主委陳吉仲到雲林宣誓「盤商不收我來收」,還祭出40元的保價收購,陳吉仲雖說,目前還是採收初期,要大家別急著拋售,政府一定保價收購。

因假消息怕虧損的農民無奈先拋售,誰想到政府要保價收購,虧損只能吞腹內。記者蔡維斌...
因假消息怕虧損的農民無奈先拋售,誰想到政府要保價收購,虧損只能吞腹內。記者蔡維斌/攝影
分享
目前仍有不少花生田尚未採收。記者蔡維斌/攝影
目前仍有不少花生田尚未採收。記者蔡維斌/攝影
分享
種花生的農婦更是滿腹苦水,一下子說政府要進口,一下子又說不進口,要政府管好假消息...
種花生的農婦更是滿腹苦水,一下子說政府要進口,一下子又說不進口,要政府管好假消息,否則會害慘農民。記者蔡維斌/攝影
分享
徐水源快90歲的親戚都來幫忙縫布袋,準備把辛苦種的花生以每台斤36元低價賣出。記...
徐水源快90歲的親戚都來幫忙縫布袋,準備把辛苦種的花生以每台斤36元低價賣出。記者蔡維斌/攝影
分享
雲林各地到處可見有人曬花生,有人幸運沒急售就等政府來收購。記者蔡維斌/攝影
雲林各地到處可見有人曬花生,有人幸運沒急售就等政府來收購。記者蔡維斌/攝影
分享
花生價格暴跌,雲林農民徐水源說打了好幾天電話沒人要來收花生,他怕虧損只好低價賣出...
花生價格暴跌,雲林農民徐水源說打了好幾天電話沒人要來收花生,他怕虧損只好低價賣出。記者蔡維斌/攝影
分享

農民陳吉仲北港

延伸閱讀

花生進口謠言更嚴重 陳吉仲:再不行我天天來雲...

當農民扛著高麗菜怒吼…

影/農委會祭豬肉政策 將提高毛豬拍賣價到70...

雲林香蕉傳價格低 陳吉仲南下喊與合作社合作增...

相關新聞

台灣維新黨發言人梁雅羿 宣布退出台中立委選戰

2019-11-19 20:21

陳吉仲直指地方散布花生進口假消息 張麗善:事實陳述

2019-11-19 18:56

雲林秋冬旅遊好熱鬧 看演出、住宿抽汽車

2019-11-19 17:38

傳將花大錢整修民雄落羽松秘境 公所:誤會

2019-11-19 17:18

花生進口謠言更嚴重 陳吉仲:再不行我天天來雲林

2019-11-19 17:14

台南仁德鐵路立體化獲中央補助 明年啟動可行性研究

2019-11-19 16:40

港生來台嘉大專案受理 下學期免學雜學分費、免住宿費

2019-11-19 16:26

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top