親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01聯合報 記者李承穎/嘉義市即時報導

嘉義市議員黃思婷今天說,嘉義市某國中導師在檢查女學生書包時,發現一隻條狀物,誤以為是隨身碟,不知是電子菸,但該名女學生下課後卻在司令台抽電子菸,被教官發現,女學生也苦求校方不要告訴家長,希望嘉市能制定地方法規,禁止販賣電子菸給青少年,從源頭防治,也成為全國第5個制定相關法規的城市。

嘉義市長黃敏惠說,目前中央法規確實有盲點,會請衛生局等相關單位宣導,嘉義市也會跨局處合作,如警察局、衛生局和教育處等單位研擬相關法規或專案稽查。

黃思婷今天在議會質詢時說,雖然各校園都禁止學生攜帶電子菸,但老師在例行性檢查時,都難以辨認電子菸;她也拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給黃敏惠和衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然兩人都順利挑出電子菸,但也坦言確實很難辨認。

黃思婷說,國健署曾指出,台灣雖未開放電子菸,卻多達3.8萬名國、高中生使用電子菸,使用率已超越成人,國健署引用的美國「全國青少年吸菸行為調查」,也發現高中生使用電子菸的盛行率8年來成長7.4倍,顯然已是普遍青少年問題。

她說,電子菸對學童危害很重,且網路購買取得容易,因口味多元新奇,女學生使用率甚至超國男學生,有些還含有大麻,但中央法規只有禁止販賣含有尼古丁的電子菸,並未多作限制,目前新竹、桃園、台中、新北都已制訂地方法規,禁止販賣電子菸給青少年,也祭出罰金,希望嘉市能跟進。

張耀懋說,國健署委託各縣市衛生局合作到校園調查電子菸吸食比率,發現嘉義市的國中是1.3%,高中2.1%,比全國1.9%和 3.4來得少, 目前也在市面上查緝,若有尼古丁依藥事法送辦,若外型類似菸品也會透過菸害防制法規範,未來也會研擬禁止販賣給青少年的相關法規。

嘉義市議員黃思婷提供隨身碟(左一)與兩支電子煙菸,給市長黃敏惠等人辨認。記者李承...
嘉義市議員黃思婷提供隨身碟(左一)與兩支電子煙菸,給市長黃敏惠等人辨認。記者李承穎/攝影
分享
嘉義市議員黃思婷希望市府防範電子菸。記者李承穎/攝影
嘉義市議員黃思婷希望市府防範電子菸。記者李承穎/攝影
分享
嘉義市議員黃思婷拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然順利...
嘉義市議員黃思婷拿出兩支電子菸和一支隨身碟,給衛生局長張耀懋「隨堂考」,雖然順利挑出電子煙,但也坦言確實很難辨認。記者李承穎/攝影
分享

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸衛生局嘉義

延伸閱讀

疑專攻未成年人打廣告 加州提告電子菸大廠Ju...

恐選票流失 據報川普擱置電子菸禁令

鐵路高架化38億 嘉市議員喊「總統幫忙」

屏縣府擬訂電子菸自治條例 禁售18歲以下青...

相關新聞

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

家長言語暴力 近7成兒少:比體罰傷害更大

2019-11-19 14:36

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

少子化…私大教授9萬薪砍4成 有的比中小學教師低

2020-01-18 23:39

新聞眼/廣設大學政策種禍因 8年內恐倒20所私校

2020-01-19 00:47

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

2020-01-19 08:51

論文主題不當「連環爆」 科大校長:很難想像會發生

2020-01-19 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top