親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

台南永康仁德水患難治?蘇煥智:200年前古鯽魚潭

2019-08-15 10:34聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

8月13日一場豪大雨,造成台南永康、仁德及歸仁一帶淹大水,對南瀛文史很有研究的台南市觀光旅遊局專員陳宏田,花30年撰寫「台南大灣陳厝宗譜」,他在臉書表示:「雨勢最大量集中永康、仁德、歸仁附近,似乎要把古鯽魚潭再下回來。」

陳宏田說,鯽魚潭俗稱鯽仔魚潭,其範圍約相當今永康東半側往南達仁德部分行政區域,早年潭中盛產鯽仔魚等淡水魚得名。鯽魚潭昔為重要的台灣縣八景之一,有「鯽潭霽月」、「東湖」、「龍潭」等雅名,景致宜人,吸引不少文人騷客於薄暮時,來此「釣月」。然,歲月如梭,物換星移,鯽魚潭域今多已消失。目前當地僅留有「鯽魚潭橋」。

前台南縣長蘇煥智也在臉書提出《如何治理永康、仁德水患?》他表示,治理永康、仁德水患,必須先了解曾文溪、台江內海、鯽魚潭及三爺宮溪的滄海桑田地理變遷的歷史。台南永康在1828年前有本來有一個很大的湖叫鯽魚潭,是當時的府城八景,風景優美的地方。當時鯽魚潭的水是往北流到台江內海。

蘇煥智說,因為1823年台南地區連續下了半個多月的豪大雨,曾文溪由原來往西港、佳里、將軍北注入海,而由安定鄉蘇厝西北處往南改道,直接注入台江內海,並由上游挾帶大量泥沙注入台江,導致台江內海快速淤積。

而直在1828年鯽魚潭北出口遭到淤積堵塞。因為連續大雨,鯽魚潭的水遂改道往南成為今之三爺溪。而鯽魚潭改道往南流出後遂逐漸陸浮,人民爭先占地圍岸作魚塭,接著又填土改為農田。

二次戰後台南市的城市化、工業化快速發展,而擴大侵占至永康、仁德原鯽魚潭陸浮之農地及三爺溪的舊河道。所以逢大雨必淹,是那裡本來就是鯽魚潭及三爺溪的舊河道。是人類侵占了大自然的洪泛區。所以要徹底解決,必須「道法自然」,而且要有系統管理的方法!

蘇煥智提出有關永康、仁德(古鯽魚潭)三爺宮溪上游大淹水問題,幾年來他都鼓吹下列二項徹底治水的對策:

1、「道法自然」,在上游推動「鯽魚潭再現」系列滯洪池。並採取創新式區段徵收的方式取得治水用地,可以大幅減少徵收用地。有關創新式區段徵收再另案説明。

2、三爺溪及二仁溪交𣿬口,設立大型防潮閘門丶抽水站。

蘇煥智說,台灣治水問題涉及中央政府權力及財稅下放問題。到現在為止二仁溪、三爺宮溪仍屬於中央管轄河川、其治理治水預算仍是由經濟部水利署管轄,經費也由中央補助。

清朝康熙年間的古地圖,古鯽魚潭位置就在現今台南永康仁德間。圖/取自陳宏田臉書
清朝康熙年間的古地圖,古鯽魚潭位置就在現今台南永康仁德間。圖/取自陳宏田臉書
分享

台江蘇煥智治水

相關新聞

813豪雨淹水達50公分以上 台南每戶補助2萬5千元

2019-08-15 13:58

範圍擴大! 全台10縣市豪雨大雨特報

2019-08-15 13:39

台南50公分淹水戶達800戶淹水 蘇貞昌同意加發2萬元

2019-08-15 13:27

警戒區域擴大 農委會發布32條土石流紅色警戒

2019-08-15 13:04

台南淹水慘重 市府盡速勘災擬定補償方案

2019-08-15 13:02

暴雨狂炸高雄山區 六龜土石入侵民宅、那瑪夏封路

2019-08-15 12:41

大雨不斷 高雄民政局防大樓與透天厝地下室灌入雨水

2019-08-15 12:32

高雄屏東大雷雨! 慎防劇烈降雨雷擊

2019-08-15 12:18

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top