快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

餐廳10%服務費進誰口袋? 議員:應健全機制顧勞工

市議員張耀中等人質疑餐廳服務費誰拿走?記者陳秋雲/攝影
市議員張耀中等人質疑餐廳服務費誰拿走?記者陳秋雲/攝影

10%服務費放進誰的口袋?台中市議員張耀中今天在議會質詢說,餐廳消費結帳時幾乎多了一筆10%服務費。有外國人士付帳時質疑這筆服務費加到餐廳消費總價中,進誰的口袋呢?

台中市餐飲業店家上萬,服務業興盛。議員張耀中說,現況服務費幾乎由餐廳收取,並非專給服務員,餐點總價的10%通常明定在菜單最下方,法界人士認為,點餐後就代表同意給付服務費。

數年前有北部國稅局曾主張餐飲加價10%服務費不應用一般營業額課稅,而應用特別收入課稅。

張耀中舉例說,其他國家例如帛琉不收服務費,價目表標多少就付多少。美國紐約用餐結帳給20%起跳的小費,明顯是給員工,老闆一毛錢都不會拿。鄰國日本則沒有收小費及服務費的習慣,而東南亞的泰國、越南等地就是小費國家,給多給少也可以。

法制局長李善植說,菜單上有寫收10%服務費,視同已有揭示,如果有消費爭議可向消保官投訴。勞工局長吳威志表示,目前沒有相關投訴,如勞工有意見可向市府提出,依法辦理。

張耀中認為消費定價本身已包含服務的人事成本,如果主管機關沒有明文條例或者明確解釋,很容易造成消費糾紛,建議市府相關局處研商機制辦法,積極讓商業機制正常健全發展。

台中市 東南亞 國稅局 消保官

延伸閱讀

確保外送員權益 台中擬立法納管

8歲武術小子創金氏紀錄 跨國參賽奪158金牌

買賣消費糾紛/7天猶豫期 何時算起?

免費體驗…刷數萬後悔 釀消費糾紛

相關新聞

南科宣布開辦無人機群飛競賽 百台無人機群飛演出精彩

南部科學園區管理局今晚請來科技部長陳良基、台南市長黃偉哲、立委郭國文與科管局副局長鄭秀絨召開「第0屆無人機群飛競賽發表會...

嘉市動保園區改周二到周六營運 盼提高認養率

嘉義市動物保護教育園區斥資4203萬興建,今年9月落成使用,因園區擴大,但人力短缺,從全年無休改為六日休息,市議員鄭光宏...

青年返鄉服務 力推「百萬學子遊故宮」計畫

故宮南院「百萬學子遊故宮」專案自今年5月上路,活動推動至10月,已有207所學校造訪故宮南院,共計1萬2千2百32人受惠...

鰻苗稀少高價變「鰻金」 捕撈季登場還未見鰻苗

為期4個月鰻苗捕撈季登場,受全球氣候變遷與過度捕撈等因素影響,鰻苗逐年減少,進入年終嘉義縣天氣暖和,沿海漁民尚未出海捕撈...

阿里山鄒族原鄉公車停駛怨聲四起 議員要求復駛

通往嘉義縣阿里山鄉鄒族山美等三村的縣公車,無預警公告1日起停駛,造成鄉民出入交通不便,紛紛向鄒族議員武清山吐苦水,武清山...

17件違建經費不足無法拆? 嘉縣府:無立即危險列管中

本報日前接獲爆料指出,嘉義縣民雄鄉山中村牛斗山路的郭姓鄉民,擔心住家附近的木造老房及鐵皮屋等違建常有人玩火,影響居住安全...

大林鎮長為增加清潔隊員槓上翁章梁翁 提告檢方分案調查

嘉義縣大林鎮長簡志偉日前向縣府環保局申請增加5名清潔隊員未獲同意,認為縣府刻意刁難,在臉書貼環保局回復函,以及10年前「...

嘉市動保園區狗兒生病被安樂死 議員批零安樂死破功

嘉義市議員戴寧今天指出,嘉市動保教育園區收容的一隻虎斑狗,因罹病一天就被園區內的獸醫師安樂死,痛批「零安樂死破功」;市府...

斗六垃圾堆積引民怨 市公所緊急轉運

雲林縣斗六市位於虎溪里臨時轉運站垃圾堆積嚴重,縣府七月底承諾該轉運站垃圾只出不進、加速去化,新增垃圾暫置雲科路三段陸橋下...

原墾農民宿遭強拆 嘉縣議員批:連神主牌也無立足之地

嘉義縣阿里山奮起湖原墾農經營的民宿「么妹山莊」2棟建物,侵占國有林地,嘉義林管處日前依據法院執行命令強制拆除,議員何子凡...

日本沖繩中小學師生到訪官田國小 體驗在地特色與課程

台南市官田區中小學自2011年與日本恩納村中小學開始交流,2014年起學生互訪。今天日本沖繩地方學校師生第六次再來到官田...

嘉縣教師無健檢補助 議員要求調整

嘉義縣議員林緗亭上午質詢說,隔壁嘉義市及台南市府對國中小及市立高中編制教師健檢,都編預算補助,反觀嘉縣府只對公務員及校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。