親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

影/普度超澎湃!100餘頭全豬、1000餘桌供品

2019-08-15 17:22聯合報 記者卜敏正╱即時報導

今天中元節,嘉義東石港口宮舉辦中元普度法會,祭品1000餘桌、贊普全豬百餘頭,數量雖較往年少,仍相當壯觀。廟方坦言今年租全豬價格微漲,贊普數量、供桌都比較少,主因今年輪辦村庄「角頭」比較小,另鄉村人口外移也是原因。

東石港口宮總幹事陳啟林說明,過去贊普都是信徒自行購豬,每頭豬連工錢約萬餘元,普度豬拜完後再將豬分給親戚好友,每次普度都聚集上千桌牲禮、數百頭全豬,近年因豬價上漲,贊普後分豬肉也麻煩,部分村民改租豬贊普,3年前部分肉品商擔心被衛生單位稽查、增添困擾,不願出租豬隻,廟方才開始協助招標贊普豬。

陳啟林指出,「中元贊普豬出租」公開招標,有「普度後不得回收輪普」等規定,業者必須提供百公斤以上公豬,預先冷凍,普度當天下午再將豬公載到廟口,依習俗採俯臥方式,撐在普度格架上,普度活動晚間結束後即載回處置,業者要製作肉乾或其他肉製品廟方不過問。

「自買豬拜才有誠意」住高雄市張姓信徒,今天專門自買1頭百餘公斤豬,載到港口宮參加贊普,他認為每年就回家鄉參普一次,用租的感覺缺少誠意,全豬拜完後,會請豬販幫忙,剖分給親友吃平安。

陳啟林說,今年共有119組信徒登記租贊普豬,每頭豬租金3750元,價格比去年高、數量比往年少,主因除了輪辦「角頭」比較小,該村普度援救比較少普全豬,另一原因是近年鄉下人口不斷流失,人口少、贊普數量當然也少。

嘉義縣東石鄉笨港港口宮中元普度,都依古例由周邊村、庄成立「合帖會」輪辦,是地方盛事,經嘉義縣文化資產審議委員會,去年審議通過,將港口宮普度登錄為「縣定民俗文化資產」,是雲嘉沿海少見古例習俗。

東石港口宮今天中元普度,廟前擺滿千餘桌祭品。記者卜敏正/攝影
東石港口宮今天中元普度,廟前擺滿千餘桌祭品。記者卜敏正/攝影
分享
東石港口宮今天中元普度,信眾租了百餘頭豬祭拜。記者卜敏正/攝影
東石港口宮今天中元普度,信眾租了百餘頭豬祭拜。記者卜敏正/攝影
分享
東石港口宮今天中元普度,信眾租了百餘頭豬祭拜。記者卜敏正/攝影
東石港口宮今天中元普度,信眾租了百餘頭豬祭拜。記者卜敏正/攝影
分享
張姓信徒認為,自買豬雖然比較貴,但這就是誠意。記者卜敏正/攝影
張姓信徒認為,自買豬雖然比較貴,但這就是誠意。記者卜敏正/攝影
分享

嘉義東石文化資產

相關新聞

老戲院岌岌可危 南藝大用吊車搶救百公斤電姬館放映機

2019-08-15 19:28

北港普度水果山 民眾瘋狂搶成一團就為吃平安

2019-08-15 19:25

嘉市爭取前瞻計畫經費14億 要增設1100格的停車位

2019-08-15 18:47

嘉市漁市場普度法會 海濤語出驚人「放生蟒蛇」  

2019-08-15 16:31

國內首創佛珠與一卡通結合 北港武德宮「珠運通」上市

2019-08-15 15:55

雲林海洋音樂祭17日登場 孫盛希、J.Sheon等輪番演出

2019-08-15 15:52

中元節變「乖乖」創意競賽 黃敏惠:大家都乖乖

2019-08-15 14:53

台南永康仁德水患難治?蘇煥智:200年前古鯽魚潭

2019-08-15 10:34

熱門文章

這位市長施政滿意度高年輕照曝光 網驚呼:歐巴

2019-08-16 23:54

高雄前鎮小港大雨 往來機場中山地下道一度積水

2019-08-17 10:06

影/被爆年輕照打趴男星 林右昌:給我3個月減重

2019-08-17 12:44

台大時期年輕照比林右昌驚人 吳思瑤:桃園盧廣仲

2019-08-17 12:27

注意!武嶺停車場重開放 合歡山莊前停車場封閉整修

2019-08-17 07:53

台中市區20日大停水 百貨飯店大賣場搶水大作戰

2019-08-17 08:21

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

台灣變東南亞?極端天氣已兵臨城下 台中農改場出招對抗

2019-08-16 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top