親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

嘉義石頭狂人 花3年建石頭屋完成夢想

2019-11-11 07:35聯合報 記者陳玫伶/嘉義縣即時報導

嘉義縣中埔鄉有位「石頭狂人」柯冬雄,從民國82年開始蒐集奇珍異石,至今家中的石頭多到可以成為一座小型石藝博物館,甚至在東石圍潭村的老家附近,還有一棟用石頭及木頭建造而成的石頭屋,吸引不少遊客駐足觀賞。

柯冬雄從事環保工程,從一開始收藏盆栽,後來又改玩木頭,自從一名有玩奇石的友人,送他一塊在花東縱谷平原拾獲的「綠泥石」,他才發現原來石頭也可以這麼美,進而踏入石藝收藏領域。

柯冬雄與友人休假日會到全台各地上山下海找尋奇石,現在則覺得溪谷撿的石頭不夠好看,會到全台乃至印尼、菲律賓、大陸等各國購買收藏家願意脫手的奇石,至今大概已經花了數百萬元。

柯冬雄表示,建造石頭屋是他的夢想,他一共花費3年時間,下班之後到東石這塊父親留的土地上,一個人摸黑用水泥調成黏劑堆砌出一塊塊石柱、石堆、石亭,直到天快亮再回中埔,看著完成的石頭屋,心裡很有成就感。

石頭屋的每一顆石頭都是柯冬雄或撿或買來的,總共約400噸,門前還立有「崙仔腳」當地舊名的石碑,占地約700坪,柯冬雄表示,在有念想、有熱誠時就開始動手,不然至今可能也沒有動力完成這麼龐大的工程。

有人曾笑柯冬雄「用一棟房子的錢,換回一棟房子的石頭」他始終豁達的表示,人生在世,開心就好,只要能力還負擔的起,何不努力追求自己人生的志趣呢!

嘉義縣竹崎文化藝術基金會日前也邀請柯冬雄到基金會辦展,即日起至本月30日,展出柯百件收藏中的30件奇石,其中有肉形石、魚骨石等,柯冬雄也會到現場,為遊客介紹每一顆石頭的由來及故事、以及礦石、岩石的種類及成份、增進鑑賞石頭的觀念和美學素養。

柯冬雄位於東石鄉的老家是用石頭堆疊而成,可以想見柯對石頭的狂熱。圖/竹崎文化藝術...
柯冬雄位於東石鄉的老家是用石頭堆疊而成,可以想見柯對石頭的狂熱。圖/竹崎文化藝術基金會提供
分享
嘉義石頭狂人柯冬雄收藏的魚骨石是由鯨魚龍骨沉澱後形成,將在竹崎文化藝術基金會展出...
嘉義石頭狂人柯冬雄收藏的魚骨石是由鯨魚龍骨沉澱後形成,將在竹崎文化藝術基金會展出。圖/竹崎文化藝術基金會提供
分享
柯冬雄(右)是嘉義縣的石頭狂人,日前在竹崎藝術文化藝術基金會展示他的收藏。圖/竹...
柯冬雄(右)是嘉義縣的石頭狂人,日前在竹崎藝術文化藝術基金會展示他的收藏。圖/竹崎文化藝術基金會提供
分享

相關新聞

日本和歌山市議會來訪台南市議會 雙方珍惜難得友誼

2019-11-11 18:28

賴清德市場拜票不占小便宜 商家送的東西一律買

2019-11-11 18:07

地主提供 後壁區新東關懷據點環境改造完工啟用

2019-11-11 18:01

永齡、曾馨瑩捐助北視家協 明年成立視障音樂發展中心

2019-11-11 17:28

車禍救援挑戰!破壞車體平安救人拚誰快

2019-11-11 17:23

溫馨雙11 知名美髮團隊幫400名老人孩子義剪

2019-11-11 16:59

台南連續10個月人口負成長 議員憂進入人口黑暗期

2019-11-11 16:44

雲林郵局秒殺地瓜開賣 網購還可做公益

2019-11-11 16:31

熱門文章

免費公車「樂活巴」等嘸乘客 桃市明年擬裁撤

2019-11-13 22:48

警用大重機巡新社花海 意外成排隊拍照熱點

2019-11-14 09:54

影/鄉民擔心「夢碎」 西湖小7施工可望月底「圓夢」

2019-11-13 20:04

快儲水備用!大溪八德2萬5千戶 18日起停水15小時

2019-11-14 09:49

救護車往哪兒送誰說了算?醫界主張政治別凌駕專業

2019-11-14 00:12

彰化市大埔派出所通過驗收 中華路派出所將成歷史名詞

2019-11-13 20:05

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top