快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

「好像缺門牙」台南新化老街獨缺兩棟老屋是這原因

台南新化老街仿巴洛克建築風格的街屋,曾獲全國百大歷史建築票選第二名。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街仿巴洛克建築風格的街屋,曾獲全國百大歷史建築票選第二名。記者吳淑玲/攝影

台南觀光重要景點「新化老街」,近20年前第一銀行買下緊鄰兩棟老屋後拆除,引發當地居民強烈反彈,一銀拆掉的兩棟建築空地閒置至今,只當停車場使用,有如重要門面缺了兩顆「門牙」,成了老街保存最大的遺憾,立委郭國文近來密集拜訪一銀高層後,銀行允諾先著手進行牆面改善與老街色調一致,提振老街觀光,地方更期待未來能夠以都更方式改建,一銀重建時新建築要符合老街整體風格。

立委郭國文表示,新化老街第一銀行拆掉的兩棟老屋,像缺了兩顆門牙,令人難以忍受,基於對文化資產保存重視,以及老街文化建築的一體性,才會主動找一銀協調,依據一銀資料顯示,在2001年是規劃要興建7層樓的大樓,後來資金先挪到基隆,加上新化居民強烈反彈,要求一銀不能破壞老街的完整性,兩棟建築拆掉後的空地只當停車場,牆面也沒有善後,顯得很突兀。

郭國文承諾當選立委會全力促成整修,經拜訪一銀董事長獲積極回應,7月23日在國會辦公室與銀行協商後,銀行決定外觀改裝以符合老街風貌,一銀總行總務處方姓副處長前天親自南下,與新化地方文史工作者康文榮、王榮森、楊逵文學館志工隊長退休校長曾進發等一同進行討論,一銀同意先將牆面恢復老街相關的歷史元素,讓老街更加有深度之美,啟動第一步。

郭國文說,一銀原本要趕在兩個月內完成,日前也完成概念圖,和地方人士看法並不相同,建議銀行多聽取在地意見,要符合老街的歷史及多數在地人的看法,台南觀旅局代表也提到可仿照藍曬圖方式先找回地方共同記憶,不論用什麼形式呈現,目標是希望在農曆年前新化年貨大街登場前完成,給在地人及觀光客耳目一新。

新化社造協會前理事長、大目降文化園區志工大隊長王榮森說,第一銀行旁被拆掉的兩棟建築,在右側的是王乞生診所,左側的是美香餅舖,都是在地很久的產業,與居民有很深切的關係,每次導覽解說,遊客一定會問「這兩棟為什麼拆掉了」,目前在台南市文化局協助下,老街多棟老屋立面陸續整修中,若拆掉的這兩棟建築能恢復,對觀光發展是加200分。

「拆掉的兩棟建築要不要再蓋回來?」新化文史工作者康文榮認為,難度應該很高,專家也認為不一定要蓋回原建築,若能設計融入老街氛圍,又能創造有特色的新地標,也是可行的方式。

台南新化老街每棟建築都很有特色。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街每棟建築都很有特色。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街保存,東邊街緊鄰第一銀行兩棟建築被拆,有如缺了兩顆門牙。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街保存,東邊街緊鄰第一銀行兩棟建築被拆,有如缺了兩顆門牙。記者吳淑玲/攝影
新化社造協會前理事長王榮森表示,新化人都相當期待,一銀趕快將拆掉的老街建築整修車回來。記者吳淑玲/攝影
新化社造協會前理事長王榮森表示,新化人都相當期待,一銀趕快將拆掉的老街建築整修車回來。記者吳淑玲/攝影

老街 建築 郭國文

延伸閱讀

謝龍介爆百萬斤文旦遭棄 郭國文酸:不知有機堆肥?

參選人避賄選 近年文旦採購量減少

沾上政治話題 麻豆文旦好夯

謝龍介向神明下跪立誓賣出50貨櫃麻豆文旦 結果超展開

相關新聞

「好像缺門牙」台南新化老街獨缺兩棟老屋是這原因

台南觀光重要景點「新化老街」,近20年前第一銀行買下緊鄰兩棟老屋後拆除,引發當地居民強烈反彈,一銀拆掉的兩棟建築空地閒...

「俗女養成記」有多夯 台南加開公車趕印地圖方便追劇

「俗女養成日記」收視創佳績,拍攝場景台南後壁菁竂地區成為打卡熱點,台南市政府交通局規畫黃6-1假日公車往返菁寮、土溝里...

這場輪椅舞賽超越世界盃 總統也來參加開幕

2019IPC北港媽祖盃輪椅舞蹈國際公開賽將於本月21日在北港體育館登場,兩天賽事將有來自18國家近300名選手參賽,...

推動友善就醫環境翁章梁頒贈高齡親善院所標章認證

嘉義縣政府推動長者友善就醫環境及安心醫療,縣長翁章梁下午由衛生局長祝年豐陪同,前往嘉義長庚醫院視察長者友善就醫服務,頒...

撿回收物變賣所得日減 政府補助收入高出7倍

台南永康謝姓夫婦以撿拾資源回收物貼補家用,但兩人年過70行動不便,生活日漸困頓,市長黃偉哲今天前往慰問,代表贈送課桌椅...

影/黃偉哲到砲兵指揮部勞軍 感恩天災時投入救助

台南市長黃偉哲市長今率市府團隊前往陸軍砲兵訓練指揮部探視官兵贈加菜金、麻豆文旦禮盒,感謝國軍天災時投入協助救災,犧牲假...

英國有孤獨部長 嘉市則用心理健康月終結孤獨

根據全國自殺防治中心106年的調查發現,國內15歲以上人口中預估約300萬人常常有寂寞或孤獨的感覺,有26%的民眾飽受...

嘉義縣虱目魚宴10道佳餚 低於成本每桌2500元開放預訂

嘉義縣是虱目魚第三大產地,產期到來,嘗鮮正是時候!第七屆「千人虱目魚宴暨思慕在嘉音樂」活動,10月6日晚間在產地布袋鎮...

不必出國!曾文水庫搭船看黑鳶 「老鷹之鄉」行程正夯

俗稱老鷹的「黑鳶」,全台只剩下300至500隻,成為珍貴稀有的第二級保育類動物。有十分之一族聚在曾文水庫水域,並已成為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。