親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

廟會衝突多 警方推簽公約自律

2019-09-15 22:52聯合報 記者李京昇謝進盛李承穎黃宣翰/連線報導

台南市下營區4月時曾爆發廟會衝突,警方出動快打部隊壓制化解。 圖/台南市警方提供
台南市下營區4月時曾爆發廟會衝突,警方出動快打部隊壓制化解。 圖/台南市警方提供
分享
南部廟宇遶境動輒上千人參與,但搶轎、推擠衝突頻生,讓警方不敢大意,行前都會多加防範。台南市警局就推出「優質宮廟、文化府城」行動公約簽署,希望廟宇自主管理。雲林警方也與廟宇簽訂「制約書」,約制出陣人員不得有暴力等不理性行為。

雲林縣土庫鳳山寺慶祝建廟385年,前天遶境,隊伍行經土庫順天宮前,廣場有陣頭等待接駕,其中兩陣頭互看不順眼大鬥毆,混亂中3人受傷送醫。

南市推「優質宮廟、文化府城」行動公約

台南市有「萬廟之都」稱號,下營區上帝廟4月時曾發生廟會鬥毆,有人持西瓜刀衝突,讓廟方很無奈。嘉義城隍廟8月底辦「城隍夜巡」,有陣頭未經廟方同意插隊遶境,還在晚上11點活動結束後放鞭炮擾民,廟方事前接獲資訊,通報警方,才沒釀成事端。

為減少廟會衝突,台南市警局5月起推動「優質宮廟、文化府城」行動公約簽署,獲得全市1268家宮廟相挺簽署自律,近4個月來接獲廟會妨礙安寧事件,比去年同期減少報案近7成。尤其晚上10時至翌日8時報案件數,更減少近9成。

台南市16個警分局配合行動公約簽署,主管在每場宮廟座談會時,加強宣導市府及警方當宮廟後盾,嚴正執法,假藉神明擾亂社會治安的陣頭絕不寬貸。

「有在神明前發誓過,誰敢亂來!」台南南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜肯定警方做法,表示有這樣的宣示及寺廟主事者簽名,意義就是不同,迄今各友廟反應都是正面,讓宗教文化注入新氣象。

雲林警局與廟方簽訂「制約書」

雲林縣警局刑警大隊指出,目前只要有大型進香、遶境都會列管,請各轄區分局協助事先與宮廟協調,活動時結合交通疏導,排巡邏勤務,並將曾涉嫌聚集鬥毆的滋事分子建檔,防範衝突發生。

白沙屯媽祖4月到北港進香,同月23日還有北港朝天宮遶境,為遏止有人滋擾,北港警分局事前邀集各宮廟領袖開協調會,簽訂「制約書」,有效減少陣頭鬥毆。

遶境北港朝天宮白沙屯媽祖

相關新聞

台南新路名怎麼取 官員:重視在地聲音

2019-09-15 14:28

校園打造走繩 平衡孩子身心靈

2019-09-15 13:45

明年台灣花卉產業很熱鬧! 兩大國際蘭展粉墨登場

2019-09-15 13:41

「懷舊影像展」 在雲林詔安客家文化館展覽室展出

2019-09-15 13:28

雲縣府斥資2億改善縣道156線 預計明年11月完工

2019-09-15 10:42

南市路名新趨勢 悄悄擺脫人名貼近在地

2019-09-15 10:26

雲林監理站 9月21日增開假日普通機車考照

2019-09-15 10:14

想認識世界各國香腸 中秋連假來逛香腸博物館

2019-09-15 08:08

熱門文章

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

Lamigo桃猿隊3連霸 中午桃園市封王遊行和市府廣場慶祝

2019-10-20 09:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top