親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

台日柚子加工交流 立委郭國文力推「文旦姊妹市」

2019-10-22 14:26聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

台南麻豆文旦名聞全台,日本高知縣土佐市,是日本主要文旦產地,立委郭國文服務處今召開「台日柚農加工產業交流記者會」,希望透過交流,讓台日文旦產業以精進加工技術產銷更多元,提高文旦產值。

立法委員郭國文今邀請麻豆區長孔慶瑤、東京都前議員、也是郭國文國會顧問野崎孝男、冠南生技董事長黃榮裕、麻豆柚果生產合作社理事長李仙德與農委會農糧署官員與會。

郭國文表示,除希望促成麻豆區與土佐市為「文旦姊妹市」外,更重要的是向農委會建議將日本政府推行的「由政府或民間設立食品試作(研發)中心政策」也納入台灣推動農產品加工的政策考量,或繼續在文旦種植與加工業進行交流以及創投規劃,以多元化文旦產品內銷與拓展外銷管道。

野崎孝男表示,日本高知縣土佐市,是日本主要文旦產地,80%文旦來自土佐市,除一般食用,柚農除基本有機耕作也利用加工促進外銷。為了促進地產農作物外銷加強加工品,日本政府推動政策重點是幫忙民間設立「食品試做中心」,民間或農民能便宜的費用使用加工設備,推動研發加工品。

郭國文說,麻豆文旦產量約佔全國25%,也是台灣最知名文旦產區。但近年來農產品受到極端氣候影響,往往農民皆擔心文旦產銷不均情形,他過去就一直關心文旦銷路問題,也經過野崎介紹,知道日本有好的文旦加工產業,可以互相交流,盼未來增加文旦多元銷售管道。

郭國文則希望政府能提供像日本一樣的「試做中心」,降低農產品轉成加工品的研發與加工設備機具成本。

黃榮裕則表示,冠南公司做過各式水果加工,唯獨文旦加工品還沒有辦法達到量產。透過這次記者會,未來就有管道可與日本技術交流,研發出優質的文旦加工產品,解決文旦次級品銷路問題。

農委會農糧署則表示,修正「農產品生產及驗證管理法」,以及「農產品初級加工場管理辦法」通過後,在符合造要件後,會更有利於農民朋友,在農地申請做初級加工。

立委郭國文服務處今召開「台日柚農加工產業交流記者會」,希望透過交流,讓台日文旦產...
立委郭國文服務處今召開「台日柚農加工產業交流記者會」,希望透過交流,讓台日文旦產業以精進加工技術產銷更多元,提高文旦產值。圖/立委郭國文服務處提供
分享
現場展示日本高知縣土佐市多項文旦加工品。圖/立委郭國文服務處提供
現場展示日本高知縣土佐市多項文旦加工品。圖/立委郭國文服務處提供
分享
郭國文表示,希望促成麻豆區與土佐市為「文旦姊妹市」。圖/立委郭國文服務處提供
郭國文表示,希望促成麻豆區與土佐市為「文旦姊妹市」。圖/立委郭國文服務處提供
分享

文旦郭國文農民

延伸閱讀

美食外送 陳美伶:盡快統整零工經濟制度建立

謝龍介「3月麻豆起義失敗」 批盡心賣文旦被黑...

韓國瑜騙農民選票? 謝龍介:黃偉哲感謝我賣柚...

影/韓國瑜今來台南大造勢 郭國文酸:老班底撐...

相關新聞

是誰傷了韓國瑜右手拇指?原來是群眾太熱情抓傷

2019-10-22 19:22

玉山國中學生登玉山 16名學生成功登上頂峰

2019-10-22 18:53

蔡英文今與基進黨陳柏惟合體 母雞帶小雞強棒出擊

2019-10-22 18:13

96歲韓粉阿嬤、書法家寫對聯 熱情歡迎韓國瑜

2019-10-22 17:58

台南手繪電影看板大師畫「雙子殺手」 心中有這個遺憾

2019-10-22 17:46

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

900萬統籌分配款設監視器 不到1年廠商「跑路了」

2019-10-22 17:11

發現死亡環頸雉 台南七股居民反高壓電塔盼重視生態

2019-10-22 16:39

熱門文章

捷運綠線延伸彰化被退 中市府:關鍵時刻被突襲難接受

2019-12-15 21:56

下車逛夜市!宜蘭礁溪觀光夜市開幕 溫泉夜市22日登場

2019-12-15 16:18

金門議會搶綠地蓋大樓 上千民眾發起野餐表不滿

2019-12-15 18:34

影/謝龍介在宜蘭也高喊「大義滅親」 立委選票不能分

2019-12-15 18:01

台中市十大伴手禮揭曉 黑沃黑旋風冰淇淋禮盒獲首獎

2019-12-16 08:44

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

2019-12-15 21:01

蔡英文彰化拜票遭鬧場 國道收費員要求兌現承諾

2019-12-15 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top