親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

青壯年廟宇彩繪師 回饋家鄉畫龍鳳麒麟圖

2019-11-15 14:53聯合報 記者陳玫伶/嘉義縣即時報導

42歲的廟宇彩繪師張訓造,來自嘉義縣竹崎鄉,日前協助竹崎阿拔泉真武廟神桌後方的「龍鳳麒麟圖」進行重整彩繪,因他父親是廟宇主委,耳濡目染下讓張從小就對廟宇彩繪感興趣,20歲拜師學藝,是少見的青壯年廟宇彩繪師。

張訓造表示,他於高中時就讀美工科,當完兵就到台南當學徒,曾經有神明告訴他可以做廟宇彩繪,但他離開彩繪師一行到外縣市闖蕩後,一直無法好好發展,直到回來製作廟宇彩繪,才又重新闖出一片天。

目前張訓造在全台都畫過廟宇彩繪,其融合中西的技法特色,讓許多人希望能找他,張訓造表示,廟宇彩繪師每個人的繪畫方式都不太一樣,而且每次的配色、主題也都會改變,張曾在繪製時,感應到神明指示他哪裡該怎麼下筆,是非常有趣的經驗。

張訓造表示,廟宇彩繪耗時、需爬上爬下,且容易有職業病,讓大部分的年輕人不願進入這個工作,所以廟宇彩繪師逐漸凋零,讓他非常擔心,幸好張訓造弟弟目前就讀國小的兒子也對廟宇彩繪有興趣,所以張偶爾會帶著他,教他該怎麼畫、有什麼祕訣等。

張訓造預計阿拔泉真武廟的彩繪目前已花費近20萬元,工期還有1個月左右,但基於回饋鄉里的心態,僅向廟方收取金箔的費用,張訓造表示,畫廟宇彩繪需要考量氣候濕度及地理位置,才能在完成之後延長其保存期限,避免顏料褪色、剝落。

張訓造除了廟宇彩繪,也會製作匾額、墓園彩繪等,張訓造回憶,曾有次協助墓園繪製時,不小心跌倒踢到旁邊的墓碑,回家後發高燒近41度,幸好看過醫生後就退燒了。

廟宇彩繪師張訓造(左)來自嘉義竹崎,是台灣少見的青壯年彩繪師。記者陳玫伶/攝影
廟宇彩繪師張訓造(左)來自嘉義竹崎,是台灣少見的青壯年彩繪師。記者陳玫伶/攝影
分享
廟宇彩繪師張訓造來自嘉義竹崎,是台灣少見的青壯年彩繪師。記者陳玫伶/攝影
廟宇彩繪師張訓造來自嘉義竹崎,是台灣少見的青壯年彩繪師。記者陳玫伶/攝影
分享
廟宇彩繪師張訓造弟弟的兒子對廟宇彩繪也有興趣,讓張訓造想起自己小時候的模樣。記者...
廟宇彩繪師張訓造弟弟的兒子對廟宇彩繪也有興趣,讓張訓造想起自己小時候的模樣。記者陳玫伶/攝影
分享

延伸閱讀

田尾海豐崙彩繪村熱潮衰退 作者自行將彩繪塗成...

桃園三界爐傳奇三元宮飲水思源 捐30萬獎助1...

里長大小聲/張進國彩繪民族里 打造有溫度的家

【即時短評】跑廟上香求神 宮廟故事誰知道

相關新聞

一起來蘿蔔蹲 白玉蘿蔔秋收冬藏一期一會

2019-11-15 15:01

印度老師的家傳好手藝 傳承媽媽的味道

2019-11-15 14:59

影/相隔30年辦王船醮 白沙屯五雲宮再建33尺大型王船

2019-11-15 07:18

熱門文章

「商人不應賺災難錢」他免費送里民3萬片口罩

2020-01-28 11:42

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

2020-01-28 17:07

別只會去陽明山!2020北部走春超精選 想熱血打棒球還是當網美?

2020-01-28 11:30

苗栗無武漢肺炎確診病例 口罩後天陸續供貨

2020-01-28 21:16

台南口罩工廠提前開工 年後日產量達85萬片

2020-01-28 17:32

環狀線1月31日通車 機捷A3站同步啟用預辦登機

2020-01-28 16:23

台灣燈會可能帶來千萬旅客 盧秀燕:考量疫情不衝量

2020-01-28 11:55

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

2020-01-28 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top