親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台中太平獼猴吃農作 農業局:有危害獵捕或宰殺不違法

2019-09-16 12:47聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,市議員李麗華上午邀農業局長蔡精強前往與農民座談,農民抱怨聲四起。蔡精強除了提出政府有電圍網防治的補助方案,並以野生動物保育法第21條條文,表示有「危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者」,得予以獵捕或宰殺。

李麗華說,中央的電圍網補助方案,農民只要私有農地達兩分地以上,可以向政府申請4萬5000元的電圍網補助, 自己只要再花1萬5000元就可以把農園圍起。相鄰的農地也可以一起申請,共同防治,且在蔡精強聲明願意協助設置黃竹的防治台灣獼猴示範區下,是一個可以有效防治的方法。

林務自然保育科股長方文寬也指出,台灣獼猴已降為一般類而非保育類野生動物,所以根據野生動物保育法,農民遇有「危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者」是可以以獵捕或宰殺的,並不會違法。

座談會上,農民對台灣獼猴的抱怨包括亂吃和破壞農作物,且已不限於龍眼、荔枝、筍子等,連芭樂、絲瓜等菜也受破壞,而且現在除了台灣獼猴嚴重,果子狸也是破壞農作的凶手。

農民們對台灣獼猴恨的牙癢癢,有人在座談會上討論起用藥毒殺,還有婦人當場建議某牌農藥較為無味,效果會比較好,但她的發言也立即被主持人李麗華委婉制止,表示還是必須要依法而行。

台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,圖為目前台中台灣獼猴的分佈...
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,圖為目前台中台灣獼猴的分佈圖。記者黃寅/攝影
分享
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,農民抱怨聲四起。記者黃寅/...
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,農民抱怨聲四起。記者黃寅/攝影
分享
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,市議員李麗華上午邀農業局長...
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,市議員李麗華上午邀農業局長蔡精強前往與農民座談,農民抱怨聲四起並當場拿出手機秀出拍到的台灣獼猴。記者黃寅/攝影
分享
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,市議員李麗華上午邀農業局長...
台中市太平的黃竹坑山區台灣獼猴出沒頻繁,嚴重影響農作,市議員李麗華上午邀農業局長蔡精強前往與農民座談,農民抱怨聲四起並當場拿出手機秀出拍到的台灣獼猴。記者黃寅/翻攝
分享

相關新聞

嘉義「世界搏茶會」閉幕 交通停車遊客數都被檢討

2019-09-16 19:05

蔡英文明天親赴雲林 勸進蘇治芬選立委

2019-09-16 18:31

視察雲林新風系統 教育部允諾再補460萬改善校園

2019-09-16 17:49

退役中校過101歲生日 原來長壽秘訣有這些

2019-09-16 17:48

同框韓國瑜 台南立委參選人林燕祝成立聯合競選總部

2019-09-16 17:48

安平新設「希望」銅雕 是在地雕刻名家陳正雄作品

2019-09-16 17:35

北港武德宮祭孔莊嚴盛大 8百萬打造古樂器伴奏

2019-09-16 16:28

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

熱門文章

中尉情報官退伍澳洲攻碩士 白河警員不平凡人生

2019-10-14 07:26

看過來!2年前高雄「崩崖上的小學」現在變這樣

2019-10-14 20:21

他在日月潭點80元紅燒豆腐「整盤白白」 店家爆氣扯:房價很貴!

2019-10-14 10:19

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

2019-10-14 14:17

民生汐止線遙遙無期? 柯文哲果斷秒回「是」

2019-10-14 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top