親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高以翔最後旅程 女友Bella變髮色一路撐黑傘洩玄機

快開學了 嘉義縣偏鄉學校仍招不足專聘教師

2019-08-27 14:12聯合報 記者魯永明╱即時報導

高國中小學30日開學,少子化衝擊,嘉義縣政府教育處統計,新學年度122所小學新生3028人,較去年度減少13人,其中永安、太和、仁和等3校新生掛零,貴林、豐山實驗教育學校等2校新生只有1人,新生不超過5人多達52所,今年有7名國中小新校長及30名新招考年輕教師生力軍,派任偏鄉中小學,偏鄉專聘教師招考不足額,仍由招聘代理教師補足。

108新學年度新課綱上路,縣府教育處代理處長李美華說,各校準備好了,盤點偏遠學校師資,原為解決師資不足,率先全國招考「專聘教師」,結果具資格36人,只有7人選填偏遠學校,其餘不願被分發特殊偏遠、極偏遠學校服務,李美華說,教師不足偏鄉小校,持續招聘代理教師補足。

翁章梁上任首次辦理國中小校長遴選作業,其中2名國中候用校長獲派任,另5名國小候用校長獲派任,7名新校長1日上任,另有30名新招考年輕教師分發偏遠學校,李美華說,這批生力軍年輕又有教育熱誠,因應少子化,針對迷你小校持續推動混齡教學、實驗教育及策略聯盟教育資源中心。

嘉縣偏遠小學58所、特偏9所、極偏12所,教育處今年除辦理一般教師甄試,另依「偏遠地區學校教育發展條例」招考專聘教師,任期2年,表現優異得續聘2次,合計最長6年,較代理教師任期1年,得續聘2年,合計最長3年,專聘教師權益福利有保障,但招考結果卻不如預期。

偏遠學校因師生人數少,資源缺乏,教育處將10所偏鄉學校策略聯盟,去年分別成立「阿里山區學校教育資源中心」(阿里山、竹崎和番路鄉共6所小學),以及「偏鄉學校茶山水教育資源中心」(阿里山鄉及梅山鄉共4所小學),共同擬定資源整合、行政減量、課程共備、專業共好及學生共學。

阿里山區教育資源中心聯合運動會及成果展,6校師生和家長、來賓600多人齊聚。圖/...
阿里山區教育資源中心聯合運動會及成果展,6校師生和家長、來賓600多人齊聚。圖/莊新國提供
分享

偏鄉學校阿里山代理教師

延伸閱讀

校園「四章」食材少 嘉縣促改善

海大馬祖校區27日開學 79位學生全數報到

快開學審計室指嘉縣國中小午餐食材四章使用率偏...

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top