親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

評/買手機先「刷臉」中國監控全面進化

范冰冰無畏大肚被拍 不顧網友勸告做「驚人動作」

為何志玲姊姊選它? 台灣最老日式警署藏風水大祕密

2019-11-17 10:00聯合報 記者邵心杰林保光林佩均/報導

林志玲(右)周日將在台南美術館舉辦婚宴。昨日她與AKIRA出面和媒體打招呼。 圖...
林志玲(右)周日將在台南美術館舉辦婚宴。昨日她與AKIRA出面和媒體打招呼。 圖/聯合報系資料照片
分享

曾是台南市警局廳舍的台南美術館1館,獲得台灣第一名模林志玲與夫婿AKIRA青睞,選中為周日婚禮處所,讓該建築再掀話題。事實上,全台還有不少舊警察廳舍,因建築特色或有特殊歷史意義,近來都變裝成新景點。

藝人林志玲今天將在台南市美術館1館舉行婚禮,宴客場所位處舊館和新館間的廊道,廊道...
藝人林志玲今天將在台南市美術館1館舉行婚禮,宴客場所位處舊館和新館間的廊道,廊道前有老榕中庭,氣氛幽靜。 (中央社)
分享

台南美術館一館本身是古蹟,氛圍靜謐美好。 圖/南美館提供
台南美術館一館本身是古蹟,氛圍靜謐美好。 圖/南美館提供
分享

林志玲婚禮場地 現存最老警察署建築

作為林志玲婚禮場所的台南市舊警察局,是接收日治時期的台南警察署,日本昭和6年(1931年)11月落成,是台灣第二早興建的警察署,也是現今台灣仍存在最古老的警察署建築,被列為市定古蹟後,如今變裝成美術館。

主體建築是當初台南州技師梅澤捨次郎設計,屬於折衷主義裝飾藝術式樣風格建築。舊館與北側的新房舍中間有狹長廊道,廊首上方是玻璃加蓋,因此有錯落的光影打在廊道上,相當具有詩意。

過去不少曾經被視為明日之星的警官都曾以台南市警察局長身分在此處任職,不過,中庭的大榕樹是否影響風水,有不少傳言,也是當地警界茶餘飯後的話題。尤其,近幾任局長中,何春乾因轄內發生319總統槍擊事件被降調,王文忠因紅衫軍事件被記大過申請退休,陳富祥因海協會前副會長張銘清在台南被推倒事件也被調職,是否與修剪榕樹有關,傳言紛紛。

台南市舊警局列入市定古蹟,經台南市政府改裝,搖身一變成為台南美術館1館。 圖/聯...
台南市舊警局列入市定古蹟,經台南市政府改裝,搖身一變成為台南美術館1館。 圖/聯合報系資料照片
分享

「壢景町」 昔日警局成藝文展演空間

位於中壢的「壢景町」建於1941年,日治時期時是中壢郡役所官舍,台灣光復後改為中壢分局警察宿舍。日式建築別具特色,加上曾見證台灣重要民主運動的「中壢事件」,於2013年登錄為桃園市歷史建築

桃園市府重新修復、規畫,過去原為警察分局長宿舍的建物,如今改為藝文展演多功能空間;另外,其中一處雙拼建築規劃為餐飲空間,另外還有公民教育空間,提供閱讀、豐富的講座及創意體驗等藝文服務。

「壢景町」建於1941年,在日治時期時作為中壢郡役所官舍使用,曾見證台灣首次民主...
「壢景町」建於1941年,在日治時期時作為中壢郡役所官舍使用,曾見證台灣首次民主街頭運動「中壢事件」,於2013年登錄為桃園市歷史建築。 圖/聯合報系資料照片
分享

台中市警第一分局 老師愛帶學生來寫生

同樣是日治時期興建的台中市警察局第一分局,建於昭和9年(1934年),日治時期是台中警察署,管轄台中市六所警察官吏派出所,是台中市重要的警政中心,主建築風格趨近於現代主義,已由中市府登錄為歷史建築,

由於是台中市日治時期警察廳舍的代表作品,具保存及建築研究價值。台中市第一警分局副分局長周俊銘表示,分局建築之美,多次吸引美術老師帶著學生到此寫生,遊客也常駐足在大門口拍照留念,是西區古城的代表建築之一。

台中市警局第一警分局建築外觀趨近現代主義風格,吸引畫家帶領學生到分局外寫生。 圖...
台中市警局第一警分局建築外觀趨近現代主義風格,吸引畫家帶領學生到分局外寫生。 圖/台中市警察局第一分局提供
分享

