快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

為西拉雅正名奮戰不懈!不滿修法牛步化 族人北上抗議

西拉雅族人為正名再度北上陳情,台南市籍立委陳亭妃和郭國文出面接受陳情書。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情,台南市籍立委陳亭妃和郭國文出面接受陳情書。圖/西拉雅文化協會提供

西拉雅族人爭取正名為台灣原住民,族人眼看本屆立委4年8個會期,已經到了最後一個會期,依然走走停停,迫使心急如焚的西拉雅人上百人今天再度北上抗議,訴求明確的時程,執政黨應在11月中通過二三讀,是否成功也將影響平埔族群明年大選的抉擇。

來自台南市等地近百人西拉雅人,今天集結至立法院群賢樓遊行至行政院、總統府凱道前,拉起長白布條抗議修法牛步,等待原住民身分法通過的日子漫長煎熬。

台南市立委郭國文及陳亭妃到場聲援,郭國文表示長期與西拉雅正名站在一起,除了多次在黨團為身分法發言爭取,也努力協調行政院出面,後續將加速修法進程的訴求。

西拉族人表示,雖然過去有行政院林全院長、賴清德院長的極力推動,現任蘇貞昌院長過去也曾說過,西拉雅訴求正政府一定要重視,但原住民身分法2017年8月17送出行政院,就在立法院打轉,歷經八百個日子,最後臨門一腳,等待蘇嘉全院長完成朝野黨團協商俾使通過二、三讀。

族人代表指出,儘管蘇嘉全在這次西拉雅行動的前夕,與朝野黨團初步協商討論讓各政黨提出版本擇期再議,卻不知何時要再召開,也不知是否能順利?針對這點,陳亭妃立委表示,將力促政黨協調順利,若有狀況,民進黨也必須為此舉手表決。

西拉雅族人指出,總統蔡英文在原轉會會議上承諾,這個會期一開始的九月即要處理攸關平埔正名的法案,卻至今遲遲無進展,尚未實現,族人表示,大家的擔憂除了今天到凱道向總統府請願,也會透過原轉會南區委員萬淑娟再向總統建言。

西拉雅人強調,20餘年辛苦奮鬥的平埔正名成功在望,卻又令人擔憂功虧一簣。多次行動,西拉雅奮戰不懈,希望一府二院在關鍵的最後會期,促成平埔在台灣族群應有的定位,還其真實的身分尊嚴,與歷史的正義。

西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供
西拉雅族人為正名再度北上陳情。圖/西拉雅文化協會提供

行政院 原住民 立法院

延伸閱讀

這名立委化身漫畫主角 KUSO要稱霸「宅男女神」

記者實測/麻豆交流道機車迴車道可保命 機車族卻不愛?

質詢農委會 郭國文:農民退休制度應採國保雙軌制

麻豆往返高鐵嘉義站快捷公車11月將上路 每天至少10班

相關新聞

「石虎」翻版? 官田農會為「水雉」盜圖風波鞠躬道歉

台南官田菱角節宣傳海報「盜圖」風波,官田區農會總幹事林正容、理事長陳聰哲與海報製作廠商王雍城,今天上午一起公開向插畫家道...

奮起湖么妹山莊遭拆 主人喊冤:家族日治時代住到現在

嘉義縣阿里山奮起湖么妹山莊,因為違法占用國有林地,今天上午由林務局嘉義林管處配合地方法院執行處進行拆除作業,么妹山莊所有...

為西拉雅正名奮戰不懈!不滿修法牛步化 族人北上抗議

西拉雅族人爭取正名為台灣原住民,族人眼看本屆立委4年8個會期,已經到了最後一個會期,依然走走停停,迫使心急如焚的西拉雅人...

台南市長黃偉哲及動保處遭控告瀆職 動保處:誤會

愛護動物人士白小姐等人今前往台北地檢署控告台南市長黃偉哲及台南市動保處瀆職,對此台南市動保處表示,全案有關私人狗場涉及不...

傅大偉盼整治嘉市2大排水系統 工務處:將報前瞻經費

嘉義市二大排水系統北排及道將圳年久失修,水質汙染嚴重及髒亂,國民黨嘉市立委參選人傅大偉會勘後,認為有整治的迫切性,讓城市...

北港苦人家屋漏雨水灌 寶島行善團暖心給新家

雲林縣北港鎮許姓低收入戶,一家人居住在百年屋齡的老磚厝,年久失修,逢雨天漏水嚴重,且地勢低還會淹水,經過當地公館里長許家...

南科考古館周六開幕 黃偉哲:舉頭三尺有神明籲公德心

斥資15億元的國立台灣史前博物館南科考古館本周六開幕,當天不收門票,磅礡氣派建物與豐富考古典藏預料將吸引大批遊客,有鑑於...

台東棒球村投1.12億修繕 OT委外經營多元活化

台東縣棒球村獲得教育部體育署前瞻計畫1.12億元經費補助修繕,修繕後將首度委託民間企業經營,台東縣立體育場場長黃偉智表示...

林管處拆除么妹山莊違建 栽種原生物種復育山林

林務局嘉義林管處今天上午配合地方法院判決,拆除占用國有林地0.34公頃的嘉義縣阿里山奮起湖民宿么妹山莊,預計11月13日...

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

嘉義市嘉北國小引進「得來速」概念,在距離學校大門約50至60公尺的北側的側門,設計單行車道,讓家長將汽車開進校園內的接送...

故宮南院變嘉義大花園藝術基地 休館不休園

故宮南院開館近4年,博物館與園區開放休息時間相同,園區休館後不開放民眾休閒運動,引發周邊鄰居及嘉義人怨言,院長吳密察接地...

布袋鎮823水災受災戶控告釀禍布袋商港法院判賠

嘉義縣沿海布袋鎮岑海里去年823水災大淹水,自救會直指地勢高布袋商港洪水灌入,人禍釀災,立委蔡易餘邀集自救會、管理布袋港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。