快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

胰臟癌可望成慢性病 成大國衛院合作細胞治療

成大醫學院院長沈延盛說明胰臟癌治療現況。圖/成大提供
成大醫學院院長沈延盛說明胰臟癌治療現況。圖/成大提供

胰臟癌死亡率高,讓人聞之色變,國內胰臟癌治療權威醫師、成大醫學院院長沈延盛表示,成大與國家衛生研究院合作進行細胞治療的人體試驗,未來可望把目前5年存活率不到15%,提高到25%,「胰臟癌將成為一種慢性疾病」。

台灣在胰臟癌治療上獨步全球,4年前國家衛生研究院研發以脂質體包覆的胰臟癌藥物,有效延長胰臟癌患者的存活時間,成功以2億2000萬美金技轉上市,為台灣20年來唯一成功全球上市的癌症治療藥物,最新的研究目標則是放在細胞治療上。

而國衛院當時合作的醫院包括成大、台大等,成大臨床試驗的病患最多,成效最佳,美國食品及藥物管理局還特別派員到成大了解臨床效果後,同意藥品在美國上市。

沈延盛表示,成大近年在胰臟癌治療上成效相當不錯,主要是藥物與手術的進步,一年存活率(不分期別)平均達到43%,5年則達14%,超過英、美等先進國家的成果,例如美國5年存活最好的情況仍不到10%,英國只有7%,目前國衛院已與成大合作,進行胰臟癌細胞治療的人體試驗,一定會讓成果更進一步。

國衛院癌症研究所副所長、同時是國內細胞治療先驅的劉柯俊表示,在成大良好的基礎下進行先進的細胞治療發展,沈延盛期盼的胰臟癌成為慢性疾病,將不再只是夢想。

劉柯俊表示,過去主要是胰臟症初期症狀不明顯,多數患者發現時已是末期,而且病程進展快速,根本來不及做其他治療,患者就死亡,但目前成大已有效延長患者的存活,有機會進行細胞治療。

沈延盛表示,過去的癌症治療是殺死癌細胞,但因為仍有殘存者復發機率高,新的細胞治療是讓人體的樹突細胞能夠辨識癌細胞,再指揮T細胞殺死癌細胞,效果比殺癌細胞要好很多,但如何讓樹突細胞懂得辨識癌細胞,就要靠細胞培養,這也是國衛院目前正在研發的部分。

目前細胞治療是全球癌症治療的新方向,例如有國外藥廠以基因工程改造T細胞,增強其辨識及殺死癌細胞的能力,在白血病的治療上有很好的成績。

而成大與國衛院有關於細胞治療的合作,不僅限於胰臟癌的治療,還擴及皮膚疾病、困難癒合傷口 、退化性神經疾病、眼睛及心血管疾病等。

成大 癌細胞 患者
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

試驗細胞治療 成大國衛院簽約合作

住養護機構的長者玩平板更健康 成大研究登頂尖期刊

成大出現第三型登革熱 擴大採血

成大校園出現登革熱病例 學生排隊篩檢

相關新聞

傍晚起台南新營空氣糟!市府加強稽查 提醒出門戴口罩

東北風南下,下風處擴散條件差,中南部各縣市空氣品質指數(AQI)明顯惡化;已達橘、紅等級;台南新營地區晚間6點多指數飆...

反擊秋行軍蟲肆虐 雲林縣長跳級防治

雲林縣秋行軍蟲肆虐,不少鄉鎮相繼淪陷,初估約62公頃玉米田受害,雲林縣長張麗善為防災情擴大,今天宣布動用第二預備金直接...

台南市明年歲出破千億、短差59億元 遭議長郭信良退回

台南市議會今天針對第2次定期會召開第2次程委會,由議長郭信良主持,不過他指出,109年歲出預算市府編列超出1000億元...

午飯站著吃每天看報紙 百歲人瑞分享養生之道

在重陽節前夕,嘉義市長黃敏惠今天拜訪2名百歲人瑞林赤和陳國棟,表達誠摯的祝賀之意,兩人分享養生之道,堅持清淡飲食,黃敏...

雲林縣府爭取7億興建側車道 國道3古坑交流道亂象有解

國道3號古坑交流道自105年完工通車後,分別縣道149甲線及158甲線設置南下北上出口匝道,其距離逾3公里,民眾容易下...

不一樣的教師節!環球幼兒園帶孩子體驗攀樹

不一樣的教師節!環球科技大學附設幼兒園今天在教師節前夕,帶領26位大班小朋友體驗攀樹,孩子們揮汗向上到高點,並大聲對在...

嘉市議員李奕德遞補宣示 不負從政初衷

嘉義市前議員郭明賓去年選舉涉及賄選,台南高分院日前宣判郭當選無效,中選會上周公告其職缺由該區落選頭李奕德遞補;嘉義市議...

送23所偏鄉小校 左鎮果農約定每年春季來送有機芭樂

台南左鎮人口外流嚴重,57歲果農陳勇志因母親遺願「家園不可荒廢」下,5年前返鄉在青灰岩惡地種植有機芭樂,3年前開始收成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。