親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

「好像缺門牙」台南新化老街獨缺兩棟老屋是這原因

2019-09-12 20:50聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南觀光重要景點「新化老街」,近20年前第一銀行買下緊鄰兩棟老屋後拆除,引發當地居民強烈反彈,一銀拆掉的兩棟建築空地閒置至今,只當停車場使用,有如重要門面缺了兩顆「門牙」,成了老街保存最大的遺憾,立委郭國文近來密集拜訪一銀高層後,銀行允諾先著手進行牆面改善與老街色調一致,提振老街觀光,地方更期待未來能夠以都更方式改建,一銀重建時新建築要符合老街整體風格。

立委郭國文表示,新化老街第一銀行拆掉的兩棟老屋,像缺了兩顆門牙,令人難以忍受,基於對文化資產保存重視,以及老街文化建築的一體性,才會主動找一銀協調,依據一銀資料顯示,在2001年是規劃要興建7層樓的大樓,後來資金先挪到基隆,加上新化居民強烈反彈,要求一銀不能破壞老街的完整性,兩棟建築拆掉後的空地只當停車場,牆面也沒有善後,顯得很突兀。

郭國文承諾當選立委會全力促成整修,經拜訪一銀董事長獲積極回應,7月23日在國會辦公室與銀行協商後,銀行決定外觀改裝以符合老街風貌,一銀總行總務處方姓副處長前天親自南下,與新化地方文史工作者康文榮、王榮森、楊逵文學館志工隊長退休校長曾進發等一同進行討論,一銀同意先將牆面恢復老街相關的歷史元素,讓老街更加有深度之美,啟動第一步。

郭國文說,一銀原本要趕在兩個月內完成,日前也完成概念圖,和地方人士看法並不相同,建議銀行多聽取在地意見,要符合老街的歷史及多數在地人的看法,台南觀旅局代表也提到可仿照藍曬圖方式先找回地方共同記憶,不論用什麼形式呈現,目標是希望在農曆年前新化年貨大街登場前完成,給在地人及觀光客耳目一新。

新化社造協會前理事長、大目降文化園區志工大隊長王榮森說,第一銀行旁被拆掉的兩棟建築,在右側的是王乞生診所,左側的是美香餅舖,都是在地很久的產業,與居民有很深切的關係,每次導覽解說,遊客一定會問「這兩棟為什麼拆掉了」,目前在台南市文化局協助下,老街多棟老屋立面陸續整修中,若拆掉的這兩棟建築能恢復,對觀光發展是加200分。

「拆掉的兩棟建築要不要再蓋回來?」新化文史工作者康文榮認為,難度應該很高,專家也認為不一定要蓋回原建築,若能設計融入老街氛圍,又能創造有特色的新地標,也是可行的方式。

台南新化老街每棟建築都很有特色。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街每棟建築都很有特色。記者吳淑玲/攝影
分享
台南新化老街保存,東邊街緊鄰第一銀行兩棟建築被拆,有如缺了兩顆門牙。記者吳淑玲/...
台南新化老街保存,東邊街緊鄰第一銀行兩棟建築被拆,有如缺了兩顆門牙。記者吳淑玲/攝影
分享
新化社造協會前理事長王榮森表示,新化人都相當期待,一銀趕快將拆掉的老街建築整修車...
新化社造協會前理事長王榮森表示,新化人都相當期待,一銀趕快將拆掉的老街建築整修車回來。記者吳淑玲/攝影
分享
台南新化老街仿巴洛克建築風格的街屋,曾獲全國百大歷史建築票選第二名。記者吳淑玲/...
台南新化老街仿巴洛克建築風格的街屋,曾獲全國百大歷史建築票選第二名。記者吳淑玲/攝影
分享

老街建築郭國文

相關新聞

「俗女養成記」有多夯 台南加開公車趕印地圖方便追劇

2019-09-12 19:58

這場輪椅舞賽超越世界盃 總統也來參加開幕

2019-09-12 17:44

推動友善就醫環境翁章梁頒贈高齡親善院所標章認證

2019-09-12 17:36

撿回收物變賣所得日減 政府補助收入高出7倍

2019-09-12 16:03

影/黃偉哲到砲兵指揮部勞軍 感恩天災時投入救助

2019-09-12 15:18

英國有孤獨部長 嘉市則用心理健康月終結孤獨

2019-09-12 15:07

嘉義縣虱目魚宴10道佳餚 低於成本每桌2500元開放預訂

2019-09-12 13:20

不必出國!曾文水庫搭船看黑鳶 「老鷹之鄉」行程正夯

2019-09-12 10:30

熱門文章

基隆家電補助第二波開始了 這次有除濕機且免排隊

2019-10-22 12:52

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

家有「魚菜共生系統」 退休族樂當城市農夫

2019-10-21 19:40

得來速大排長龍交通打結 影響公車停靠民眾冒險上下車

2019-10-22 11:51

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

雲林百年歷史張家三秀園 整復再現風華

2019-10-22 11:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top