親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

超夢幻美景!阿里山頂石棹琉璃光 大雨後乍現令人驚艷

2019-08-18 17:11聯合報 記者魯永明╱即時報導

嘉義阿里山公路上竹崎鄉「頂石棹琉璃光」,原是秋冬專屬的特殊景觀美景,最近山區連續多日豪大雨,雨勢緩和,嘉義攝影家曾國根昨晚開車上頂石棹,幸運地拍到璀燦夢幻的琉璃夜美景,今天貼臉書分享,網友驚嘆,紛紛按讚。

產生琉璃光最重要因素是霧,琉璃光可說是雲海的一種,特別夜景時分,有雲霧裊繞的夜景城市燈光,透過雲霧折射,就像琉璃器皿透光,顯現七彩迷濛般色澤,暖濕氣流遇冷混合冷卻凝結成霧,這種現象通常在秋冬發生,持續較長時間。

嘉縣府去年以秋冬限定夢幻美景:隙頂雲瀑、石棹琉璃光「歐洛拉」女神級秘境號召,曾國根在大雨過後天氣,拍到夢幻琉璃夜美景,讓人稱羨,因琉璃光是秋冬出景率較高自然生態,通常出現在有雲霧裊繞的夜空,燈光透過雲霧折射產生琉璃般透光色澤。

「頂石棹培仔桶林道」是觀賞和拍攝紀錄琉璃光夜色的絕佳點,雲霧與路燈、車燈交織折射,一路可望見茶園、阿里山公路、樂野部落、達邦等,視線甚至可延伸到高雄市。

假日吸引不少攝影愛好者,擺放腳架耐心等候,下面房子會有透光上來,加上雲霧,利用相機的慢速快門,會產生琉璃光,通常出現在有雲霧裊繞的夜空,民宅燈光、路燈與車燈的燈光,透過雲霧折射之後,產生琉璃一樣透光的色澤,猶如人間仙境。

嘉義縣阿里山公路上竹崎鄉「頂石棹琉璃光」,原是秋冬專屬的特殊景觀美景,最近山區連...
嘉義縣阿里山公路上竹崎鄉「頂石棹琉璃光」,原是秋冬專屬的特殊景觀美景,最近山區連續多日豪大雨,雨勢緩和,攝影家曾國根昨晚開車上頂石棹,幸運地拍到璀燦夢幻琉璃夜美景。圖/曾國根提供
分享

阿里山攝影嘉義

相關新聞

嘉義縣海岸發現斃死麝香豬屍 防疫人員採樣送驗

2019-08-18 15:58

連日豪雨邊坡鬆動 古坑149甲道路坍方封閉

2019-08-18 14:50

搶搭「 嗶」經濟 安平商圈70多家業者使用行動支付

2019-08-18 14:40

房仲挽袖捐血 理事長林正雄:目標救30萬人

2019-08-18 14:33

86歲老董連12年送單車助學 勉「誠實」比會讀書更重要

2019-08-18 14:32

防小林村悲劇 全台34處高風險區嘉義縣有5處

2019-08-18 13:44

楊宗澧挑戰沈智慧 「號召本土政權抗中」

2019-08-18 13:26

故宮南院上下湖滿水位 每晚水舞3D投影秀有看頭

2019-08-18 12:14

熱門文章

好大手筆! 彰化1萬老人獲贈5千元有GPS功能運動智慧表

2019-09-18 12:13

5年踏遍22所偏鄉小校拍畢業照 周盟欽走了

2019-09-18 15:58

影/屏市萬年溪畔李宅揭神秘面紗 原來是父親為愛女興建

2019-09-18 17:45

綠鬣蜥換老鷹紅豆 屏東縣2個月捕捉1317隻

2019-09-18 17:29

南彰化有線電視一家獨大? 立委洪宗熠:看多少繳多少

2019-09-18 14:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top