快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

傅大偉盼整治嘉市2大排水系統 工務處:將報前瞻經費

國民黨嘉義市立委參選人傅大偉認為北排、道將圳急須整治。記者李承穎/攝影
國民黨嘉義市立委參選人傅大偉認為北排、道將圳急須整治。記者李承穎/攝影

嘉義市二大排水系統北排及道將圳年久失修,水質汙染嚴重及髒亂,國民黨嘉市立委參選人傅大偉會勘後,認為有整治的迫切性,讓城市與水共存,打造「水漾城市」;市府工務處說,道將圳目前進入細部設計階段,將於本年10月底前,提報前瞻「全國水環境改善計畫」第4批次經費整治。

傅大偉說,道將圳系統是清康熙年間修築的水利灌溉系統,攔取八掌溪水,灌溉嘉義市西部農地,早期沿岸有不少聚落,水源從彌陀寺東側的八掌溪取水口進入圳道,流經市區下路頭、車店及劉厝等地,再流入水上鄉,市區長約四公里。

北排水系統從林森與維新路口,流經忠孝路進入香湖公園,全長約2公里,因排水汙濁及散發惡臭,被市民冠上有如「黑龍江」的汙名。

傅大偉說,以北排而言,除了增設淨水設施外,也要打造優質的水岸及水域景觀,可嘉義大學段及埤仔頭植物園等較空曠的河段,闢建親水廣場、多樣化廊道及景觀地景等,活化水岸空間,拉近人與水的距離。

道將圳是重要的文化資產,不單只是要整治,改善水質,還要朝城市「文化水廊」之路邁進,可在南興公園、嘉大民生校區及民生國中等段,增設景觀橋、綠林步道及親水平台等。

他說,但所需的經費龐大,有待中央的補助才能實現,他如當選立委,將與市長黃敏惠合力,塑造嘉市成為水漾城市的亮點。

工務處指出,道將圳的圳道內雜草與垃圾阻礙水流,既有水岸環境也老舊不佳,影響圳道環境整潔,因此規畫構想是以融合道將圳水文化為主軸,活化水岸空間,營造水岸休憩環境,提升嘉義市核心生活環境品質,已進入細部設計階段,並與地方團體達成共識。

工務處指出,針對北排水水質淨化場用地已於去年9月26日與嘉義大學協調,未來將再次召開地方說明會或工作坊,與地方持續溝通,達成共識。

國民黨嘉義市立委參選人傅大偉認為北排、道將圳急須整治。記者李承穎/攝影
國民黨嘉義市立委參選人傅大偉認為北排、道將圳急須整治。記者李承穎/攝影

嘉義 水質 義大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

凌子楚投入嘉市立委選戰 盼樹立選舉典範

這個秘雕開口幾句話…網跪求轉行「別被政治耽誤了」

結盟味全龍 嘉市推運動經濟

郭台銘的郭家軍出征 嘉市議員戴寧將角逐立委

相關新聞

「石虎」翻版? 官田農會為「水雉」盜圖風波鞠躬道歉

台南官田菱角節宣傳海報「盜圖」風波,官田區農會總幹事林正容、理事長陳聰哲與海報製作廠商王雍城,今天上午一起公開向插畫家道...

奮起湖么妹山莊遭拆 主人喊冤:家族日治時代住到現在

嘉義縣阿里山奮起湖么妹山莊,因為違法占用國有林地,今天上午由林務局嘉義林管處配合地方法院執行處進行拆除作業,么妹山莊所有...

為西拉雅正名奮戰不懈!不滿修法牛步化 族人北上抗議

西拉雅族人爭取正名為台灣原住民,族人眼看本屆立委4年8個會期,已經到了最後一個會期,依然走走停停,迫使心急如焚的西拉雅人...

台南市長黃偉哲及動保處遭控告瀆職 動保處:誤會

愛護動物人士白小姐等人今前往台北地檢署控告台南市長黃偉哲及台南市動保處瀆職,對此台南市動保處表示,全案有關私人狗場涉及不...

傅大偉盼整治嘉市2大排水系統 工務處:將報前瞻經費

嘉義市二大排水系統北排及道將圳年久失修,水質汙染嚴重及髒亂,國民黨嘉市立委參選人傅大偉會勘後,認為有整治的迫切性,讓城市...

北港苦人家屋漏雨水灌 寶島行善團暖心給新家

雲林縣北港鎮許姓低收入戶,一家人居住在百年屋齡的老磚厝,年久失修,逢雨天漏水嚴重,且地勢低還會淹水,經過當地公館里長許家...

南科考古館周六開幕 黃偉哲:舉頭三尺有神明籲公德心

斥資15億元的國立台灣史前博物館南科考古館本周六開幕,當天不收門票,磅礡氣派建物與豐富考古典藏預料將吸引大批遊客,有鑑於...

台東棒球村投1.12億修繕 OT委外經營多元活化

台東縣棒球村獲得教育部體育署前瞻計畫1.12億元經費補助修繕,修繕後將首度委託民間企業經營,台東縣立體育場場長黃偉智表示...

林管處拆除么妹山莊違建 栽種原生物種復育山林

林務局嘉義林管處今天上午配合地方法院判決,拆除占用國有林地0.34公頃的嘉義縣阿里山奮起湖民宿么妹山莊,預計11月13日...

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

嘉義市嘉北國小引進「得來速」概念,在距離學校大門約50至60公尺的北側的側門,設計單行車道,讓家長將汽車開進校園內的接送...

故宮南院變嘉義大花園藝術基地 休館不休園

故宮南院開館近4年,博物館與園區開放休息時間相同,園區休館後不開放民眾休閒運動,引發周邊鄰居及嘉義人怨言,院長吳密察接地...

布袋鎮823水災受災戶控告釀禍布袋商港法院判賠

嘉義縣沿海布袋鎮岑海里去年823水災大淹水,自救會直指地勢高布袋商港洪水灌入,人禍釀災,立委蔡易餘邀集自救會、管理布袋港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。