知名的速寫老師朱啟助在台中市第一警分局外速寫,成品令人驚艷。 圖/台中市警察局第...
知名的速寫老師朱啟助在台中市第一警分局外速寫,成品令人驚艷。 圖/台中市警察局第一分局提供
分享

豐原車站旁老派出所 有古早「身分證」

台中市警察局豐原分局舊址的頂街派出所,則是日治時期昭和11年(1936年)建成,由日本建築師運用幾何元素構成「Art Deco建築」,屋內還留有日本人的水卦棟札木牌坊,作用如同台灣人祭拜保佑建築物安穩的地基主。

屋內一塊「奉上棟大元尊家門長久榮昌安守護所」木牌,則是屋子的「身分證」,牌上詳細記載屋子完工年份、參與建築師與地方人士刻名。

由於舊址建物坐落在人來人往的豐原火車站旁,紅土色的建築外觀相當亮眼,不少旅客駐足拍照,也有著老一輩豐原人兒時搭火車上、下學,與員警道聲「早安、再見」的回憶。

頂街派出所舊址建物為台中市政府歷史建築,位在人來人往的豐原火車站旁,行經旅客不經...
頂街派出所舊址建物為台中市政府歷史建築,位在人來人往的豐原火車站旁,行經旅客不經多看一眼。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄巷道中的派出所 成打卡熱門景點

高雄市「頂林仔邊警察官吏派出所」,隱藏在狹窄巷道中,是高雄市警林園警察分局最早的駐地。據文史記載,這個派出所成立於1898年日治時期,是當時林園庄的政經中心;1907年更名為「林仔邊警察官吏派出所」,有2名巡查(警員),直到1933年增設巡查部長(派出所長),並增建官舍。國民政府來台後,改稱林仔邊派出所,隸屬鳳山區警察所,1958年改為林園警察分局。

由於林園石化發展成型,人口聚集,1989年福興街道路狹小,林園警分局遷至林園北路現址,原建築改當警察宿舍。但林仔邊派出所因特殊建築及歷史,2007年登錄為高雄市歷史建築,2012年修復,不但保存原有的日式建築風,更轉型成文化歷史展場,開放供遊客觀賞早年台灣的警察官舍建築,成為不少遊客到高雄打卡必遊景點。

已成高雄市歷史古蹟的「頂林仔邊警察官吏派出所」。 圖/聯合報系資料照片
已成高雄市歷史古蹟的「頂林仔邊警察官吏派出所」。 圖/聯合報系資料照片
分享

原住民聯手抗日 如今派出所有特殊圖騰

高雄市警局六龜分局多納派出所所在地,轄區內原為台灣原住民魯凱族萬山社、多納社、瑪雅社居住地。日治初期,原住民聯合各社族人反抗日本戰敗投降,此戰役稱為「屯子役」,後來便以「屯子」的原音「多納」為地名,直到國民政府來台,1956年多納獲得全省造林比賽優勝,隔年改地名「茂林」,高雄縣市合併後改制為茂林區。

多納派出所座落茂林區多納里部落的最高點,2002年重建,大門前的2根圓柱是原住民象徵百步蛇的圖騰,門前有石板、黑米祭妝點成的裝置藝術;當地有多納高吊橋、多納溫泉、原住民街景和石板烤肉等美食,常常吸引遊客駐足。

高雄市警六龜分局多納派出所位於原住民區,門口妝點著原住民圖騰圓柱。 圖/聯合報系...
高雄市警六龜分局多納派出所位於原住民區,門口妝點著原住民圖騰圓柱。 圖/聯合報系資料照片
分享

新化派出所 日本警察都慕名而來

台南除舊警局建築因林志玲婚禮受注目外,新化派出所更曾被票選為全台最有警察特色的派出所,因警帽造型可愛,路過的人無不駐足拍照留念,已成為外地遊客到新化必遊景點。

這棟別出心裁的建物,自2008年改建,斥資1億1400多萬元,2010年完工啟用,除做為分局辦公廳舍,警帽造型下方的空間為新化派出所。開張迄今熱度依舊,甚至有日本警察慕名前來。

2016年新化派出所以警帽造型被喻全台最有警察特色的派出所。 圖/聯合報系資料照...
2016年新化派出所以警帽造型被喻全台最有警察特色的派出所。 圖/聯合報系資料照片
分享

婚禮日治時期歷史建築林志玲

延伸閱讀

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華...

