快訊

台鐵區間車楊梅富岡間撞擊行人 該區間單線行車

出生也是巴掌仙子 壽司店老闆王泰棋鼓勵早產兒成長

成大舉辦早產兒活動,讓孩子在戶外接觸大自然。圖/成大提供
成大舉辦早產兒活動,讓孩子在戶外接觸大自然。圖/成大提供

成大醫院每年都為早產兒舉辦回娘家活動,為了協助早產兒發展,今年特別把活動辦在戶外,而27年前出生只有876公克的壽司店老闆王泰棋,今年也參加活動,分享生命成長的喜悅。

成大醫院昨天在榕園舉辦早產兒回娘家活動,小朋友在草地上奔跑、接觸大自然,訓練肌肉發展,在成大醫院出院的早產兒及家人共160多位共享盛會。

小兒部王世敏主任說明,早產兒感官需要接受刺激輸入,隨著孩子的成長,刺激感官發展也有許多方式,尤其會走路後,可以多接觸大自然,尤其是看樹木、花草等動態的自然景色,都可以讓寶寶有興趣。

現年27歲的王泰棋先生,28周出生時體重只有876公克,現在是壽司店的老闆,店名特別以日語的”未熟兒”為概念作為壽司店名,希望讓社會大眾理解早產兒是一群極有勇氣的孩子,只要給他們救治的機會,加上家人積極投入並妥善照顧,仍可以健康成長充滿希望。

他出生時可以說是巴掌仙子,在醫院及家人的耐心照顧下,長大仍是頭好壯壯、健康狀況良好,他特別準備了好吃的炸雞到現場分享,大受歡迎。

新生兒科林毓志主任對小朋友的發展也極為重視,他認為戶外遊戲也是訓練肌肉與感覺刺激的方式。本次回娘家活動,也設計了幾個小遊戲,讓寶寶在遊戲的樂趣中自然地練習手眼協調和大小肌肉的力量。

小兒科陳東華醫師多年學習製作糕點頗有心得,雖然因值班無法到現場,溫暖的他仍親自手作無防腐劑蛋糕和蝴蝶酥,用照顧早產兒的心情,把愛和耐心化做一個個美味的糕點,不但讓早產寶寶們吃起來既營養又充滿能量,更增添了戶外野餐的樂趣。

成大醫院小兒部早產兒醫療團隊多年來救治許多早產兒,不僅搶救生命,並陪著孩子長大 ,致力於孩子感官及動作發展的品質。因此,今年成大醫院早產兒回娘家,首次特別策劃戶外親子活動,並邀請心理師帶領家長舒壓技巧,舒緩家長的親職壓力,除了讓孩子們在陽光與青草地的自然環境中盡情活力奔跑,家長也能學習增加親子關係的方法,共度一個放鬆、悠閒的親子時光。

成大舉辦早產兒活動,讓孩子在戶外接觸大自然。圖/成大提供
成大舉辦早產兒活動,讓孩子在戶外接觸大自然。圖/成大提供
成大舉辦早產兒活動,壽司店老闆王泰棋(右)當年也是早產兒。圖/成大提供
成大舉辦早產兒活動,壽司店老闆王泰棋(右)當年也是早產兒。圖/成大提供

早產 成大醫院

延伸閱讀

82歲比利時籍護士奉獻半世紀 守護雲林偏鄉醫療

調查報導/移工生早產兒 欠了10幾萬醫藥費

曾插管75天 500克早產寶寶要上學了

屏基早產兒回娘家 勾起媽媽隔著保溫箱說故事酸甜回憶

相關新聞

以院為家 台南醫院蔡永隆、許凱熙獲公會醫療奉獻獎

衛生福利部台南醫院婦產科主任蔡永隆與外科主任許凱熙,長期在醫療工作崗位上奉獻,雙雙獲得今年台南市醫師公會醫療奉獻獎。

聯合盃作文大賽台南登場今年報名更勝去年

第13屆聯合盃全國作文大賽台南區初賽今天在中西區建興國中舉辦,共有1200多名學生報名應考,台南市教育局長鄭新輝也特別到...

把握最後一夜 故宮南院精彩奪目光雕秀今晚落幕

故宮南院光雕秀「南境之光」至9月起吸引無數旅客前來欣賞,故宮南院說,預計今年底將突破100萬人次參觀。光雕秀也將在今日最...

塑膠網難回收 嘉縣各鄉鎮收費不同

嘉義縣是農業大縣,如何處理農業廢棄物常是農民的一大困擾,通常農民會選擇就地焚燒,或以一般垃圾處理,但近幾年嘉義縣環保局針...

嘉縣義竹農漁產推廣 2尾虱目魚只要50元

嘉義縣義竹鄉公所今天上午於義竹農會旁,舉辦「義築優鱻」農漁產業文化推廣活動,現場除了發放在地特色料理免費品嚐、園遊會摸彩...

嘉縣圖書館推閱讀 借閱成效不如預期

嘉義縣圖書館為推動閱讀,自11月起,每張借閱證可借20本書,借期30天,可續借一次。中埔鄉立圖書館在新制上路後,借閱成效...

4米高無敵鐵金鋼再現 雲林社造嘉年華熱鬧登場

懷舊眷村裡出現4米高的巨型無敵鐵金鋼、記憶中的鋼彈,還有消失快一甲子的海上竹筏;雲林社造嘉年華今天在虎尾鎮建國一村熱鬧登...

雲林家扶相見歡 306人歡喜團聚

雲林家扶中心今天在斗六紅螞蟻生態世界園區,邀請認養人及扶助家庭親子共306人歡喜團聚。

張嘉郡麥寮市場拜票 民眾贈蒜包子喊「凍蒜、包中」

國民黨雲林縣海線立法委員參選人張嘉郡,今天上午前往麥寮市場,向攤販、店家及買菜的鄉親拜票,熱情鄉親當場贈蒜、菜頭或包子、...

扶輪社奮起湖辦路跑 贈24萬助學金予偏鄉學童

嘉義東北扶輪社今天上午於嘉義奮起湖舉辦「扶輪心感恩情」慈善公益馬拉松,邀請嘉義縣長翁章梁、民進黨嘉義縣山區立委參選人陳明...

雲林溫網室網、覆土塑膠布無處去 縣府:兩周內訂辦法

雲林務農人數占全縣人口總數49.7%,去年769.26億元居冠,連續3年榮登台灣農業產值最高的縣市,但相對的溫網室網子、...

安平古堡即將建城400年 首場茶會登場

台南市安平古堡即將建城400週年台南市茶藝促進會,22日將在安平古堡舉辦「安平暮色追香曲」府城夕照茶會,結合安平暮色和漁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。