親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

嘉市國中生愛上迷人的鄒語 獲得朗讀比賽冠軍

2019-10-03 19:24聯合報 記者李承穎╱即時報導

輔仁中學國二學生亞摩亞・阿古雅獲得嘉義市108年度語文競賽原住民語(鄒族語)朗讀比賽國中組冠軍,他說,從小透過爸媽、部落小學老師以及耆老接觸族語,族語最迷人的地方在於特別的腔調、發音,有些斷句讓人覺得很酷,他為參加全國賽,也會火力全開,加緊練習。

頒獎典禮今天下午在大業國中活動中心舉行,嘉義市長黃敏惠到場頒獎表揚獲獎選手及團體獎學校,獲獎特優選手共計143位,團體組共有15所學校獲獎,本次比賽各組第一名總計54位,將代表嘉義市參加今年度的全國語文競賽。

亞摩亞・阿古雅小學六年級時獲得全國賽原住民族語(鄒族語)朗讀的全國冠軍,他今天現場秀了一句族語「我們的家」,聲調充滿信心與魅力。

他說,在他心中鄒族語言代表文化,是自己對文化的認同,他感到非常驕傲,他也已通過原住民語文認證,獲得證書。

另外,博愛國小今年第15度獲得嘉義市語文競賽國小學生團體組第一名,精忠國小校長楊勛凱則獲得國語演說社會組優等,將2度參加全國賽。

博愛國小校長張英裕表示,學校從低年級開始,鼓勵同學參加說故事與小詩朗讀活動,中年級進行語文學習成就評估與儲訓,徵選優秀學生,在語文教師團隊的指導下分組培訓;到高年級,經老師密集培訓,最後挑出最優異的學生,代表學校參加嘉義市語文競賽。

楊勛凱說,他採取自我訓練方式,上網從YouTube搜尋自己有興趣的演說題目,揣摩演說技巧,他本身也是荒野保護協會的解說員,兩者都需要訓練口條,他從中學到經驗,也鼓勵孩子投入演說與解說員行列,希望以身作則,鼓舞學生努力學習的精神。

黃敏惠說,學生的成就就是老師最大的榮耀,在語文的素養上不斷精進,培養帶著走的能力,將人的價值與理念,藉由語言與文字的力量傳達出來,讓嘉義市變得更美好。

市府教育處表示,本次比賽共分國語、閩南語、客語、原住民族語及英語五種語別,項目計有作文、寫字、字音字形、演說、朗讀等五項,競賽組別分為國小學生組、國中學生組、高中學生組、教師組及社會組等五組,參賽選手共有617位。

教育處說,這次賽程比照全國賽規格,在演說與朗讀部分,除了在休息室中全程現場轉播外,並由評審當場進行3分鐘的講評與指導。今年全國語文競賽即將於11月23至24日在臺北市舉行,近期將透過集訓精進語文能力,將在全國賽中打造出亮眼的成績。

嘉義市長黃敏惠(中)和教育處長林立生(左)頒發獎狀給精忠國小校長楊勛凱。記者李承...
嘉義市長黃敏惠(中)和教育處長林立生(左)頒發獎狀給精忠國小校長楊勛凱。記者李承穎/攝影
分享
嘉義市長黃敏惠(中)頒發獎狀給輔仁中學國二學生亞摩亞・阿古雅。記者李承穎/攝影
嘉義市長黃敏惠(中)頒發獎狀給輔仁中學國二學生亞摩亞・阿古雅。記者李承穎/攝影
分享

嘉義原住民語語文競賽

延伸閱讀

嘉義市13日公益路跑 盼捐參賽晶片助腦麻建家...

7成國中生受過體罰 人本將推動專法草案

影/流感疫苗延後開打 嘉市70家醫院申請

影/嘉市為腦麻孩子辦健走活動 紀政來同行

相關新聞

選戰倒數百日 蔡易餘搶先掛與蔡英文同框競選看板

2019-10-03 19:56

台南里長表揚 7屆里長 幫里民處理三代喪事超熱血

2019-10-03 19:30

南榮教職員薪事紛爭未解 周六將再度磋商

2019-10-03 19:27

台南媒合企業與學校實習工讀 讓學生畢業即就業

2019-10-03 18:52

鯤鯓王平安鹽祭新款鹽袋亮相 「王爺巴士」與神同行

2019-10-03 16:55

106歲阿嬤重陽前夕仙逝 雲林縣長頒褒揚狀

2019-10-03 16:19

黃偉哲為了這件事 連說四次「好訝異」

2019-10-03 15:58

海陸弟兄慷慨捐骨髓 拯救受苦生命

2019-10-03 15:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top