甜死人!AKIRA秀中文 林志玲跳出來反應超...

直擊/林志玲、AKIRA出現了! 私下恩愛互...

直擊/林志玲婚禮倒數!甜挽AKIRA 現身彩...

熱門文章

「月入2萬也能當志工」 讓日本美女主播哭泣的他們又要出發

2019-12-06 07:43

特色公園攻略!親子必去這座台南最長地景式溜滑梯

2019-12-05 18:29

遭嗆小巨蛋留著幹嘛 柯文哲:培養下一個或更多周杰倫

2019-12-06 11:45

周杰倫發文痛批小巨蛋 文化局:同一時段20多活動申請

2019-12-06 13:24

用路人注意!頭份市斗牛橋改建工程 封路請改道

2019-12-05 19:37

最後一名國小役男退伍 竹縣校園替代役正式走入歷史

2019-12-06 12:59

彰化蓋百貨公司有影?交通部核准第二停車場用地撥用

2019-12-06 12:56

竹縣文中二、文小一非營利幼兒園 明學年度正式招生

2019-12-06 11:11

苗栗山坡地範圍劃出2千多公頃 結合Google圖資便民查詢

2019-12-06 08:45

基隆西定河疑遭兩度偷倒廢油 魚翻肚死民眾難忍惡臭

2019-12-05 21:18

傅崐萁、黃啟嘉花蓮市區拜票 蕭美琴競總人氣旺

2019-12-05 22:09

5百多養殖戶喊要太陽能 盼南市議會撤光電自治條例

2019-12-06 11:16

當年日本警察種下的老樟樹 龜山居民串連為它請命

2019-12-06 13:13

再見了!女導演驟逝 在她最愛的海角樂園追思

2019-12-05 21:06

西來庵事件日人毀廟燒神像 養豬婦搶救留下一段傳奇

2019-12-06 07:21

夫重度中風妻不離棄 江政忠夫婦辦50年金婚婚禮

2019-12-06 12:01

陽明山百拉卡公路山體滑坡 道路中斷搶通中

2019-12-06 11:41

黃捷諷「全員逃走中」葉匡時:所有運作不會有問題

2019-12-06 14:53

南台灣首間三井OUTLET年底動工 預計2022年開幕

2019-12-06 17:30

影/蘇花改下個月通車 呂國華爭取開放機車族通行

2019-12-06 10:24

台中北區肉品市場傳留原址 盧秀燕:一定遷建

2019-12-06 12:00

小琉球「海灘貨幣」 榮登全球永續旅遊年度論壇

2019-12-06 09:57

學齡前幼童、銀髮族注意 流感疫苗第二波8日開打

2019-12-06 14:36

靜宜主顧聖母堂落成 美輪美奐成打卡新景點

2019-12-06 16:14

影/最失控行銷大使!林智堅推出河馬樂樂真人版

2019-12-06 12:42

少子化衝擊高教!鍾佳濱拚大學升級 葉壽山提修大學法

2019-12-05 19:46

新北借書證擴大服務 可借北北基桃

2019-12-05 23:36

桃園八德轉運站420萬元地租一讀被刪 4596萬元興建費也擱置

2019-12-06 17:47

全台9成5都種在宜蘭!外銷年賺2800萬 三星銀柳上市了

2019-12-06 13:28

台61線創舉 線西爭取設休息區

2019-12-05 23:59

吃到志工「媽媽ㄟ菜」 男警致電母親:想您煮的滷豬腳

2019-12-06 08:45

西定河連2次遭偷倒廢油汙染 基市追查禍首最高罰6千

2019-12-06 12:44

彰化爭取雲嘉南國家風景區 延伸至彰濱海岸

2019-12-06 00:00

冬至「南門好食袋」名攤好料福袋 7日開賣

2019-12-06 07:37

全台最老台南竹溪寺 「到處都是寶」

2019-12-05 23:07

最好吃的洋香瓜!台南北門連辦3年評鑑角逐瓜王

2019-12-06 12:00

20年租金8400萬 桃市府租地蓋八德轉運站惹議

2019-12-05 23:21

環狀線隔音牆降噪 請北捷提改善計畫

2019-12-06 00:25

台南轉運站未奪世界建築獎 市府:入圍就是肯定

2019-12-06 11:29

北捷出口音樂節壓軸場 頂好廣場LED水流造景同步點亮

2019-12-06 07:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top