北港苦人家屋漏雨水灌 寶島行善團暖心給新家

北港許姓婦女和父親長年居住在低矮的老磚屋。記者蔡維斌/翻攝
北港許姓婦女和父親長年居住在低矮的老磚屋。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣北港鎮許姓低收入戶,一家人居住在百年屋齡的老磚厝,年久失修,逢雨天漏水嚴重,且地勢低還會淹水,經過當地公館里長許家福及鄰居吳隆華,向寶島行善團求援,動員義工經多天趕工下,拆屋重建,如今新厝完工,連沙發家具和廚具都有善心人士捐獻,一應俱全,新家落成,北港鎮長蕭永義到場祝賀並感謝寶島義工的愛心,讓甘苦人有了溫暖的新窩。

公館里長許家福說,許女士為照顧82歲的年邁老父,耽誤自己終身大事,迄今未婚,兩名哥哥又早逝,父女居住這棟磚造的百年祖厝,相依為命,是列冊低收戶,因房子老舊,門窗頹圮,屋頂甚至開了天窗,屋內可見天,且柱梁老朽,隨時有坍塌之虞。

許家福說,老屋殘破不堪,無法遮風蔽雨,且地勢低漥,遇雨屋頂漏水,屋外積水也往內灌,半夜撤離老家是常有的事,上月連續大雨,連借來的抽水機都抽到太熱故障「房子不修實在不能住人了!」

許家福說,經常關心的好鄰居吳隆華屢屢向他商議合力幫忙修屋,但修屋花費不貲,大家也為許家憂心,他從媒體得知台灣寶島行善義工團長期來免費協助弱勢修建房子,經向義工團申請,終獲首肯。

台灣寶島行善義工團理事陳瑞榮表示,義工團多半是上班族,20年來已為全台建造約500間房子,已建立施工SOP,200多名義工利用周六、日,只花3個工作日,就可完成1間遮風避雨的房子。

行善團連日趕工,從水泥灌漿到梁柱起造,到瓦牆鋪設,最後水電安裝,義工團員合作無間,連床和家具都有人捐,很快百年舊屋變成水噹噹的新厝,鄰居街坊今天歡喜幫忙辦入厝,有人舒適的新家,身體虛弱的許父也露出難得的笑容。

北港鎮長蕭永義感謝義工團的愛心,讓這對苦命父女有了溫暖的新家,這是人間一大善事。

台灣寶島行善義工團員合作為許家父女建造新房子。記者蔡維斌/翻攝
台灣寶島行善義工團員合作為許家父女建造新房子。記者蔡維斌/翻攝
老舊的許家煥然一新。記者蔡維斌/翻攝
老舊的許家煥然一新。記者蔡維斌/翻攝
台灣寶島行善義工團員合作為許家父女建造新房子。記者蔡維斌/翻攝
台灣寶島行善義工團員合作為許家父女建造新房子。記者蔡維斌/翻攝
老舊的許家煥然一新。記者蔡維斌/翻攝
老舊的許家煥然一新。記者蔡維斌/翻攝
北港鎮長蕭永義和各界歡喜辦入厝並感謝台灣寶島行善義工團的愛心,給了甘苦人溫暖的新家。記者蔡維斌/翻攝
北港鎮長蕭永義和各界歡喜辦入厝並感謝台灣寶島行善義工團的愛心,給了甘苦人溫暖的新家。記者蔡維斌/翻攝

義工 北港 漏水

延伸閱讀

竹北高中百萬改善廚房環境 學生直呼菜色好吃且便宜

16位匠師歷經8年打造 朝天宮第3代「祖媽轎」啟用

校長表演送花 竹北高中教師節驚喜

北港國際糕餅麻油節今明登場 捐發票可免費品嘗

相關新聞

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

影/蘇治芬告張家支持者 張麗善斥責:不該圖扭曲事實誣告

雲林地方傳出政府要進口花生,導致產地價格跌落,雲林藍綠隔空交火,民進黨立委參選人蘇治芬直指雲林縣長張麗善、對手張嘉郡的4...

波多野結衣帶2新女優來台 粉絲嗨翻

在台灣擁有高人氣的「暗黑林志玲」日本女優波多野結衣與「新人女王」坂道美琉、「迷倒一億人的天使美少女」野野浦暖今天下午3時...

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

阿里山林鐵107歲 鐵道迷搭蒸汽火車SL25慶賀

阿里山林業鐵路今天過107年通車周年慶,昨開放超過100年歷史的蒸汽火車頭SL25,附掛檜木列車,供107名民眾搭乘,林...

搶台灣國際蘭展商機 台南市府推住宿加送蘭花小盆栽

2020台灣國際蘭展將於3月7日至16日在台南後壁台灣蘭花生物科技園區開展,南市政府除規劃系列套裝遊程,還加碼推出一系列...

看夕陽、親水池...世界7大令人期待的公園 預計明年2月問世!

台南「中國城」廣場景觀改造工程曾被美國雜誌譽為世界7大令人期待的公園之一,改造後的下凹式露天水景命名為「河樂廣場」,目前...

南鐵地下化 鐵道文資「壽陸橋」不保?

台南鐵路地下化工程自2017年開工以來,鐵道本身與沿線文化資產陸續遭遇劫難,數件在施工範圍的建物、文物都被視為障礙而遭剷除,或是不被認定具文資價值,而面臨保存危機。

因應新冠肺炎疫情 台南推6大旅遊攻略

因應新冠肺炎疫情,台南市觀光旅遊局推出6大旅遊路線攻略,包括傳統祈福療癒行、鄉野踏青健康遊、親水浪漫賞美景、登山健行深呼...

影/台南醫護口罩慌 郭國文與「Mr. 拉麵」社長合捐3千個

新型冠狀病毒肺炎造成各地口罩搶購與短缺,台灣採實名制限量管制購買,第一線的醫療工作人員還是沒有足夠口罩,郭國文得知台南市...

南科第0屆無人機群飛競賽 首場台中下午6點登場

南部科學園區管理局呼籲民眾,今天中午看完12強中華隊棒球賽後,「帶著這股熱情」下午6點左右到台中樂業國小旁泉源公園,觀賞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。