雲林縣力推中小學班班有冷氣 企業捐助、租賃雙管齊下

雲林麥寮、崙背、二崙3鄉鎮22所小學,獲得中央補助設置新風系統,改善空氣汙染問題。記者李京昇/攝影
雲林麥寮、崙背、二崙3鄉鎮22所小學,獲得中央補助設置新風系統,改善空氣汙染問題。記者李京昇/攝影

雲林縣長張麗善上任後力推國中小學全面加裝冷氣,今年透過企業捐助共募得1635萬元,優先補助空汙、揚塵多的學校裝冷氣與改善電力系統,已有30間學校裝冷氣,縣府說,希望明年上半年就能全面裝設。另外縣府也向環保署爭取經費,在鄰近濁水溪的22校裝設「新風系統」,改善空氣。

雲林濁水溪沿岸的學校,一直以來受到揚塵之苦,有的學校還緊鄰畜牧場,打開窗戶就遭受異味飄散、揚塵夾殺,但若關閉窗戶,便會悶熱難耐,許多家長都希望能裝冷氣。

雲林縣有186所國中小學,縣府教育處估算,若全縣國中小學全面裝設冷氣,並改善電力系統,得花4億多元。

縣府教育處長邱孝文指出,目前研擬向廠商以租賃方式,來幫全縣國中小學裝設冷氣,降低安裝、維修成本,評估可行後,最快明年上半年,讓國中小學班班都有冷氣。

雲林縣府也向環保署爭取1150萬元補助,今年8月在鄰近濁水溪的麥寮、崙背、二崙鄉等3鄉鎮、22間國小共230間教室,裝置「新風系統」淨化空氣,副縣長謝淑亞、立委劉建國等人昨天也到場關心裝設狀況。

陽明國小校長吳書璧說,校園位於濁水溪下游,遇到颱風或是東北季風,校園會颳起陣陣揚塵,嚴重時猶如「沙塵暴」,教室地板、走廊也會堆積一層細沙,他經常動員全校老師一起清理環境。現在裝設新風系統後,大幅降低二氧化碳與PM2.5濃度,給學生乾淨的學習環境。

謝淑亞等人表示,新風換氣系統能監控空氣品質,並即時掌握揚塵與二氧化碳數據,西螺鎮、莿桐鄉也受濁水溪揚塵影響嚴重,縣府會再向中央爭取第二階段補助。

雲林麥寮、崙背、二崙3鄉鎮22所小學,獲得中央補助設置「新風系統」改善空氣品質,副縣長謝淑亞(右二)等人,昨天到崙背陽明國小視察啟用成效。記者李京昇/攝影
雲林麥寮、崙背、二崙3鄉鎮22所小學,獲得中央補助設置「新風系統」改善空氣品質,副縣長謝淑亞(右二)等人,昨天到崙背陽明國小視察啟用成效。記者李京昇/攝影
雲林縣長張麗善喊出全縣國中小學裝冷氣,目前透過企業捐助,已有30間學校裝冷氣。圖/本報資料照片
雲林縣長張麗善喊出全縣國中小學裝冷氣,目前透過企業捐助,已有30間學校裝冷氣。圖/本報資料照片

環保署 劉建國

延伸閱讀

雲縣國中小 拚明年「班班有冷氣」

雲縣府籌措1500萬元 改善崙背、二崙重劃區破損農路

永齡、陸企搶買 雲林斗六優質文旦幾乎售罄

雲林海洋音樂祭17日登場 孫盛希、J.Sheon等輪番演出

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

影/蘇治芬告張家支持者 張麗善斥責:不該圖扭曲事實誣告

雲林地方傳出政府要進口花生,導致產地價格跌落,雲林藍綠隔空交火,民進黨立委參選人蘇治芬直指雲林縣長張麗善、對手張嘉郡的4...

波多野結衣帶2新女優來台 粉絲嗨翻

在台灣擁有高人氣的「暗黑林志玲」日本女優波多野結衣與「新人女王」坂道美琉、「迷倒一億人的天使美少女」野野浦暖今天下午3時...

蔡易餘祖墳遭控占地 父親蔡啟芳喊冤:有契約書

民進黨嘉義縣立委蔡易餘拚連任,選情看好,但最近他祖父、已故嘉縣前議長蔡長銘位在山區竹崎鄉墓地,卻遭繼承土地的北漂返鄉青...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

阿里山林鐵107歲 鐵道迷搭蒸汽火車SL25慶賀

阿里山林業鐵路今天過107年通車周年慶,昨開放超過100年歷史的蒸汽火車頭SL25,附掛檜木列車,供107名民眾搭乘,林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。