親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

兒童文學家幸佳慧癌末辭世 俠女阿慧到天上去了

中職/桃猿兩轟劉時豪轟滿貫砲 一局上9:0重傷兄弟

獨/嘉市約1.5萬名身心障礙者 卻沒人願意去家庭托顧

2019-08-22 23:23聯合報 記者李承穎╱即時報導

嘉義市政府今年一月申請衛福部的公益彩券盈餘補助,設身心障礙者家庭托顧點,但媒合至今,只有一處站點且還沒有個案,嘉義市社會處坦言,許多照顧者不願將身障者送到別人家中,加上對這項資訊還不了解,市府會加強宣導。

嘉義市身障者約有1萬5000名,市府希望透過這項服務,讓照顧者每天喘息8小時,且一名家托員最多只能照顧3名身障者,可以更用心在身障者身上。一般戶補助後每月費用只要4180元、中低收入戶2090元,低收入戶則全額免費,費用也不貴。

要成立家庭托顧站並不簡單,家托員要有照顧服務等相關證照,家中也要至少6.6平方公尺的空間,並設有無障礙空間,例如殘障坡道、警鈴和扶手等,地板也要有防滑措施,若站點內裝不符規定,市府也會幫忙申請修繕經費。

社會處表示,因嘉義市幅員偏小,人口相對集中,各式照顧服務便於取得,家庭托顧服務較非首選;在可使用的照顧資源下,身心障礙者更傾向使用居家服務等方案,由照顧服務員至家中提供照顧,以免去交通往返上之不便。

加上輕中度者身心障礙者僅需短時間照顧,本身期待自立生活或短期性協助,非長時間仰賴他人照顧。重度身心障礙者部分須維生器材,不易外出,至托顧家庭的交通問題難以克服。

社會處指出,雖然手上握有全嘉義市的身障名單,但礙於個資法,資料外流會有爭議,因此不能給委託的協會聯繫方式,有些人也不願被知道家中有身障者,市府也不好挨家挨戶打電話宣傳,也造成宣傳不佳。

今年市府委由嘉義市啟智協會辦理,衛福部給市府的目標是兩處站點和收托兩人,但迄今仍沒達成目標。社會處表示,目前會到特殊教育的學校、身障團體和里長等單位,採「地毯式」的宣導,希望能找齊願意前來的個案。

家庭照顧站每日收托時間為周一到周五的上午8時到下午5時,時間以8小時為原則,收托起迄時間可以調整,也可選擇全日托或半日托。

嘉義市身心障礙者約有一萬五千名,卻沒人願意到身心障礙者的家庭托顧站。記者李承穎/...
嘉義市身心障礙者約有一萬五千名,卻沒人願意到身心障礙者的家庭托顧站。記者李承穎/攝影
分享

身障者嘉義低收入戶

熱門文章

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

獨/潤寅案驚爆水果盒藏金行賄 北檢押三人

2019-10-17 06:53

麥當勞下班接到電話 台裔19歲青年成紐西蘭最年輕市議員

2019-10-17 09:10

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

2019-10-17 09:00

台女穿「一條線比基尼」原因曝光 男友批菲警未守諾

2019-10-17 10:37

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

熊貓外送驚呆 目睹警破門攻堅 「我不敢送」

2019-10-16 23:45

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

2019-10-17 12:29

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

NBA/卡特三分球爆發 對手主帥:怎還不退休?

2019-10-17 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top